您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

沈跃跃赴中组部扶贫联系点舟曲县调研

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-10-25 08:32


  沈跃跃赴中组部扶贫联系点舟曲县调研

   指导灾后重建和扶贫开发工作

  每日甘肃网-甘肃日报舟曲讯10月21日至22日,受中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮委托,中组部常务副部长沈跃跃赴中组部扶贫联系点舟曲县,调研指导灾后重建和扶贫开发工作,看望慰问基层党员干部群众。

  沈跃跃一到舟曲,就前往追思园吊唁泥石流灾害遇难者,向遇难者敬献了鲜花。

  随后,她慰问了抢险救灾先进个人代表和贫困党员代表。孙六龙是舟曲县城关镇瓦厂村党支部书记,在抢险救灾和灾后重建中表现突出,受到了省、州、县的表彰。在他家,沈跃跃详细询问了党支部工作开展情况、党员培养发展情况、村民收入情况,鼓励他继续发挥支部带头人作用,带领村民脱贫致富,为舟曲灾后重建和扶贫开发作出新的贡献。张慧义是城关镇沙川村一名有41年党龄的老党员。沈跃跃来到他家,关切地了解他的生活情况。当得知张慧义自己和老伴都有病、家庭生活困难的情况后,沈跃跃特别叮嘱州县同志一定要安排好他们的生活,尽力帮助解决实际困难。

  在舟曲峰迭新区灾后重建规划展厅,沈跃跃详细了解了舟曲灾后重建规划和重建项目实施进展情况。21日晚,沈跃跃听取了省灾后重建工作领导小组、省扶贫办、甘南州委和中组部驻舟曲扶贫工作组的汇报。22日上午,召开舟曲扶贫工作座谈会,听取舟曲县委和有关方面对做好灾后重建和扶贫开发工作的意见建议。

  沈跃跃对舟曲一年来灾后重建和扶贫开发工作所取得的成绩给予充分肯定。她指出,在党中央、国务院的亲切关怀和全国各地的大力支援下,省、州、县各级领导班子带领广大干部群众团结奋斗、顽强拼搏,取得了重大的阶段性胜利。一是灾后重建有序推进,受灾群众的安置计划如期完成,灾后重建项目大部分已经开工,尤其是舟曲重建兰州秦王川转移安置区的开工建设,创造了异地扶贫开发的新模式。二是紧紧抓住灾后重建和扶贫开发的有利契机,着力解决了一批关系民生的突出问题,改善了民生。三是坚持一手抓抢险救灾和灾后重建,一手抓各项事业发展,保持了经济平稳较快发展。四是领导班子和党组织建设得到进一步加强。

  沈跃跃强调,舟曲的灾后重建和扶贫开发工作时间紧、任务重、难度大。要切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,进一步解放思想、转变观念、抓住机遇、迎难而上,又好又快地搞好灾后重建和扶贫开发工作,让舟曲人民早日过上好日子。要进一步理清扶贫开发工作的思路,按照国务院关于舟曲灾后重建和扶贫开发的意见,根据舟曲的实际情况,深入研究、搞好规划,明确任务、完善措施,创新方式、抓好落实,形成政府主导、社会支持、市场推动的多元化扶贫开发新格局。要进一步做好人口转移、干部培训、人才支持、对口支援工作,为舟曲发展提供组织保证。

  沈跃跃要求,要进一步加强领导班子和基层党组织建设。换届后新的班子要有新的气象、新的作为。县乡领导班子要牢记肩负的使命,增强“民不富、心不安,县不强、心不甘”的责任感,以昂扬向上的工作激情和奋发有为的精神状态,扎扎实实搞好灾后重建和扶贫开发等各项工作。基层党组织和广大党员要把灾后重建和扶贫开发作为创先争优的主战场,彰显党的先进性。各级党委和组织部门要把加强基层组织建设摆在更加突出的位置,坚持“书记抓、抓书记”,完善党建工作责任制,创新党建工作抓手和载体,落实各项制度和政策措施,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。沈跃跃强调,要加强协调配合,形成舟曲扶贫开发工作合力。要严把资金使用关、工程质量关和廉政安全关,真正把实事办实、把好事办好,让群众受益。

  省委常委、省委组织部部长吴德刚,省长助理、省灾后重建工作领导小组副组长、省舟曲灾后重建前方协调指导小组组长夏红民陪同调研。吴德刚强调,要认真贯彻落实好沈跃跃同志讲话精神,不断发扬成绩,进一步增强做好灾后重建和扶贫开发工作的紧迫感和使命感,加强组织领导和统筹协调,努力在科学重建、民生优先、安全第一上下功夫,以高度负责、一抓到底的精神做好各项工作。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖