您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 玛曲县 正文

63个合作社花开玛曲 960户牧民“抱团”发展

作者: 稿源: 甘南日报  2013-01-15 15:41


  63个合作社花开玛曲960户牧民“抱团”发展

  专业合作社扛起玛曲牧民致富大旗

  本报讯“自从有了牧民专业合作社,牧民的牛羊不但不愁卖了,更让人高兴的是不怕卖不上好价钱了!”玛曲县欧拉乡牧民索南才让高兴地说。牧民的牛羊刚刚出栏,就搭上了远销各地的货车,县上的几家大型畜产品加工企业忙着抢购优质牦牛、藏羊,准备把最好的牛肉干、分割鲜肉等畜产品销往北京、上海等地。如今,牧民不出家门,收购电话就打到了合作社。

  近年来,玛曲县牧民专业合作社蓬勃发展,牧民专业合作社、联户牧场正在成为分散经营转向专业化规模经营、传统牧业迈向现代化牧业的重要带动力量,为牧业保障丰收、牧民持续较快增收、牧区又好又快发展注入了强劲动力,扛起了牧民致富的一面大旗。

  政府统一指导,各具特色发展。该县先后制定了《关于加强现代特色生态畜牧业工作的意见》等政策性文件,促进合作社规模化发展、科学化管理、正规化运行,建立了欧拉羊、玛曲牦牛、河曲马、河曲藏獒总社。至目前,全县已培育和发展各类牧民专业合作社63个,注册资金1.56亿元,社员4586人,带动周围牧户960多户5100人,占牧业人口的13.04%,牧民组织化程度显著增强,有效推进了畜牧业产业化进程;全县50%以上的专业合作社实现标准化生产,70%的畜产品通过专业合作社销售。专业合作社成员的增收水平超过其他牧户20%以上,牦牛、藏羊投保率达70%。

  培育标杆社户,示范带动引领。该县坚持以政策扶持为先导,资金扶持为动力,市场服务为保证,促进合作社不断发展壮大。选择产业优势相对明显,工作基础相对较好的合作社,在资金、技术等方面进行重点扶持,着力培育,通过典型示范,做给牧民看,带着牧民干,不断增强合作社的凝聚力和吸引力,引导更多的主体创办和领办,吸引更多的牧户加入合作社,辐射带动县域内牧民专业合作组织规范发展。2012年新创建合作组织19个,正在申报待批27个,培育州级专业合作社4个,申报扎西塘欧拉羊养殖专业合作社为省级示范社。

  奖补贴息扶助,帮带聚力致富。该县设立800万元的现代特色生态畜牧业发展基金,对河曲马和河曲藏獒养殖专业户每年每户奖励5000元;对联户牧场达到15户以上、基础设施完善、实现畜牧业科技配套组装、规模和效益比较突出的联户牧场示范点每年奖励1万元,并对自建设施的,按实际决算数的10%以上进行以奖代补,以发挥示范带头作用;专业合作社和联户牧场购置牧业机械,在国家补贴30%的基础上,县上再补贴10%。从今年开始,玛曲县农行将连续五年每年安排1亿元的“双联惠农贷款”信贷资金,对规模化生产经营的专业合作社和畜产品加工企业予以扶持。实行技术人员包村联户机制,组织畜牧、草原、兽医等方面的专业技术人员实行科技承包服务活动,开展牧民培训、饲草种植、畜群畜种结构调整、良种繁育等科技服务及有机畜牧业环境监督工作,受到牧民群众好评。

  (包文文)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖