您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

冬日大棚春意浓

作者: 后卓霞 稿源: 甘南日报  2011-12-05 19:00


  后卓霞

  踏着初冬的暖阳,走进卓尼县扎古录镇录日岔村满目苍翠的温室大棚,映入眼帘的是长势喜人的人参果,种植户桑桑正忙着把自家的“宝贝”装箱上车呢。

  见到我们,桑桑热情地走了过来,手里拿着诱人的人参果,让我们尝尝,“我们这个穷山沟,世世代代放牧种田,现在能种出人生果,要不是果实就在眼前,还真不敢相信呢。今年人参果价钱也好,每公斤按10元的价格出售,这一棚下来就有5万元的收入,好日子就在眼前。”桑桑掐着手指给我们算着,丰收的喜悦绽放在他的脸上。

  2010年11月,科技县长陈广泉凭借自己多年在科技种植方面的实践经验和科技理论知识,为蔬菜大棚种植户桑桑协调引进了适合生长在海拔2200—2000米内的优质人参果苗5000株,在大棚内试点栽培。现在人参果长势喜人,成熟的果实形状多似椭圆形,成熟时果皮呈金黄色,有的带有紫色条纹,有淡雅的清香,果肉清爽多汁,风味独特,具有高蛋白、低糖,富含多种人体必需的微量元素。

  目前,在政府的帮助下,瓜果已销往合作、碌曲、兰州等县市,棚户们得到了可观的经济收入。2010年蔬菜大棚建设项目启动以来,扎古录镇镇政府负责人带领干部职工放弃节假日,深入农户家,讲政策,做技术指导,种植品种也由原来单一的辣椒、西红柿发展到现在的平菇、黄瓜、人参果。品种繁多,有效地提高了当地群众的收入。

  今日的“藏乡桃源、麻路水乡”,名副其实,黄瓜翠,辣椒红,还有甜甜的人参果,山绿了、牛壮了、羊肥了,农民的钱袋子也鼓了。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖