您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

中组部常务副部长沈跃跃检查指导舟曲灾后重建和扶贫开发工作

作者: 冯晓 稿源: 甘南日报  2011-10-25 11:58


  冯晓宏

  10月21日至22日,中组部常务副部长沈跃跃在省委常委、省委组织部部长吴德刚,省长助理、省灾后重建工作领导小组副组长、省舟曲灾后重建前方协调指导小组组长夏红民的陪同下到舟曲检查指导灾后重建和扶贫开发工作。

  州上领导魏建荣、毛生武、杨继军、冯文戈、席必泽、宋健陪同检查。

  在舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾害追思园,沈跃跃向纪念碑敬献了鲜花,向遇难者鞠躬。

  孙六龙是城关镇瓦厂村党支部书记,在“8·8”泥石流抢险救灾和灾后重建中充分发挥先锋模范作用,受到省州县的表彰奖励。在他家,沈跃跃详细询问党支部工作开展情况、党员培养发展情况、村民收入和今后的打算,鼓励他继续发挥党员先锋模范作用,广开思路,带领村民发家致富,为灾后重建添砖加瓦。

  来到贫困老党员张慧义家,沈跃跃关切地询问生产生活情况,家里有几口人,都在干什么,粮食够不够吃,享受了哪些党的优惠政策,是否经常参加组织活动,对党组织有什么要求……

  了解到张慧义已有41年的党龄,自己和老伴都有病,生活困难的情况后,沈跃跃叮嘱州县领导一定要关心他家的生活,帮助他脱贫致富。

  在峰迭新区灾后重建规划展厅,沈跃跃详细询问灾后重建规划和重建项目实施进展情况,观看了纪录片《世纪大灾难》。

  随后,召开了舟曲县扶贫工作汇报座谈会。省灾后重建工作领导小组、省扶贫办和中组部驻舟曲扶贫工作组就各自工作进行了汇报。

  沈跃跃对舟曲一年来灾后重建和扶贫开发工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出,在党中央、国务院的亲切关怀和全国各地的大力支援下,省、州、县各级党政领导班子带领广大干部群众团结奋斗,灾后重建有序推进,受灾群众安置工作顺利开展,灾后重建项目大部分开工建设,尤其是兰州秦王川和峰迭新区建设开创了异地扶贫开发的新模式,经济平稳较快发展,领导班子和党组织建设进一步加强。

  沈跃跃要求,舟曲灾后重建和扶贫开发工作时间紧、任务重,县乡干部要切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,进一步解放思想、转变观念、抓住机遇、迎难而上,又好又快地搞好灾后重建和扶贫开发工作,早日让舟曲人民过上幸福美满的生活。要进一步加强领导班子和基层党组织建设,县领导班子要团结坚强、艰苦创业、开拓奋进,带领基层干部和群众依靠自身力量做好灾后重建和扶贫开发工作。新班子要有新气象、新作为,要牢记肩负的使命,增强“民不富、心不安”“县不强、心不甘”的责任感,解放思想、锐意进取、求真务实、真抓实干,以昂扬向上的工作激情和奋发有为的精神扎扎实实搞好灾后重建和扶贫开发等各项工作。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,在灾后重建和扶贫开发中要充分发挥战斗堡垒作用,彰显党的先进性。各级党委和组织部门要把加强基层组织建设摆在更加突出的位置,作为创先争优的重要任务,坚持书记抓、抓书记,完善党建工作责任制,创新党建工作抓手和载体,落实各项制度和政策措施,不断提高党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

  沈跃跃强调,要加强协调配合,形成扶贫开发工作合力,舟曲灾后重建工作要在省舟曲灾后重建前方协调指导小组指导下搞好统筹协调工作,调动工作积极性,推动形成大扶贫的工作格局,早日建设一个美丽新舟曲。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖