您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

走群众路线 促民族团结

作者: 高俊仁 稿源:   2014-07-09 16:11


  群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。

  在历史发展的长河中, 56个民族之间相互融合,和睦相处,共同团结奋斗,共同繁荣发展,共同创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明,孕育培养的是崇高而朴实的民族团结意识,形成的是各民族互相依存、谁也离不开谁的关系,结成的是牢不可破的血肉纽带和兄弟情谊,凝结的是各民族心手相连的真情实感。

  无论在任何时候,不论环境怎么变化,我们都要坚守全心全意为人民服务的宗旨观念,牢牢站稳群众立场,与各族群众心连心、肩并肩,做到心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众。

  桑烟缭绕的大昭寺广场上,历经1000多年的风雨沧桑,藏汉民族团结的“唐蕃会盟碑”如今依然静静地肃立着。见证着各民族互相学习、取长补短,水乳交融和深厚血肉情感的民族关系。

  大爱不分民族,团结凝聚力量。我们的同胞-汶川、玉树和舟曲人民遭受着地震和泥石流的摧残,数以万计的生命,在废墟和山洪下不见天日。一方有难八方支援!来自四面八方的救援队和各民族群众刻不容缓,用双手擎起废墟和山石,书写着一个又一个生命奇迹,用行动证明着血浓于水的民族亲情!彰显了中华各民族团结和谐的力量!

  “青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”。我们的楷模孔繁森,收留了3名因地震而失去亲人和家园的孤儿。当生活更加拮据时,他悄悄跑去献血,并把所得营养费全部用于孤儿的生活补贴上。就这样孔繁森三次以“洛珠”的名义献血900毫升,鲜血蕴含了孔繁森对三名藏族孤儿的深情厚爱,使民族团结情谊万古长青,民族团结之花更加绚丽多彩。

  当选感动中国人物的王万青,他视藏乡为故乡,视牧民为亲人,怀着对藏族同胞的深厚感情,情系医疗卫生事业,以精湛的医术为牧区群众祛除病痛,被当地群众亲切地称为“草原曼巴”。他扎根玛曲草原40余载,把青春献给了草原,不仅成了藏族女婿,而且子承父业,把儿女留在藏区,书写了一段水乳交融的民族团结佳话。

  十年慈善的维吾尔族大叔阿里木,靠经营烤羊肉串为生计资助百余名贫困学生上学,他的善良和友爱之情在各族人民心中扎下了根,结下了深情厚谊,为民族团结进步事业做出了表率,树立了旗帜,无愧当选为感动中国人物。

  为打开北上抗日通道,藏族群众的迭部首领杨土司,在崔古仓慷慨开仓放粮济困红军,让长征途中人困马乏、饥寒交迫的红军得到休整,留下了一段段民族团结、军民团结的历史佳话。一幕幕催人的画面,一桩桩感动的事迹,一曲曲深情的赞歌,都印证了一个铁的事实:“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,少数民族之间互相离不开。”

  多年来,正因为我们党始终坚持走群众路线,牢牢把握“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,深入群众、扎根群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,视群众为亲人、把群众当主人,全心全意为人民服务,充分发挥人民群众的智慧和力量,激发了全社会的创新活力。并富有创造性地把群众路线贯彻于建设、改革和发展的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,切实改进作风,密切联系群众,保持了党同人民群众的血肉联系,构建了和谐融洽的党群干群关系,使得我们党得到了最广大人民群众的真诚拥护。

  历史充分证明,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,这一点我们永远不能忘记。目前,正在开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕新形势、新任务、新特点,从实现“中国梦”的战略高度,践行党的群众路线,坚持面向群众、面向基层、面向经济社会发展,增强“问题意识”,以求真务实的工作作风,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题。

  迭部是以藏族为主的多民族聚居地区,维护社会稳定是迭部各族人民的共同愿望和福祉所在。加强民族团结、维护社会稳定的基础在群众之中,力量在群众之中。依靠群众维护稳定,必须坚定不移地维护民族团结。民族团结是迭部各族人民的生命线,是各族人民的共同愿望,是做好一切工作的重要保证,是推动迭部历史前进的必然要求。

  近年来,迭部历届党政领导班子紧密围绕“六大”战略,以践行党的群众路线正能量,致力于建设“六大”迭部,致力于推进经济跨越发展和社会长治久安。全县藏、回、汉等5.6万各族干部和群众同心同德,同舟共济,齐心协力,肝胆相照,荣辱与共,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个骄人成绩,演绎了一首又一首展现民族团结的感人诗篇。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。依靠群众维护稳定,党员干部特别是领导干部必须给群众作出表率。关键时刻最能检验党员的党性、检验干部素质,关键时刻群众最注意党员干部的言行,也最需要党员干部引路。多年来,在推动迭部经济跨越发展和社会长治久安进程中,迭部广大党员干部立场坚定、旗帜鲜明,不仅确保自己的一言一行有利于维护社会稳定、民族团结,而且按照县委、政府的部署积极开展群众工作,打牢了维护社会大局稳定的基础。我们坚信:在全面深化改革发展的进程中,迭部县委、县政府一定能团结带领全县各族人民,实现经济跨越式发展和长治久安,实现民族伟大复兴的壮丽前景中谱写新的辉煌!

  榜样的力量是无穷的,先进模范不是天生的,而是经过不懈的努力和追求,才能在平凡的岗位上绽放绚丽光芒。我们要高举各民族大团结的旗帜,以民族楷模和典范作为学习和工作的榜样,牢牢把握“为民务实清廉”的主题,牢固树立“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的理念和各民族谁也离不开谁的思想,打牢民族团结的思想基础,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。始终做到以服务群众为己任、以恪尽职守为职责、以宗旨意识为誓言、以廉洁奉公为承诺,爱岗敬业,展示新风貌,创造新业绩。

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖