您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

卓尼:卓尼柳林小学的老师一片沃土乐耕耘

作者: 稿源: 甘南日报  2013-10-18 16:08


  一片沃土乐耕耘

  “桃李满天下”是一名教师的骄傲和荣誉,而这份骄傲和荣誉是需要园丁辛勤努力的,卓尼柳林小学的杨淑梅老师就是这样的践行者。

  杨淑梅记得,她第一天走进课堂,心中忐忑不安。站在讲台上,红着脸,低着头,将准备好的开场白一口气全倒了出来,说完抬眼瞅了瞅学生的反应。只见学生们愣愣地看着她,她也慌了神呆呆地看着学生,教室里一片安静。这就是她的第一节课,但正是这并不顺利的第一堂课让她和学生们的心瞬间贴近了不少。她默默地告诫自己,为了这些善良真诚的学生,她要加倍努力地完善自身,教给他们更多的知识,让他们都能够快快乐乐地成长。

  教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,光凭一腔热情是不可能完成教书育人这一使命的。25年来,杨淑梅在平凡的岗位上体现着自己的人生价值,在教学工作中本着师生之间民主平等的原则,尊重学生的人格、个性、思想,注重师生的互动配合,利用课堂上的互动效应,引导启发学生,有力地巩固了课堂教学,收到了良好效果。自1999—2012年以来,杨淑梅带出四届毕业班,毕业会考成绩均名列全县前三名。2005年秋季学期从一年级起投入新课程的教学,杨淑梅更加关注课改理念的形成,在教学的同时挤出时间进行新课程理念的学习研究,尽快了解掌握新课程理念,使自己尽快成长为一名研究性的教师。

  杨淑梅经常说:“选择了教育,就等于选择了责任;选择了教学,就等于选择了奉献。”杨老师不仅对教学工作精益求精,而且从生活上也对家庭困难和后进生给予无微不至的关心,经常和家长沟通交流,帮助孩子排忧解难,培养学生的良好学习习惯,摆脱学习困境。在杨老师的努力下,她所带的班级学习风气浓厚,个个成绩优异。

  在教学一线她从不言苦,积极进取,服从学校安排,正是她的这股干劲,学校领导总是把成绩名列平行班之后的班级分给她去带。在多年来的教学工作中,杨淑梅从青涩的新手已经成长为一名经验丰富的前辈。“课堂求实效,语言求艺术,作业求质量,课后重反思,经验重积累。”这是杨老师在多年实践中总结的教学经验。

  25年来,杨老师全心全意投入教育教学工作,从未离开教学一线,如今45岁的她,血压低、腰椎间盘突出严重,但她意志坚强,克服着疾病的困扰,从不请假,坚持给学生上课。对成绩差的学生,她更是耐心的一遍遍讲解,生怕学生听不懂,理解不透。

  杨淑梅在教学成果方面有较高的教育教学理论研究水平,2005年8月,承担过中欧项目县级教师《新技能》培训主讲任务;2009年5月,作为全县数学科代表参加“国家2007年甘肃省中小学生学业质量分析项目”省级学科反馈研讨会;2009年11月,参加中英项目第23期校长培训。近三年,杨淑梅参与学校组织送课下乡活动2次,承担学校数学观摩课,数学教师的校本培训,在省州刊物发表论文6篇;2005年投入新课程教学以来,在国家级刊物研究发表论文3篇;曾获省级优秀教学设计一等奖,优秀课件三等奖,州级优质课竞赛二等奖,优秀教案二等奖,学校优秀教案,优秀教学随笔一等奖;4篇优秀论文获省级一、二等奖。

  杨淑梅先后担任数学教研组组长,副教导主任,教导主任等职务,在负责学校常规教学管理工作的同时还主管英语、计算机教学,特别重视青年教师的指导培养,一学年听课30节,还积极参与评课活动,对青年教师给予课堂教学的现场指导,使年轻教师尽快成长成才。同时,她撰写论文,开展示范课、观摩课、公开课活动,近3年来,学校英语计算机教学取得了可喜成绩,组内有几名教师获国家级、省、州优秀教师指导奖。作为教导主任,杨淑梅把学校的教育教学质量提升作为己任,精心组织校级课题的研究开发,参与课堂改革的实践活动,积极开展学科组集体备课、说课、示范课、研究课的活动,精心撰写教学反思,教学案例和教育论文,在学科组内呈现出“以老带新”、“以新促老”、“教学相长”的良好教学局面。

  一身朴素得体的衣着,浅浅的微笑隐于清秀的脸庞,这是学生们眼中的温和娴静的杨老师,踏实勤奋的工作作风,少言寡语却一丝不苟,这是同事们眼中的严谨谦恭的杨老师。多年来,杨淑梅先后在教学研究方面取得多项成果,被评为省教学能手、骨干教师、州教学能手、骨干教师;被县教育系统评为优秀共产党员,多次被学校评为优秀教师、优秀共产党员;今年教师节,被县委、县政府授予“师德标兵”荣誉称号。

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖