您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

舟曲“三严三实”专题教育制度化 常态化 长效化

作者: 冯晓宏 稿源: 甘南日报  2015-12-16 15:54


  在“三严三实”专题教育中,舟曲注重把严要求、实作风贯穿到当前工作的方方面面,统筹兼顾,有序推进,着力使专题教育体现特色、收到实效,推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

  各级领导干部落实“六个一”常态化学习制度,自觉参加集中学习、警示教育等活动,撰写了学习笔记和心得体会,有效确保了学习成效。截至目前,全县各相关单位开展集中学习95次,累计学习天数103天,参加人数755人次,平均记写学习笔记7900余字,撰写心得体会60余篇。

  县委常委会在研究讨论、广泛征求各级党组织意见建议的基础上,精心设计特色载体,丰富专题教育内容,在舟曲党建网站、掌上舟曲等媒体上设立了“三严三实”专栏,在公共场所设立了宣传橱窗,广泛宣传上级的重要精神和重大决策部署,及时反映全县开展专题教育的进展和成效、好经验和好做法,营造了浓厚的活动氛围。截至目前,县委宣传部自行编印学习读本250本,在省州县新闻媒体上报道了有关“三严三实”专题教育的新闻817篇(条),其中省级及以上的206篇(条)。

  专题教育启动后,县委常委会先后3次集中学习了中央及省州委的相关精神,先后组织召开了2次全县专题教育工作协调推进会议,传达学习中央和省州委最新精神,安排部署讲党课、理论学习、专题研讨等重点环节的工作,确保了全县专题教育工作有力有序有效推进。

  坚持问题导向,改变以往“书面问答”式的调研方式,把“解决已有问题”变为“查找未知问题”。县级领导干部紧紧围绕“六对照”、“八带头”、“六强化”,深入自己的联系乡镇和分管行业、领域,蹲点调研,听真话、听实话、听心里话,了解群众的所思、所想、所盼,进一步查找薄弱环节、不足之处,建立个人“不严不实”问题清单,并深入剖析、研究对策,及时发现问题、解决问题。同时,广泛征求群众对开展“三严三实”专题教育和群众路线教育实践活动后续整改落实的意见。截至目前,县级领导干部下基层开展专题调研43人次,征求到意见建议87条,累计讲党课70次,听党课人数达5019人次。

  由县纪委、县委组织部牵头,抽调人员组成3个暗访组,深入到各乡镇、各部门单位、服务对象当中,查找线索,明察暗访,切实强化正风肃纪,坚决纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题。专项整治开展以来,累计查处违反会议纪律、干部走读等人和事12起,诫勉谈话8人次,通报批评4人次。

  今年以来,先后制定出台《舟曲县落实党风廉政建设责任约谈办法》等多个相关制度,坚持以制度明责任、促工作、固成效。同时,强化制度执行,严格执行请销假制度、外出报告制度、离任交接制度和经济责任审计制度,专项治理科级干部违规办理和持有因私出国(境)证件,规范干部出入国(境)行为;着力清理在文艺家协会、社会团体和企业违规兼职行为,重点监督干部遵守执行政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律情况。对各乡镇、县直单位干部工作纪律、工作作风进行不定期突击检查,及时通报、及时处理,督促各级党员干部认真履职尽责,切实转变作风。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 庞传伟
相关新闻
论坛热帖