您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

卓尼县刀告乡贡巴寺开展形势政策宣传教育活动(图)

作者: 后卓霞 尕藏才让 稿源: 每日甘肃网  2014-01-28 00:26


  每日甘肃网讯(通讯员 后卓霞 尕藏才让)在新春佳节即将来临之际,卓尼县委统战部、刀告乡、及“双联”单位在贡巴寺组织开展形势政策宣传教育和平安刀告创建活动宣讲大会。

 

 
图为卓尼县刀告乡贡巴寺召开形势政策宣传教育和平安刀告创建活动宣讲大会
 

图为卓尼县政协副主席、贡巴寺寺主活佛喇嘛噶饶仓做宣讲报告

  宣讲会上,卓尼县政协副主席、贡巴寺寺主活佛喇嘛噶饶仓从佛教理论的高度,对藏传佛教教义做出有利于国家稳定、民族团结、社会进步、人民幸福的阐释。他指出,在县、乡党委政府的要求下,我们在这里开展形势政策宣传教育和平安刀告创建活动,十分必要。贡巴寺地处刀告乡辖区,按照属地管理原则,我们应该服从刀告乡党委、乡政府的管理。作为修持佛法的活佛也好,一般僧众也好,我们的任务就是利益众生、造福众生。造福众生的途径就是要依靠佛法,佛法之兴衰,其根本取决于僧众的兴衰。因此,把当今社会佛法的兴盛和寺院的稳定紧密联系。在遵纪守法方面,我们寺院的大小僧人和寺管会的成员是人人平等的。作为国民,要遵守国家的法律法规和寺院的规章制度,哪位僧人若违纪违法,寺管会要对其进行惩戒性教育,严重违纪者将予以重罚甚至开除寺院。所有的恶行都是由自己心术不正所起,作为僧人要摆正心态,把钻研佛法作为己任,精心修佛,其他的事情可以不闻不问。把所积的福德回响给有情众生,祈愿佛法兴盛和众生平安。平心静气修持佛法,不应该把心思放到佛法之外的世俗事情上,都是出家之人,不应该参与政治,政治非我佛教之教理。要有知足常乐的精神,藏传佛教主要依靠和平温顺的行为,依靠暴力是无法使佛法弘扬的,佛法到现在仍然兴盛主要是因为和顺之行所赐。要牢记过去圣贤们的传记和教言,不要做有违教理教条的事情、有违国家法律法规的事情、有违寺院规章制度以及有违伦理道德的事情,要多思考如何弘扬佛法、利益众生以及宗教和顺而努力才是当务之急。

  县人大常委会副主任、贡巴寺活佛宗周加措,贡巴寺活佛、寺管会主任嘉隆哇仓以及刀告乡人大副主席、寺庙工作办公室主任,分别从寺院维稳和内部管理、形势政策宣传教育、深入开展和谐寺庙创建活动等方面做了发言。

  县委统战部负责人和刀告乡党委主要领导做了总结讲话,充分肯定了三位活佛在维护社会稳定、加强寺院管理等方面所作的努力,强调指出开展藏传佛教寺院形势政策宣传教育活动,是符合全县开展百日形势政策宣传教育和平安卓尼创建活动的工作要求,符合全县藏传佛教工作的实际情况和现实需要。要通过深入扎实开展藏传佛教寺院形势政策宣传教育活动,进一步规范寺院管理,规范僧人行为,增强广大僧人的国家意识、法制意识、政治意识和公民意识,加快寺院基础建设和社会化管理,实现寺院内部的安定团结。要通过开展形势政策宣传教育和寺院法制宣传教育活动,及时解决广大僧人在政治立场上、思想观念上、法制意识上、文化水平上存在的问题和不足,努力造就适应时代特色的新型宗教人员队伍,真正实现“政治上靠得住、品德上能服众、学识上有造诣”的宗教人员队伍的要求。寺庙办公室工作人员和寺管会负责人要多层次、多渠道向信教群众宣传好形势政策,讲解好党的民族宗教政策,引导群众爱国爱教,确保依法有序开展宗教活动,确保当地社会大局稳定。

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖