您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

迭部县人民医院开展庆祝“5·12”护士节护理联合大查房业务

作者: 王鲁布 稿源: 每日甘肃网  2014-05-14 15:51


弘扬南丁格尔精神 践行党的群众路线

  为弘扬南丁格尔精神,庆祝第103个“5•12”国际护士节,深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,近日,迭部县人民医院不断创新举措,在全院范围新开展一场别开生面的护理联合大查房业务,护理服务质量进一步提升,群众满意度不断提高。

  护理联合大查房业务是迭部县人民医院在践行党的群众路线教育实践活动中紧密结合医疗工作实际新开展的一项提升护理服务质量、构建和谐医患关系的新举措和长效机制,也是临床各项护理活动中最具有价值的活动之一。通过查房重点掌握急危重患者、新入院患者、手术患者、特殊患者的基本情况,考核护理病历质量督查护理人员的护理知识技能,发现解决临床护理中遇到的技术难题等具体问题。通过护理查房发现问题,并给予正确的示范和指导,同时结合病例探讨学习,使护理人员掌握本科室常见病的专科护理知识,提高护理人员对疾病的观察能力与护理水平,同时掌握与患者的沟通艺术,建立良好的护患关系,提高患者满意度。同时也为各科护士长之间交流学习提供了机会。

  今年5月1日起,由县医院院长杨志勇亲自带领医务科、护理部负责人以及内儿科、外科、妇产科、急诊科四大病区护士长不定期进行护理联合大查房。查房的内容重点是对电动洗胃机、心电监护仪、呼吸机、除颤仪、输液泵等急救设备的操作技能进行“大比武”、大演练,对急危重患者、手术患者、特殊患者如股骨颈骨折患者的褥疮护理、妊娠高血压患者的预防及护理,急性阑尾炎的护理、徒手心肺复苏步骤、小儿的静脉穿刺等进行讲解示范。由此同时,督查护理核心制度的落实情况,听取责任护士汇报患者病情及护理治疗情况,向个别护理人员提出问题。通过查房,发现大部分科室护理人员能积极发言,正确回答常见病的护理知识、健康教育和用药指导等。最后,由护理部主任进行汇总,每周召开一次全院护理联合查房意见反馈会,向全院职工汇报情况。

  截至目前,我院护理联合查房共6次,参加护理人员28人次,解决重点护理问题15起,护理服务质量不断提升,医患关系不断改善,广大患者看到了县医院开展党的群众路线教育实践活动带来的新气象、新变化,切实体会到了新实惠。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖