您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 玛曲县 正文

黄河干流玛曲段防洪治理工程开工建设

作者: 李虹雨 稿源: 甘南日报  2015-11-06 10:26


  每日甘肃网讯-据甘南日报报道:(记者 李虹雨)近日,黄河干流玛曲段防洪治理工程开工建设,工程将新建护坡及护岸91.17公里,概算总投资3.57亿元,是玛曲县历年来投资最多、受益面最广的水利工程。

  玛曲县是黄河上游重要的水源补给生态功能保护核心区,素有“地球之肾”和“中华水塔”的美誉,黄河玛曲段流程占黄河在甘肃段总流程的59%。长期以来由于缺乏地质灾害评估和综合治理规划,造成了草原沙化及河水冲刷塌岸等严重的生态问题。目前该段沿岸沙化带长达200多公里,塌岸有150多公里,每年由于塌岸增加的黄河泥沙近2000吨,冲毁草场近万亩,直接威胁到采日玛、齐哈玛等乡30余万亩草场、2万多人、近30万头(只、匹)牲畜。

  据悉,该工程涉及齐哈玛乡、曼日玛乡、采日玛乡、河曲马场、欧拉乡、尼玛镇,将新建护坡及护岸91.17公里,布置动物饮水平台21处。新建护岸以设计枯水平台为界分为上下两部分,上部采用格宾网石笼护坡,下部采用抛石护脚。第一批施工项目通过修建堤防、护岸、护坡等工程措施,提高黄河干流的防洪能力,保护群众的生命财产安全,保障生态安全和水利安全。

  该工程的顺利实施将从根本上遏制黄河上游生态进一步恶化的趋势,产生重大的生态效益和社会效益,为黄河上游重要水源涵养区保护与发展起到举足轻重的推动作用。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖