您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

不寻常的教师节

来源: 甘南人民政府  作者:   2010-09-13 10:38  编辑: 王笑宇


  9月10日是第26个教师节。

  在舟曲灾区,许多老师一如往常地坚守岗位,让山寨小城处处飘洒着书香和希望。

  这些平凡而遭受重创的老师们瘦弱的身躯,流露着无言的刚毅和深切的爱意,他们让这个节日显得非同寻常。

  无言的坚守

  9月10日早上7时30分,舟曲县城关一小的赵旭琴老师来到学校。这个时间,比往常她的习惯“迟到”了15分钟。“迟到”了,是因为她一整晚都没休息好。

  按当地民俗,9月10日是祭奠遇难亲人的“五七”。凌晨2时,她就去给在灾难中遇难的父母和3个姑姑烧纸。

  但赵旭琴没有请假。匆匆整理了一下教学资料,7时40分,在孩子们早自习时间之前,她又赶到了三年级(1)班教室。“能活着,就是幸运,我要好好活着。”她说。9月10日上午,她上三节课,两节语文,一节思想品德。

  8月7日,灾难发生的当晚11时30分,赵旭琴刚和住在舟曲县城北街60多岁的父母通完电话。没过多久,全城停电,觉得不大对劲的她再跟父母联络,电话已打不通了。

  住在城西头的她,立刻往城东头的父母住处跑,可没跑多远,肆虐的泥浆就挡住了她的去路。

  转瞬间,她与父母阴阳两隔。

  处理完丧事,8月24日中午,赵旭琴便赶到学校。因为第二天,学校就要开学了。

  她所在的舟曲县城关一小,不少老师也遇难了。承受着丧亲之痛的她知道,在满目疮痍的舟曲灾区,更需要像她这样活着的人,去勇敢地分担那些逝者留下的责任。

  她教的三年级(1)班62名学生中,有11名学生遇难。许多学生永远失去了亲人,朋友,同学,心理饱受创伤。

  带着对学生的挚爱,赵旭琴强忍悲痛,投入到工作当中。这个学期,学校照顾她,没让她当班主任。但是,她一周还是上了14节课。心里流着泪的赵旭琴明白,孩子们更需要她。平日,她经常和学生们交流,帮助他们走出心理阴影。

  令她感到欣慰的是,经历过灾难后,这些不到八九岁的孩子一下子懂事多了。以前上课时,有些学生爱搞小动作,现在没有了。相反,上课爱举手回答问题的多了。

  上课的时间到了,赵旭琴老师领着孩子们温习昨天刚学的古诗:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓台草映身,路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”朗朗的读书声在楼道里回响……

  无绵的牵挂

  “虽然老给她打电话,但在这个特殊的日子,就更想她了。毕竟,她一个人在外面。”昨天晚上,舟曲县公安局刑警刘占文提前给远在定西的妻子送去了教师节的祝福。

  刘占文的妻子杜蔚蔚,是他河西师院的大学同学。毕业后,杜蔚蔚没回老家静宁,跟着刘占文来到了舟曲,成了舟曲一中高二(5)班的班主任兼化学课老师。

  今年3月,两人结了婚。甜蜜的生活才过了半年多,舟曲特大山洪泥石流灾难就发生了。

  灾难中,舟曲县城关一小被泥石流冲毁,城关二小被堰塞湖上涨的江水淹没。为了让小学生就近入学,8月底,舟曲一中的3000多名高中生远离家乡,到兰州、定西上学。

  8月底,和舟曲一中的140多名老师一起,杜蔚蔚陪着她的学生来到定西,新婚燕尔的小夫妻就此分居两地。“我也很牵挂他,但这里还有这么多的孩子需要我们去照顾。”电话那头的杜蔚蔚对记者说。

  这个特殊的节日,杜蔚蔚一天都在上课。上午是三节化学,下午得开班会。她现在心里想得最多的就是把学生的课上好,希望他们能顺利考上大学,将来成为对社会有用的人。

  杜蔚蔚说,经历了这样一场灾难,老师们对学生的关爱更多了。

  无尽的爱心

  “在外地的人,比在家的人更需要关注。像舟曲一中的许多老师,家里受了灾,还要为远离家乡的学生担当起父母的一份责任,今天真让人不由得想念他们,尊敬他们。”北京一所国际学校的于老师在电话那头对记者说。

  于老师所在的国际学校,全是外籍学生。中秋节快到了,学校在好几个入口处放了募捐箱,鼓励学生们自愿给灾区的孩子们捐一些书,制作一些卡片,送上一份爱心。

  在教师节这个特别的日子,怀着对灾区同行们的由衷敬意,于老师代表学校给舟曲一中的校长打了个电话。

  在那个惊心动魄的夜晚,舟曲县城关一小遭受重创,校舍全部被毁,部分师生遇难。于老师又给舟曲县城关一小的校长刘东江打电话,托他给老师们送去祝福。

  不仅仅是异地他乡的人们关注着灾区的老师和孩子。今天上午,在遭受重创的舟曲县城关一小,举行了一场特殊的捐赠仪式。中国移动舟曲公司给学校捐赠了4台电视机,还给每位老师送去了一份特殊的礼物——一人一张床单。

  床单虽小,却很温暖。

  来自五湖四海的爱心,从四面八方涌向舟曲这座小城,让灾区饱受创伤的老师和孩子们感到无限的温暖……(甘肃日报记者宋振峰卢吉平)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖