您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 临潭县 正文

特色产业活了县域经济

作者: 稿源: 甘南日报  2013-10-25 16:35


  特色产业活了县域经济

  近年来,临潭县坚持以科学发展观为指导,按照省“365”现代农业发展行动计划和州“168”现代农牧业发展行动计划,紧紧围绕全力发展高原特色生态农牧业,加快实施草业饲料基地建设、农牧业服务体系建设、农牧民合作组织建设、农畜市场体系建设、农牧民技能培训和龙头企业扶持六大重要支撑项目;壮大和提升牛羊育肥、奶牛(犏雌牛)养殖、生猪养殖、特色种植业、劳务输转五大主导产业;做大做强高原特色畜牧业,大力发展特色种植业,依靠政策推动、结构调整、龙头带动、科技推动、基地建设、产品质量、劳务输转等八大增收措施。建设了一批农牧业标准化生产基地和示范点,扶持培育了一批养殖、种植、农畜产品加工企业和农民专业合作社,有力提升了农牧业产业化发展水平,加快了该县农牧业由“传统”向“现代”转型跨越发展的步伐,促进了农牧村持续健康发展和农牧民稳步增收。

  产业基地建设初具规模

  2013年,该县整合财政、发改、农牧、扶贫等各项涉农资金2100多万元,发放双联惠农贷款1396笔8292.4万元,重点扶持牛羊育肥小区、特色种植业示范基地、草产业开发、专业合作社、种养殖大户、产业化龙头企业等基础设施建设。截至目前,全县共有各类养殖小区68个,建成牲畜标准化养殖暖棚7823座,牛羊育肥户达6200余户,奶牛养殖(犏雌牛、牦雌牛)户549户,建成“一池三改”农村户用沼气池12210户,沼气服务网点57处,“三位一体”循环经济示范点40座;建设蔬菜日光温室399座,蔬菜大棚150座;种植藏中药材10.06万亩,示范点24处;种植油菜6.8万亩,示范点31处;种植马铃薯1.62万亩,示范点1处;种植青稞1万亩,示范点2处;新建饲草料基地2万亩,全县累计多年生优质牧草种植面积达7.5万亩,完成草场围栏65万亩,补播改良34万亩。

  特色产业布局初步形成

  根据临潭农牧业资源分布特点,立足当地资源优势,确立了产业化发展的切入点。一是围绕主导产业建基地、抓龙头,促进优势产业向优势产区集中,初步形成了西路以牛羊育肥、生猪、青稞产业为主,中西路以奶牛养殖、油菜、马铃薯产业为为主,东南路以中药材产业为主和北路以豆类、林下种养产业为主的农业产业化发展格局。二是按照区域化布局、规模化经营、专业化生产的原则,本着“跳出农业抓农业、跳出土地抓土地”的科学理念,挖掘土地资源潜力,大力培育牛羊育肥产业和以当归、柴胡、杂交油菜为主的特色产业。

  辐射带动能力不断增强

  发展农牧业产业化经营关键在于要培育和壮大一批农牧业产业化龙头企业,通过扶强扶大龙头企业,引导企业通过“公司+农户”、发展订单农业的形式,形成公司与农户的利益联结机制,有效的带动农民增收。近年来,扶持建成铭鑫、金洮、华新、弘泰和等各类种养殖加工企业11家。由于起点高,规划设计科学合理,经营机制灵活,经营领域涉及生产、加工、销售等多个环节,拉动了农民收入,有效的发挥了辐射带动能力。

  合作经济组织不断壮大

  以“合作社+基地+农户+市场”的组织形式,依托特色农畜产品,为农民提供产前、产中、产后服务,实施“订单农业”生产,积极推进了农民专业合作社的健康快速发展。临潭户保种植业专业合作社,今年种植当归、柴胡1820多亩,带动农户300多户,预计年收入达3640万元,户均收入达8000元以上,合作社收入达120多万元。目前,全县共注册登记农民专业合作社563个,其中:种植业248个、畜牧养殖业286个、林业25个、渔业4个。创建省级示范社2个、州级示范社30个、县级示范社55个。专业合作社的快速发展,带动了农户发展种养殖业的积极性,给农牧村经济增添了发展活力。在土地流转过程中,始终坚持“依法、自愿、有偿”的原则,指导龙头企业、农民专业合作社、种养业大户,积极参与土地流转,实行土地经营权作价入股、有偿租赁、承包等方式流转土地1.6万亩。

  农牧业新技术不断推广

  重点围绕农牧业科技推广、种植业示范点建设、新型职业农民培育、暖棚养畜、农产品质量安全等内容,采取走出去和请进来、观摩和推动相结合的办法,加强科学技术的推广力度。组织专人赴天祝县、永登县学习考察设施葡萄栽培、管理等方面的先进经验。组织种植、养殖户代表,召开农业产业结构调整现场观摩暨工作推进会,推动了农业产业的发展。依托兰州市农委、科技局等帮扶单位,组织种养殖大户、专业合作社代表和农牧系统技术员赴兰州观摩学习,吸取外地农业产业化发展好的经验和做法。围绕畜禽养殖开展实用技术技能培训,积极推广良种、良舍、良料、良医、良法“五良”综合配套技术,全面提升了养殖业科技服务水平,为全县农牧业向规模化、集约化方向发展奠定了良好的科技基础。累计培训农牧民3万人次,专业技术人员230人次和村级防疫员200人(次),举办农技培训班112期(次),印发各类技术资料4.3万份,技术入户率达到99%。

  农牧业支撑体系不断完善

  推进农牧业产业化经营,离不开良好的市场环境。临潭县把农畜产品市场体系培育放在农牧业产业化经营的重要位置来抓,一方面充分利用现有基础条件,根据优势特色产业的分布情况,以贸易集市为载体,形成了城关、新城的肉食市场,新城的仔猪市场,城关、新城、冶力关、王旗的牲畜交易市场,新城、王旗、冶力关的综合农贸市场,有力的促进了农畜产品及林副产业的有效流通。另一方面通过加强信息网络建设,在8个乡镇建立了信息服务平台,及时获取信息咨询,积极为农牧民提供信息服务,使他们了解市场行情,适应市场变化,及时调整种养业结构,降低市场风险。同时,积极组织专业合作社、企业参加农产品展销和推介会6次,其中利民中药材专业合作社加工生产的羊肚菌、人参果(蕨麻)在中国国际林业产业博览会上获银奖,通过参展提升了临潭产品的知名度,为增加农牧民收入发挥了积极的推动作用。

  农牧业综合效益不断提升

  加强动物常规疫病的防控工作,全县没有发生一起重大动物疫情,屠宰检疫率、检疫持证率、产地检疫率达到100%。组织开展了“高毒农药专项整治”、“瘦肉精”专项整治、“生鲜乳违禁物质专项整治”、农资打假专项治理等专项整治活动,确保了农畜产品质量安全。建立健全农产品质检体系,确立了农业部门在管理农产品质量安全标准、检测检验、质量监督、质量认证、市场准入方面的主导地位。强化农业标准化生产提升农业发展水平,积极组织和引导农民专业合作组织和农户按照标准生产经营,并切实加强对相关标准实施的监督检查。该县高原特色、新绿远山等合作社注册了“洮绿”牌青稞、燕麦系列产品、“弘泰和”牌青稞炒面系列、“联创菜花香”牌菜籽油等商标;雯商、嘉园等4家农民专业合作社通过了青稞、油菜、藏中药材、蔬菜无公害产地认定。通过提高农产品质量和市场竞争力,提高了农牧业经济效益。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖