您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

碌曲“帐篷法庭”为民解忧

作者: 稿源: 甘南日报  2014-07-08 17:35


  碌曲“帐篷法庭”为民解忧

  “现在开庭!”审判长一声令下,一起民事损害赔偿案在碌曲县加仓乡的“帐篷法庭”开庭审理。

  一顶帐篷,几张炕桌,一个国徽,就构成了一个流动法庭。法庭专门为被告拉毛加配备了藏语翻译,并邀请了人民陪审员参与案件审理。现场共有70余名群众旁听。

  审判长向原、被告释明相关法律及应享有的诉讼权利后,开始做双方疏导工作,但原、被告情绪激动,拒绝签署调解协议,法庭决定宣布暂时休庭,等双方情绪稳定后再进行“背靠背”式调解。

  天色渐暗,法院干警依然苦口婆心地从情、理、法等方面认真分析双方不当之处。在法官和人民陪审员一遍又一遍耐心地说服下,晚上23时,双方当事人终于同意和解。

  “流动帐篷法庭为我们牧民群众排忧解难提供了便利条件,谢谢,谢谢。”旁听群众纷纷伸出大拇指交口称赞。

  碌曲县属纯牧业县,藏族居民占总人口的85%。牧民群众逐水草而居,居住分散。为了更好地服务牧民群众,碌曲县法院以群众路线教育实践活动为契机,针对辖区面广、线长、点多的特点,简化程序,设立流动帐篷法庭上门服务,将审判现场“搬到”牧民家门口,就地办案,在家门口解决群众诉求。

  碌曲县法院院长才让三智说,“帐篷法庭”不仅节约了牧民群众诉讼的时间成本和经济成本,而且起到了以案说法的作用,给旁听的群众上了一堂生动的法制课。小法庭有大作为,达到了“审理一案,教育一片”的效果。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖