您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 玛曲县 正文

玛曲黄河高寒沙化草地有了治理“良方”

作者: 何燕 李亚键 稿源: 兰州晚报  2012-07-24 15:29


  晚报记者何燕通讯员李亚键

  每日甘肃网讯局兰州晚报报道近日,省科技支撑计划项目——“甘南玛曲黄河高寒沙化草地治理技术及适生植物筛选研究项目”,通过了由兰大草地干旱国家重点实验室主任杜国祯教授等11位我省草原专家的成果鉴定。专家组一致认为,该项目技术达到了国内同类先进水平。

  该项目由甘南州草原工作站负责实施。经过长达4年的实践工作,通过对15种本土和引进植物适应性试验,确定了玛曲黄河高寒沙化草地治理的首选牧草和首选灌木树种,它们分别为甘南垂穗披碱草、青海鹅观草、垂穗鹅观草和洮河柳树。根据玛曲草原沙化的成因及现状,专家组提出了四项高寒沙化草原治理技术规范,并肯定了在沙丘迎风坡及两翼建立洮河柳防风带,再进行“方格+覆土+有机肥+适生植物”的沙丘综合治理模式和技术。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖