首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲出台办法解决干部“能上不能下”问题

2015-12-14 17:02来源: 

舟曲出台办法解决干部“能上不能下”问题

为全面建成小康社会提供有力保障

  每日甘肃网讯 据甘南日报报道 近期,舟曲县出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,有效解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,为加快脱贫攻坚进程、推进改革发展稳定各项事业、实现全面建成小康社会提供有力保障。

  《实施办法》既全面贯彻落实了中央和省委、州委的有关要求,又突出了舟曲特点,紧密结合近年来全县经济社会发展和干部队伍建设实际状况,尤其是针对干部选拔任用、管理中遇到的实际问题,按照县委的战略部署,充实和细化了精准扶贫精准脱贫、维护社会稳定、重点岗位领导干部交流、党风廉政建设主体责任体系等有关内容。同时,根据《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》、《关于全县乡镇、有关县直部门党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核办法》,规定“精准扶贫精准脱贫效果不明显”的将问责;新增“不积极配合审计工作”,“在干部选拔任用工作中说情、打招呼”的将问责;根据《公务员法》,新增“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的”领导干部予以调整。尤其是从人文关怀的角度,规定“干部因健康原因进行调整的,职务调整后,工资、医疗等待遇不变。恢复健康后,参照原任职务层次作出安排”。

  《实施办法》全面贯彻从严从实的主基调,进一步严格程序、规范方式、细化措施,严格规定六类干部将“下”:一是到龄免职(退休),干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续;二是任期届满离任,严格执行领导干部职务任期制度,任期年限、届数和最高任职年限一般不得延长,班子成员届满则退、重点岗位到期交流;三是问责追究,依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,补充完善了问责追责的相关内容,明确了问责的方式和程序;四是不适宜担任现职调整,干部不严格遵守党的“六大纪律”(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律),经组织提醒、教育和函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整;五是不能正常履职调整,细化了因健康原因无法正常履职予以调整的规定;六是违法违纪免职,明确了干部违纪违法应当免职的,将按规定程序及时予以免职。

  建好机制强落实,坚持把纪律和规矩挺在前面的同时,坚持抓早、抓小、抓苗头,健全完善各项制度,靠制度的“铁则”来管人管事。党委承担主体责任,定期不定期听取工作推进情况,研究解决工作中遇到的问题,确保《实施办法》落到实处。建立研判机制,加强对干部的日常了解,通过年度考核、参加民主生活会、干部考察、谈心谈话、专项教育活动等途径,了解掌握干部的思想、工作、生活等情况。建立调整处置机制,根据分析研判情况,纪检机关、组织部门及时向县委提出干部调整的建议,县委召开会议研究决定。坚持从严管理与关心爱护相结合,及时与调整下来的干部进行谈话,指出问题,提出改进意见,给予关心帮助。县委及组织部门加强对推进领导干部能上能下工作的督促检查,及时了解掌握相关工作情况,并对督促检查情况进行通报。 (张旭东)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有