您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 正文

主食

来源:  作者:   2008-09-18 14:56  编辑: 张晓敏


  主要以小麦、青稞、玉米、蚕豆、洋芋为主,豌豆、荞麦为辅。食用方法主要有以下几种:

  ①糌粑。将青稞炒熟磨成炒面,藏语称糌粑。吃法是:先在小龙碗里放人酥油、曲让(牛奶取脂后熬成千酪素),倒入热茶水,待酥油化开时,放入糌粑用手拌匀捏成小团吃。再一种吃法是在糌粑里掺人碾细的大蒜或辣椒酱吃。

  ②馍。将白面(小麦面)或玉米面、荞面通过烧烤、蒸、烙、炸等办法做成圆饼、馒头或薄饼。

  ③面条。全县各地都普遍擀面条,用小麦面或蚕豆面掺人燕麦面擀成薄片,切成长条或长方块,待先下锅的洋芋块煮熟后下面,并调入酸菜、葱花等调味品食用。

  ④搅团。多用玉米面、豆面或荞面做原料,即一手把适量的面粉缓缓撒进煮沸的锅内,一手用筷子或擀面杖不停地搅动,煮成稠粥。配料随食欲调剂,或切人洋芋疙瘩,或在碗里调进酸菜汤、辣子等调味品。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖