您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南州深入开展生态文明示范村创建活动走笔

作者: 包文文 稿源: 甘肃经济日报  2015-10-19 09:44


奏响生态文明的甘南之歌

——甘南州深入开展生态文明示范村创建活动走笔

  □《甘肃经济日报》记者包文文

  金秋的小岭堡村,风景旖旎,药香四溢,处处洋溢着丰收的喜悦。

  一大早,村民们得知州县生态文明示范村观摩团要来,争相聚拢了过来,你一句他一句讲述着自家的幸福故事。

  “以前我们小岭堡是周边最困难的村子”;

  “晚上出行有路灯,院里通了自来水,好,好”;

  “没有政府的帮助,我们的新房再过几辈子也盖不起来”;

  ……

  一张张会心的笑脸,一句句感激的话语,深深地打动着在场的所有人。

  昔日,生活闭塞、贫穷落后的小岭堡,如今在甘南州生态文明示范村建设的大背景下,生产发展、生态良好、村容整洁、生活幸福,焕发出生态文明示范新村的勃勃生机。

  甘南藏族自治州是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,是我省唯一整体纳入国家主体功能区规划重点生态功能区的市州,被国家确定为生态文明先行示范区、国家生态文明示范试点工程单位和国家主体功能区试点示范地区,成为甘肃国家生态安全屏障综合试验区的核心部分。

  今年,甘南州委、州政府作出了以全面建设小康社会为总目标,以省委“1236”扶贫攻坚行动为总抓手,以实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为核心,率先在全州有条件的县市建成100个生态文明示范村,力争在“十三五”期间建成1500个生态文明小康村的重大战略部署。

  甘南州委书记俞成辉说:“生态文明示范村创建是州委、州政府立足州情,坚持创新驱动发展、推进农牧村工作的重大决策部署,是实施生态立州战略、创建生态文明示范州、实现农牧村可持续发展的系统工程和民生工程,更是一次脱胎换骨式的绿色生态革命,对推进甘南藏区转型跨越发展和长治久安具有重大意义。”

  甘南州在创建生态文明示范村活动中,着重选择一批自然环境好、区位优势好、发展前景好、文化特色好、村风民风好,群众积极性高,具有一定基础条件和能够发挥示范带动作用的自然村分类创建。

  羊永乡李岗村绿树成荫,行走在干净整洁的村道上,青砖白墙,整齐有序,墙壁上用小漫画形象地展示着邻里和睦、尊老爱幼、孝敬父母的和谐画卷,一股乡村特有的清新之风扑面而来。在村文化广场上,群众们一边拉家常一边锻炼身体,篮球架、跑步器等健身器材一应俱全。

  据乡上干部介绍,李岗村文化广场曾是村里的一处沼泽地,每到夏天垃圾遍地,臭气冲天,县上通过整合天津援建项目资金50万元和县财政“一事一议”项目资金49万元,村里建成了设施完备的村级活动室和文化广场,使群众“娱乐有去处、沟通有场所、活动有阵地”。

  值得一提的是李岗村还成立了自己的文化艺术团,有成员60多人,经过双联帮扶单位支持和群众自筹资金8万多元,专门配备了舞台音响设备和演出服装等,还自编自导自演了以歌颂党、歌颂新生活等戏剧文化为主要内容的六十多个节目。

  乡党委书记吕生茂高兴地说:“我们的艺术团现在去附近乡村演出,一次出场费就能挣回2000多块钱。”

  在示范村创建中,甘南州突出地域特色和民族文化特色,推进农牧村危旧房和村貌特色化改造,建设安全、实用、美观、各具特色的新型民宅,保护和修缮传统民居和历史名宅,引导示范村民居建筑风格与村庄整体风格相协调。

  清晨的卓洛乡日扎村,幼儿园内传来阵阵歌声,阳光照射在佛塔的金顶上熠熠生辉,藏族老阿妈不停地旋转着手里的嘛尼,微笑着向人们点头致意,充满藏式风格的藏族民居依山而建、错落有致,屋顶上雪白的畏桑台飘起袅袅桑烟,街道明净、松柏挺立、一幅静谧的和谐画卷。

  日扎村是一个以藏族聚居的半农半牧村,平均海拔在3200米以上,主要以畜牧业养殖为主,以前村里垃圾乱倒、粪土乱堆、畜禽乱跑,现在村里经过定期开展环境卫生整治,通过“整乡推进”项目99万元,做到了全村养殖户暖棚全覆盖,实现了人畜分离、美化环境。

  目前,甘南州围绕实施“生态人居工程”,着力改善群众生产生活条件,实施了一大批道路、住房、供水、供电、防洪、文化广场、乡村大舞台、广播电视、卫生室、多位一体活动室等建设项目,全州生态文明示范村项目投资达4亿多元,示范村基础设施和公共服务设施条件得到明显改善。

  冶力关镇后山村,坐落在著名的亲昵沟景区,一排排极富江淮特色的民居靓丽独特,展示着甘南州临潭县江淮遗风的文化传承,庭院整齐、设施齐备,为下一步全村发展农家乐打好了基础。据介绍,该村建设项目总投资1900多万元,仅群众自筹就达到了1217万元,村内建有农民文化书屋、五保老人供养站等一批民生配套设施,目前已全部投入使用。

  甘南州生态文明示范村的创建更多地尊重了群众意愿和首创精神,全面调动了群众的积极性,挖掘潜力,激发活力,引导群众投资投劳,共建幸福美好新家园。

  畅游在八角乡庙花山村,一派古朴清韵、小桥流水的美好景致,亭台小屋,溪水潺潺,嫣然一幅别致的山水画卷。庙滩村农家院更是灯笼高悬,整齐靓丽,目前村里的农家乐可同时接待200多人就餐和住宿,乡亲们正忙着准备扩大农家乐规模档次,由于毗邻冶海天池的独特优势,每年村民们靠骑马、办农家乐户均就能收入三四万元。庙花山的小康梦不再遥远,相信不远的将来这里一定会成为甘南的“刘老根山庄”。

  实施精准扶贫,发展乡村旅游业,按照“一村一品”、“一家一特”的发展思路,依托农牧村自然风光、民俗风情、人文遗迹、民间艺术、传统劳作方式,集中连片发展“农牧林家乐”,引导鼓励和支持农牧民发展休闲、度假、体验、观光等乡村旅游新业态是甘南州生态文明示范村建设的重要内容。

  冶力关镇池沟村,绿草盈盈、鲜花盛开,红旗招展,在夕阳的映衬下镌刻在景观石上的“池沟”二字格外耀眼,一幢幢风格迥异的徽派建筑,极具文化魅力,路灯、草坪、石景、砖刻,构成了一幅和美的生态家园。池沟村立足生态、围绕旅游、发展产业、精准扶贫,村容村貌和群众生产生活条件发生了巨变,日前池沟村已被评为“全国特色小康村”、“中国乡村旅游模范村”。

  甘南州州长赵凌云说:“创建生态文明示范村是深入贯彻落实中央、省委关于生态文明建设有关精神的生动实践,是统筹解决三农牧问题的总抓手,是深入推进精准脱贫的新载体,要以创建生态文明示范村为突破口,全面、系统、协调推动城乡统筹发展,让改革发展成果最大限度惠及最基层农牧民。”

  金山银山不如绿水青山,在美丽的甘南大地上,生态文明示范村如雨后春笋般在雪域高原竞相绽放,在雪山、草地、湖泊、湿地和森林间奏响一曲曲生态文明的甘南之歌。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 屈雯
相关新闻
论坛热帖