您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 临潭县 正文

朝阳产业绽光彩——临潭旅游业发展纪实

作者: 稿源: 甘南日报  2012-05-18 16:46


朝阳产业绽光彩——临潭旅游业发展纪实

  杨国旗张国龙

  高耸入云的莲花山、绿涛茫茫的原始森林,日夜奔流的洮河,历经百年风雨的苏维埃旧址,历史悠久的洮州卫城,蜿蜒于重峦叠嶂间的冶木峡,仿佛世外桃园……如诗如画的生态文化胜境,让前来临潭旅游的人们流连忘返,也见证着临潭旅游业日新月异的变化。

  近年来,临潭县依托丰富的旅游资源,将旅游业作为全县国民经济支柱产业来培育,确立了“旅游带县”战略,全力打造“山水冶力关、生态大观园”旅游品牌。全县旅游经济持续增长,2006年以来累计实现旅游总收入7.63亿元,接待游客283.54万人次,2011年接待游客56.17万人次,创旅游综合收入2.15亿元,较上年同期增长8.01%和20.7%。临潭县先后荣获“中国优秀生态旅游县”、“中国乡村旅游示范县”、“中国最佳生态旅游县”等称号,冶力关景区先后被评为“中国十大休闲旅游目的地”、“中国最具国际影响力旅游目的地”。

  强化项目建设推进产业健康发展

  2006年以来累计投入资金5.9亿元,先后完成了文化广场、冶力关旅游小城镇、南北滨河路、农家乐风貌改造、九台瀑布、冶木河小流域综合治理、景区景点基础设施等项目建设,完善了镇区给排水、污水处理、垃圾处理等环卫基础设施;建成了赤壁幽谷高空栈道、滑道,亲昵沟爱情桥、冶海滑索等景区配套设施项目;旅游厕所已基本覆盖重点景区;修建、修缮了景区旅游道路、游览步道,有利提升了景区的可进入性和便捷性。结合国家AA级旅游景区整改,完成了县城集中供热、风貌改造、西环路步行街、洮州公园等一大批建设项目,全县旅游配套设施建设不断完善,有力地推动了临潭旅游业的快速发展。

  强化营销宣传拓展客源市场

  近年来,临潭县不断创新宣传模式,加大旅游推介力度,充分利用各类新闻媒体拓宽宣传面,临潭旅游的知名度大幅提升;成功举办了三届冶力关中国拔河公开赛暨洮州拔河节,打造了一个全国拔河体育交流、合作和发展的大平台;成功举办了第六届和十一届中国九色甘南香巴拉旅游艺术节,冶力关摄影大奖赛、旅游发展高层论坛、高空王子阿迪力横渡冶木河大峡谷、张纪中版新《西游记》开拍仪式、大型历史剧《炎黄大帝》拍摄签约仪式等重大活动。组团参加了兰洽会、西洽会、深圳——民俗村、上海、天津等国内大型旅游交易推介会;在兰州市张掖路步行街、东方红广场、兰武、兰临等高速路口等多处安放了巨幅宣传广告牌,更好地宣传了临潭,宣传了冶力关;编印了珍藏版邮册《多彩临潭》、《洮州文学》旅游专刊、《临潭旅游指南》、《冶力关景区导游词》、《冶力关画册》、中(英)文折页等宣传品,全方位、多角度展现了临潭旅游日新月异的发展和美轮美奂的新风貌。

  文化旅游结合促进产业转型升级

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。临潭县依托厚重的历史文化资源,创新思路,积极实践,有力地促进了文化与旅游产业的融合发展。加大对元宵节“万人拔河”,花儿会、洮州十八位龙神赛会、长川打切刀等民俗文化资源的挖掘和开发力度,成功举办中国拔河公开赛、花儿大奖赛等节庆活动,申报临潭县为“全国拔河之乡”,将文化与旅游、传统与现代有机融合;加大非遗保护力度,“万人拔河”、“洮砚雕刻技艺”、“洮绣”成为非物质文化遗产,“临潭花儿”被联合国科教文卫组织列入世界非物质文化遗产名录。加大红色旅游开发力度,积极筹建中共中央西北局洮州会议纪念馆,加强肋巴佛纪念馆等爱国教育基地建设,红色旅游内容不断丰富。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖