您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 临潭县 正文

甘肃临潭“三教同城”和谐相处逾百年

来源: 每日甘肃  作者:   2008-05-07 16:18  编辑: 樊醒民


  天刚亮,65岁的牛克昌便来到了临潭县基督教堂。他说:“每天早上六点半,30多名信仰基督教的兄弟姐妹都会来这里祷告。”

  每天早上,牛克昌不仅能听到基督教信仰者唱赞美诗,距离教堂不远的几个清真寺里,唤醒塔传出的阿拉伯语召唤声音也传入他的耳朵。“尽管我听不懂唤醒塔里在说什么,但我知道,县城里的穆斯林同胞也要去做礼拜了。”

  临潭县位于中国西北甘肃省甘南藏族自治州,这里生活着汉、回、藏、蒙等10个民族,因为民族众多,这里的宗教也多,有伊斯兰教、藏传佛教和基督教,此外还有汉族的民间信仰——龙神。

  据当地史料记载,临潭县藏传佛教的历史已有700年以上,而伊斯兰教是从明代开始出现的。临潭县回族干部、县政协副主席敏成林告诉记者,19世纪90年代,外国传教士在临潭县设立基督教堂,至今“三教同城”已经一百多年了。

  当地信仰基督教的有2300多人,而藏传佛教和伊斯兰教分别有1.6万人和2.7万人的信仰者。

  临潭县每年农历元宵节都要举行“万人拔河”的民间活动,当地人认为,参与这个活动可以使庄稼丰收,生活幸福。记者曾目睹了这个活动,汉、回、藏、蒙等多个民族、多个宗教信仰的群众用一条长一公里多的绳子拔河。据当地政府统计,每年参加这个活动的人数达数万人。

  “其实不管是什么民族,信什么教,我们都希望一切平安,生活越来越好。”临潭县城关镇穆斯林丁世雄说。

  “我们信教的人没有别的愿望,只愿意所有的人都能生活好,而我对自己的希望就是通过学习宗教知识,成为弘法大德。”临潭县藏传佛教寺院江可尔寺僧人旦巴嘉措说。

相关新闻
论坛热帖