您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

迭部首届道德模范——最美环卫工人扎木秀

作者: 沙拜交 王心安 稿源: 每日甘肃网  2013-11-22 09:49


  在迭部街头,可以看到一位面带笑容的中年藏族妇女,扫垃圾、装垃圾,一丝不苟。环卫大队的同志说,她负责的区域总是一尘不染,她是当之无愧的迭部最美环卫工人。知道他的人说“作为领导的家属,多少年不嫌脏、不嫌累、不嫌丢人干清洁是非常难得的”,不知道的人说:“还不如到工地上打工去”。

  扎木秀,现年50岁,干清洁工已12个春秋。12年来,每日凌晨,当人们还沉浸在甜美的梦中时,她却拿着粗重的扫帚在大街小巷中穿梭。夜幕降临,下班的人们成群结队往家赶,而她却风风火火从家往地段赶。在工作中,她十分认真。负责清扫的菜市场段,是集水果、食品、肉菜等摊点为一体的地段,晚上还设有夜市,地段复杂,但她却从不放过一片纸屑、一个烟蒂、一个角落,使这里的卫生面貌大有改观。为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨四点半钟她就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,过往行人均捂着。鼻子走,垃圾臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得眼圈发黑,满身是灰,直到下班才结束。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干,手上磨了一层又一层死茧。在十多年的工作中,她从没叫过一声苦,喊过一声累。周围的邻居和同事没有不翘起大拇指的。认真、积极、热情,爱岗敬业,吃苦耐劳,不怕脏不怕累,默默在自己的工作岗位上奉献光和热,她以单薄之身,托起家庭的重担;用辛勤的汗水,为县城居民创造出洁净、舒适的人居环境、赢得了人们的尊敬。

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖