您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

碌曲:“双联”村的笑声

作者: 拉毛草 稿源: 甘南日报  2012-07-12 16:28


  拉毛草

  七月的碌曲草原,蓝天下顶顶帐篷,草原上群群牛羊,依山傍水的西仓乡耿萨村就坐落在蓝天白云,青山绿水间。

  耿萨村是一个半农半牧村,有57户320人,主要种植青稞和油菜,因土地贫瘠,种植结构单一,种植方式落后,全村经济发展缓慢。

  联村联户为民富民行动开展以来,乡党委、政府周密部署,精心安排,迅速行动,改变以往“帮扶就是帮钱帮物”的传统观念,帮助村里理清发展思路,鼓励和引导村支部、牧民党员、致富带头人发挥自身优势,利用独特的自然风光和民俗宗教文化,开展藏家乐、牧家乐和旅游点建设,因地制宜帮群众选出一条致富的好路子。

  乡党委书记张云霞说:“耿萨村有得天独厚的旅游资源,处在则岔旅游风景带上,地理位置优越,交通便利。乡党委、政府计划投入11万余元,把旅游点作为集体经济重新办起来,作为联村联户帮扶项目,让村民自己经营,凭自己的能力脱贫致富。"

  目前旅游点建设已投入5万元左右,购置了沙发、桌椅、音响、电视、消毒柜等设施。乡政府决定边经营边投入、边投入边改进,让旅游点一步步走上正轨,让群众的生活越过越好。

  队长加华嘉黝黑的脸上写满了喜悦,笑呵呵地说:“国家有这么好的政策,在县乡的大力支持下,相信我们的旅游点会越办越好。有了旅游点,村里的贫困户也能在家门口挣到钱,增加收入,幸福生活就在眼前。”

  兰州游客张先生说:“远离城市的喧嚣,坐在帐篷里品尝着美味的藏包、奶茶,欣赏着草原如诗如画的风景,仿佛生活在世外桃源,让人流连忘返。”

  傍晚,一抹斜阳照在耿萨旅游点五彩斑斓的帐篷上,欢声笑语回荡在草原湛蓝的天空。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖