您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部林业局 > 新闻快递 正文
  迭部林区院认真学习《关于完善人民检察院司法责任制的的若干意见》

稿源: 每日甘肃网  2015-11-25 10:50 作者: 赵芳

  为了更好地保障人民检察院依法独立公正行使检察权,提高司法公信力,迭部林区院于10月20日召开副科级以上干警大会,认真学习了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,副检察长刘林有主持了会议。

  会上,副检察长刘林有带领干警采用讲解与互动相结合的方式,着重解读了检察长、检察官、主任检察官、业务部门负责人、检察官助理各自履行的职责权限及司法责任的认定和追究。他强调:《意见》是司法改革的一项重要内容,其目标主要是落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,通过明确检察人员职责权限和完善检察权运行机制,使检察官既成为司法办案的主体,也成为司法责任的主体。完善检察院司法责任制,建立权责统一、权责明晰、权利制约的司法权利运行机制和公平合理的司法责任认定、追究机制,有利于完善办案机制,减少外部人员对司法办案的不当干预,保障检察机关依法独立行使检察权,特别是有利于将司法责任落到实处,增强检察官依法办案的责任心,促进检察官依法公正履行职责,提高司法办案质量和效率。最终能使人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  就如何进一步规范司法行为,副检察长刘林有结合《意见》精神提出了三点要求:一是坚持司法体制改革正确的政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度;二是要敢于担当,牢记“政法系统是国家的免疫系统,政法机关是群众看党风政风的一面镜子,公平正义是政法工作的生命线,公正是司法的灵魂和生命;执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害;三是严格遵守办案纪律。严禁司法人员私下接触当事人及律师、泄露或者为其打探案情、接受吃请或者收受其财物、为律师介绍代理和辩护业务等违法违纪行为。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 李靓

 

 

 
  图片新闻  
迭部林业局举...
白龙江林业管...
视察达拉林场...
观看消防队员...
髙厅长一行查...
高厅长在迭部...
  新闻排行  
·管理局工会主席王虎成来水泊沟林场调研...
·安子沟林场及时扑救一起民用火灾
·路灯亮了 职工乐了
·电尕林场召开“三严三实”专题研讨会
·迭部林区院认真学习《关于完善人民检察...
·迭部林业局党委中心组召开学习党的十八...
·迭部林业局召开今冬明春防火工作会议
·省林业厅副厅长段昌盛督查阿夏自然保护...