您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

特色产业奏响富民曲

作者: 稿源: 甘南日报  2014-02-14 15:09


  特色产业奏响富民曲

  今年,舟曲县大峪乡大坪村村支部书记高彩林和村民韩成生过了一个幸福而快乐的春节。

  去年,他们种植的中药材丰收了!

  “原先我们主要种粮食,一亩地大概产300斤,价值也就300元左右。这几年,家家户户都种起了药材,一亩地能收入2000多元,比原先增收了很多。今后,通过村上成立专业合作社,在专业合作社的引导下,我们还要大规模种植药材,让群众早日脱贫致富。”高彩林高兴地说。

  眼下,春耕已经开始,他们准备扩大种植面积。

   特色种养业助农增收

  去年,舟曲县把特色种养业确定为一产首位产业,结合扶贫攻坚实施项目,全年种植优质核桃1.08万亩、油橄榄3065亩、中藏药材3.5万亩,育苗8000亩,养殖生猪6万头、土鸡10万只、土蜂5000箱,新建蔬菜大棚800座。建成曲瓦乡头沟坝、江盘乡尖格闹等7个优质经济林果示范点,大峪乡大坪村、峰迭乡狼岔村等5个中藏药材示范点,曲瓦乡城马村林下种养业、大峪乡众乐养殖业等20个特色养殖示范点,巴藏乡上巴藏村设施蔬菜大棚、干壳坝生态农业示范园区等5个设施种植示范点。特色种养业的提速发展,为农村发展注入了强大活力,有力地促进了全县农业产业化发展步伐。

   提高特色产业附加值

  “晾干后的鲜花椒,农户散卖一斤30多元,我们经过装袋,防潮保鲜处理后,一斤装标准的一盒花椒,可以卖到50元。”利民农副产品加工厂负责人冯小福说。

  舟曲县把特色农副产品加工业确定为二产首位产业,结合灾后重建相继完成山野菜、花椒、腊肉、小杂粮、中藏药材、藏香等特色农产品加工厂,罗家峪、峰迭新区粮油交易市场,立节、丁字河口综合农贸市场和配送中心、定点屠宰厂等项目建设,不断拓宽农产品加工销售渠道,延长了产业链条,提高了产品附加值,进一步打响“绿色、生态”品牌。

   旅游和文化融合发展

  舟曲县历史文化悠久,自然景观得天独厚,民族民俗风情绚烂。

  把旅游文化产业确定为三产首位产业,大力推进旅游和文化融合发展。拉尕山4A级景区基础设施不断完善,岭草湿地公园、纪念馆、文博馆、图书馆、电影院等全部建成或投用,举办了“8·8”特大山洪泥石流灾害三周年纪念活动和博峪采花节、巴藏朝水节等民俗活动,灾后重建游、地质灾害纪念游、爱国主义教育游等旅游亮点逐步显现,“山水新舟曲·藏乡小江南”旅游品牌进一步打响。“华夏文明传承创新区”建设全面启动,制定了“12851”文化产业发展规划,组建了舟曲县文学协会和美术协会,精心编排的《圣洁的哈达》文艺节目在州庆开幕式成功演出,《舟曲灾后重建志》完成资料收集和上报工作,《舟曲神话传说故事全书》、《悲情舟曲》等一批文学作品出版发行。全年旅游人数达25.08万人(次),旅游收入1.12亿元,分别同比增长108.31%、128.57%。完成文化产业投资7646万元,实现产业增加值1244万元,文化从业人数达到365人。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖