您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 玛曲县 正文

玛曲出实招强力推进环境卫生大整治

作者: 苏琳喜 李鹏飞 李虹雨 稿源: 甘南日报  2015-11-26 11:07


  □记者苏琳喜 李鹏飞 李虹雨

  走进玛曲,老百姓讨论最多的就是环境卫生了。卖菜的、坐车的、上班的都在夸赞着、细数着县城的变化:自发形成的市场规范了,泥泞破烂的巷道穿上了新衣,大街人行道干净了……环境美了,人心也变得亮堂了。

  环境卫生大整治行动开展以来,玛曲县委、县政府高度重视,统一部署,重点从抓宣传、强责任、促落实三个方面采取措施,集中力量、集中时段开展环境卫生整治活动,大力推进县城环境卫生整治工作。保护环境的意识不断融入到全县干部职工和牧民群众心中,大家为把玛曲扮靓变美献计献策。广大党员干部不仅在工作中认真踏实、兢兢业业,在环境卫生整治中更是争先恐后、齐心协力,得到了群众的肯定。各乡镇对通乡公路和政府驻地的垃圾进行了彻底清理,其中齐哈玛乡创新工作举措,成立了乡市政队,并与商铺签订了门前三包责任书。

  政府的行动带动了民间自发的环保行动。阿万仓乡道尔加村全体村干部、党员代表、部分村民代表自发组成了40余人的志愿小组,积极响应环境整治号召,清除道路两侧的杂草及废弃物,清理了主干道路及两侧的塑料袋等垃圾污物,特别是道路两旁的水沟、电线杆和墙体小广告。

  齐哈玛乡扎西曲朗寺组织僧人在寺院附近开展植树活动,配合环境卫生整治工作。玛曲兴隆围栏制作有限公司总经理卓玛加带领家人和公司员工,在欧拉乡欧强村热帝尕玛一边拉围栏,一边种树种草,栽种杨树2000棵,播撒燕麦草籽1000斤,加固围栏1000米,治理沙化面积4万平方米。

  “环保活动的开展进一步增强了大家的文明意识、卫生意识和环境意识,我们会长期坚持下去,使我们的村庄以更加整洁、美丽的模样迎接八方宾客。”阿万仓乡群众东智说。

  “我经商4年了,今年短短几个月,铺面门前就有了很大变化。以前,门前全是摆摊的,他们一走,满地的塑料袋、果皮,人都没办法走路了。现在,摊点有了固定的地方,垃圾没有了,环卫工人一天扫几次,门前绿化带也变干净了,生意好了,我的心情自然也好起来了。”来自湖南的商人卢伟宏说。

  “我从事环卫工作6年了,环境卫生的变化太明显了,很多方面规范了,大家比以前自觉了很多,乱丢乱扔垃圾的少了。看到干净的街道,挺开心的,因为这里也有我的一份付出。”环卫工人完玛草说。

  “这段时间县城建局等单位对我们小区开展了环境卫生大治理,小区里坑坑洼洼的地方填平了,绿化带里种上了草坪,小区中央还修建了小广场,到处干净整洁,居民们个个喜上眉梢。”雅玛苑小区的一位居民高兴地说。提起雅玛苑小区以前的环境卫生,居民直摇头,而今成了人见人爱的花园小区。

  在玛曲,你会切实感受到城乡居民积极参与城市建设的那种热情,每个人都形成了良好的公共卫生意识,自觉参与环境卫生的整治和维持,形成“人人关注环境卫生,人人参与环境整治”的良好氛围。

  在具体工作中,各乡镇(场)、各部门根据各自环境卫生整治工作的重点难点,对市容市貌、居民定居点、寺院周边、公路沿线、城乡结合部、集贸市场、背街小巷、旅游景区、建筑工地、河道堆积的生活垃圾和建筑垃圾、“小广告”、“白色污染”、街边杂草进行了全面清理整理,并对城区道路两侧乱张贴涂写、乱设摊点、乱停乱放、乱搭乱建、店外经营、马路市场、乱丢乱弃死禽的情况进行了全面清理。截至目前,共清除垃圾死角31个,清理垃圾620余吨、河道垃圾和淤泥800余方,清除违法广告牌127块,修补破损路面2000多平方米,县城周边种植树木70000余株。同时,集中擦洗了严管街道路隔离栏和果皮箱,集中整治了城区“垃圾猪”。

  不断推进的环境卫生整治活动,就像给玛曲画了个美美的妆,“妆扮”完成后,县城看上去“精神”了许多,街道也让人眼前一亮,显得更为整洁。一幅环境秀美、乡风文明、幸福和谐的美丽画卷正在黄河首曲徐徐展开。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖