您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

合作市公安局党委工作纪实

作者: 金万贵 稿源: 甘南日报  2012-08-30 09:57


  热血铸警魂铁肩担正义

  ——合作市公安局党委工作纪实

  金万贵

  “公安工作的出发点和落脚点是什么?”

  “在执法环境日益恶劣的今天,公安机关该何去何从?”

  “执法工作从管理型向服务型转变,公安机关的变革出路在哪里?”

  行走中探索,探索中改革,一路走来,合作市公安局党委以锐意创新的姿态,走出了一条“加强基层基础建设,完善治安防范机制,增强破案攻坚能力,打造人民满意警队和创建人民满意公安工作”为主线的路子,在全体民警的共同努力下,全面建设蒸蒸日上,基本实现了“维护社会稳定、服务人民群众、实现执法为民”的目标。近日,局党委被合作市委评为“全市创争优先进基层党组织”。

  加强基层基础建设

  打牢公安工作根基

  局党委始终将基础建设摆在突出位置来抓,以警务规范化建设为抓手,通过狠抓各项硬软件建设,不断提高规范化建设的水平,夯实公安基层基础工作。加强硬件保障建设,按照警务规范化建设标准,筹资新建城南、城北派出所业务技术用房,完成外观标识改造,并配套建成民警值班休息室、食堂,配备电视机等,改善了民警的工作、生活环境;为民警配齐了防弹头盔、防弹背心、防刺背心等个人防护器材,为一线民警配备执法记录仪、单警装备,为社区民警配备社区警务无线上网笔记本电脑等警务装备,提高了警务装备水平。加强软件保障建设,编印《合作市公安局规章制度汇编》,完善规范各类台帐,簿册,使民警执法行为有章可循,有据可依,实现了以制管人,以制管事的管理规范新格局。

  强化维稳保安意识

  争创一流业绩

  近年来,合作市公安局党委始终把维护社会稳定、保一方平安作为全局工作的重中之重,不断强化职能,坚持打防并举,千方百计调动民警工作积极性,努力创造良好的治安环境。强化破案攻坚,全力打击各类违法犯罪活动。在打击犯罪方面,该局始终坚持“快、稳、狠、准”的打击方针,对辖区出现的违法犯罪活动,坚持重拳出击,露头即打,不让各类犯罪活动形成气候。强化安全防范,营造平安治安环境。针对辖区地处内地通往青、川、藏的枢纽,人、财、物流动大,治安情况复杂的实际,精心布建社会治安防控网络,建立了以群防群治力量为基础、社会面治安防范为重点、科技手段为支撑,专群结合、点线面结合、多元化防范的社会治安防控新体系。强化社区警务,构筑和谐社区。针对维稳任务重,警力配置不合理的问题,成立社区警务室,将群众工作能力强的民警安排到社区警务室,并落实捆绑式任务,明确社区民警的工作职责。

  强化治警强警意识

  争创一流队伍

  该局建立、健全了与民警切身利益相结合,既有竞争激励又有责任约束的队伍管理和警务工作机制,全面提升民警工作积极性,激发队伍战斗力,锻造一支特别能战斗、特别能取胜的队伍。加强班子建设。按照“抓班子、带队伍、促工作、保平安”的工作思想,坚持民主集中制的原则,坚持集体领导下的分工负责制,正确处理好班子成员之间的关系,调动班子成员的积极性,发挥集体的智慧,做到大事讲原则,小事讲风格,处处维护班子团结,形成坚强的领导核心。加强执法监督。在执法办案中,通过内外两方面加强执法监督,一方面对广大群众公开办案民警和责任人、公开办案法律法规、公开办案时限、公开办案程序、公开案件进展情况,随时接受社会监督;另一方面按照“谁受案谁负责、谁办案谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,层层签订执法责任状,明确执法权限、执法要求,将执法责任量化、分解,细化到具体领导和民警,做到严格、公正执法。

  强化群众至上意识

  争创一流服务

  全体民警始终树立群众至上、服务为本的思想,牢记公安机关全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动密切警民关系,树立良好形象。立足窗口优质服务。为更好地接受群众监督,局里在户籍室、值班室、办公室将民警职责、治安刑事案件办理程序、流程图、办证办事程序公布上墙;在民警办公室设置工作台牌,公布民警姓名、职务、警号、照片;在办证厅配备坐椅和休息椅以及胶水、墨水、笔纸等书写文具,方便群众饮水、休息和写字;乡村户籍室实行“弹性办公”,除正常办公时间外,还主动延长服务时间,随时接待前来办事的群众;实行电话咨询、留言预约服务,对行动不便的群众送证上门。扎根辖区贴心服务。广泛发动民警深入基层,扎根辖区,力当群众贴心人。针对城南辖区学生多的实际,定期组织民警深入学校为学生开展法制辅导,积极维护青少年学生的合法权益。每逢节假日,组织民警到辖区贫困户、孤寡老人家中进行慰问,开展访贫问苦活动。今年来,该局结合联村联户为民富民行动,组织民警到结对帮扶农牧村群众家中,力所能及地为他们解决实际问题、提供物质帮助。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖