您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

舟曲县城关镇东城社区“六个到位”推进人口计生服务管理

作者: 李娟蝶 稿源: 甘南日报  2015-12-02 11:58


  每日甘肃网讯-据甘南日报报道 近年来,舟曲县东城社区针对城区居住人口性质复杂、流动人口多、计划生育工作难度大的特点,采取多种措施,多管齐下,齐抓共管,精心打造社区计生工作亮点,取得实实在在的成效。

  网络建设到位,按区域建立了12个网格,分别选出了网格长和“一长三员”,并对大部分住户进行了网格挂接,实现网格化管理模式。社区和“一长三员”建立信息采集岗位制,加强了计生服务管理的组织领导。台账管理到位,对育龄妇女进行反复拉网式排查、登记造册和微机化管理,确保组、小区、楼栋不漏户,户不漏人。宣传服务到位,搭建社区计生宣传服务平台,采取开展真情服务文化宣传、设立“计生图书角”等宣传活动,传播婚育文化。流动人口管理到位,充分利用服务管理工作平台,采取联合办公、一站式服务的方式,协调解决流动人口计划生育家庭再就业、就医、子女入托入学等方面的困难。依托小区物业、社区警务室和共建单位,加大流动人口的管理。责任追究到位,社区与各包组干部、自管小组长、楼院长签订责任书,并与育龄妇女、房屋出租户、个体工商户以及流入育龄群众分别签订了《流动人口计划生育管理责任书》和《诚信合同》,进一步建立健全管理机制。优惠政策落实到位,始终坚持将独生子女费送上门、失独家庭慰问金送上门、贫困计生家庭帮扶资金送上门等“上门”优质服务,不断丰富社区的计生服务内涵,得到了群众的一致好评。 (李娟蝶)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖