您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

合作市基层党建工作纪实

作者: 郭兴春 稿源: 甘南日报  2011-12-22 15:45


  筑牢根基显活力

  ——合作市基层党建工作纪实

  郭兴春

  盘点2011年合作市基层党组织建设工作,亮点频闪,一项项务实创新的举措,为基层党组织建设注入了新的活力,夯实了党的建设的根基,为全市改革、发展、稳定提供了有力的组织保证。

  抓班子建设增强基层组织凝聚力

  建立市委常委党建工作联系点、县级干部抓点和“四联一带”制度,形成一级抓一级层层抓落实的工作格局,完成39个农牧村“两委”换届工作,各乡街道党委为各农牧村配备了47名党建工作专干和党支部副书记。全额落实2011年村组干部报酬119.31万元,发放绩效工资17.6万元,增发离任村干部生活补贴8.376万元、一次性生活安置补助1万元。1名村党支部书记和2名大学生村官通过了全省乡镇公务员招录考试,在乡级换届中提拔2名大学生村官进入乡党政领导班子。

  抓队伍建设增强党员队伍先进性

  按照发展党员“十六字”方针,“三个原则”和“三示”制度,确保发展党员素质,优化党员队伍结构,截至11月底,全市各党(工)委吸纳新党员404名,少数民族党员259名,女党员130名,农牧村党员170名。坚持“两个扩大”、疏通“三条渠道”,严格执行农牧村党员党性定期分析制度,开展评议党支部203个,参加评议党员2846名,群众满意率达90%以上,支部对党员评议等次为优秀的达到了参评党员的85%。全面落实党内关怀,激发党员活力,为全市222户党员示范户和202户党员致富带头授予党员示范户和党员致富带头人门牌,发放老党员(60岁以上、党龄20年以上)生活补贴240人7.2万元;在节日期间,慰问党员206名,价值25万元,慰问“三老”人员150名,送去洗衣机150台价值7.5万元。

  抓制度建设密切党群干群关系

  落实党建工作目标管理责任制,实行月汇报、季督查和年考核的工作方法,完善督促检查考核评价机制,通过《组工信息》、《基层组织建设情况通报》、《工作月报》等形式,畅通了上下联动、指导工作、推广经验的渠道。全面推行“四议两公开一监督”工作法,统一制作印发“四议两公开一监督”工作专题记录47本,利用远程教育、流动党校开展“四议两公开一监督”工作法宣传21场次,全年通过四议两公开程序决策涉及经济发展规划、重大基础设施建设、惠农惠民政策落实等各项村级重大事项8件。实施后进村集中帮建制,积极从项目资金整合、产业扶持、社会事业帮扶等方面给予大力支持。全力推行党代表任期制,把党代表由“会议代表”变成“任期代表”,发挥了党代表参与决策和服务群众的作用。

  抓教育培训落实“素质提升工程”

  不断扩大培训覆盖面,将“两委”委员和大学生村官纳入培训范围,市级举办村干部培训班2期,培训人员195人,各乡街道及市直各部门举办村干部各类培训班26期,培训人员843人。积极创新培训方式,选派18名乡村干部赴山东、内蒙古学习,组织80余名村干部前往“1+1≥3”协议单位参观学习,邀请州市有关方面的科技专家进乡、村授课教学;全面实施“一村一名大学生工程”和“双培双带”工程,19名村干部参加了成人高等学历教育,建立农牧村党员干部教育实践基地5个。

  加快城乡统筹提升服务发展能力

  根据州委“一县市一品牌”的工作思路和创建城乡党建一体化示范市的总体要求,全市各党组织紧紧围绕“六大体系建设”和“七大提升”目标,开展一系列有效的互联共建活动,结成村社联建对子2个、村村联建对子15个,村企联建对子2个。建立完善城乡共建结对机制,积极开展“十项共建”活动,市直各单位为困难户、困难党员、贫困学生帮扶资金、物资61.329万元;争取基础设施建设、村(社区)活动场所建设、人畜饮水、道路硬化、住房改造、养畜暖棚、青年书屋等项目23个,投入资金2415.6万余元;组织村干部、致富能人等赴外地考察学习300人次;征订党报党刊,赠送法律知识、实用技术等书籍3000份册;帮助制定村致富思路、发展规划30条;开展党员干部、致富带头人、科技骨干技能培训1200人次。

  抓示范学校争创促推教育事业发展

  完善党建目标考核体系,健全以学校党支部书记为责任人的责任体系和党组织领导下的校长负责制的学校管理体制,把党建工作列入学校中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。以“三培三带”活动为抓手,规范组织程序,2011年,教育系统发展党员45名,学生党员4名,培养入党积极分子64名,其中学生15名。推行竞争择优机制,拓宽选人用人渠道,对两所学校7个中层岗位进行了考察任用。各学校通过开展各类演讲比赛、诗歌朗诵等特色突出、主题鲜明的爱国主义教育主题活动,推进了学校党建工作的全面发展。抓党建示范校争创工作,在全市17所学校开展了创建学校党建示范校活动,授予市中学、市藏小和市四小“合作市党建示范学校”称号。

  抓规范促转化发挥远程教育作用

  按照高标准建设、规范化管理、专业化操作、实用型转化的工作思路,加强远程教育的学用转化工作。将43个终端站点的管理维护费纳入了市级财政预算,全年下拨站点运行维护费及管理员补贴6.75万元;制定下发《合作市远程教育学用转化工作方案》,建立远程教育学用转化示范基地3个,建立43个远程教育站点的电子图片档案,开展远程教育站点运行情况集中排查整治活动2次,维修设备16台(件),通过各项措施的落实,逐步把远程教育站点办成“群众文化室”、“乡村电影院”和“致富信息站”。2011年,远程教育二期工程顺利通过省级验收,

  扩大示范创建促推工作新发展

  坚持以点带面,重点开展示范点创建活动。制定下发《关于开展党建示范点创建活动的实施意见》,申报各类示范点310个,市委组织部审批并挂牌命名162个,其中:“四联一带”示范点66个,“三项工程”示范点30个,“双培双带”示范点17个,农牧业特色产业示范点7个,村级组织活动室综合管理示范点7个,“五有”示范村13个,“三有一化”示范点4个,“一定三有”示范点6个,“四议两公开一监督”工作示范点12个。在示范点创建中,市委组织部为乡街道下拨示范点创建费用90.2万元。各乡、街道坚持高起点定位、高标准谋划,高质量创建,通过加大投入,资源保障,完善制度等有效措施,完成了各类示范点的创建任务。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖