您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

天津对口支援卓尼洮砚乡

作者: 侯文儒 后卓霞 稿源: 每日甘肃网  2013-12-19 16:00


  每日甘肃网卓尼讯(通讯员 侯文儒 后卓霞)近日,天津市环渤海创业精英协会会长邢方俊、副会长张秋、常务理事长王建军、财经部长潘爱民、文化教育委员会主任张宏等人驱车至甘南州卓尼县洮砚乡,对洮砚原石产地进行实地考察并参观洮砚雕刻艺术。甘南州扶贫办副主任袁新和、卓尼县委副书记李新平同洮砚乡党政主要领导陪同。

  邢会长一行不顾舟车劳累,到达洮砚乡便即刻赴洮砚原石产地喇嘛崖进行了实地走访考察。在听取乡党委书记赵永新的简单介绍后邢会长说:洮砚产于卓尼,历史悠久,文化内涵深厚,是我国四大名砚之一,同时也享誉海内外。洮砚不仅仅是卓尼的,也是中国的洮砚,更是世界的洮砚。对它的保护是我们义不容辞的责任,也是我们正在做的事情,我们要把它看好,还要把它用好,我们要自己宣传包装,把文化的东西装进去,要改变以往的单一的商业模式,让他继续在中华五千年的历史长河中大放光彩。

  在原产地考察结束后,邢会长一行有深入洮砚雕刻农户家,参观雕刻艺术,随后便召开交流座谈会,会上交流讨论了洮砚文化发展及今后合作事宜。县委李副书记在交流座谈会上提及,洮砚石是中华人民的瑰宝,是砚乡人世世辈辈赖以生存的生计之源,也是中华文化的凝聚之宝,同时也是洮砚乡的一项支柱产业,应该提高重视。要对原料资源的保护及做大做强洮砚文化产业形成长远规划,杜绝洮砚产业发展的散、小、弱、乱现象。对资源的管护要做到定标准、定等级、定数量、定价值,必要时也可限制对外流通来提升洮砚自身价值。李副书记现场指示要成立洮砚文化管理站,明确定位管护站的职责、功能,形成编制,将洮砚原石资源保护及洮砚文化产业发展切实落到实处。

  洮砚文化产业的发展一直是洮砚乡党委、政府表示洮砚的发展要形成产业,提出初步的产业建设,将形成集约化的发展,形成产业链,在这一方面已迈出了坚实的一步。现在已制定出了一个完善,详尽的发展蓝图,经过专业性人才的论证及意见征集,提出策划。洮砚乡通过乡财政资金的整合正在努力的建设“洮砚文化一条街”项目,古路沟村巷道硬化证明了这一点。今后洮砚乡还要建设以农村合作社等集约化形式进行发展洮砚深加工区、集中展示洮砚博大精深的文化展览区等,配套的文化产业。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖