您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

在全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”专题协商座谈会上的讲话

作者: 稿源: 甘南日报  2016-01-11 09:54


在全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”专题协商座谈会上的讲话

  中共甘南州委书记俞成辉(2016年1月9日)

  很高兴能在州人代会、政协会召开期间与各位委员和宗教界代表人士见面座谈,一起交流思想、交换意见,共商全州藏传佛教事业发展大计。藏传佛教寺院和广大僧尼在甘南藏区经济社会发展中扮演着很重要的角色,做好寺院服务管理工作,既是保障改善民生和实现全面小康的迫切需要,也是推动长足发展和长治久安的根本要求。今天,我们借助政治协商这个强大平台,第一次高规格、大范围、深层次研讨藏传佛教公共服务、社会管理、基础设施建设工作,意义重大,影响深远。首先,会议充分体现了藏传佛教寺院既是宗教场所又是基层单位的“双重属性”,广大僧尼既是宗教人员又是国家公民的“双重身份”这一要求。其次,会议充分体现了“把寺庙作为基层单位对待,把寺管会作为一级政府组织对待、把寺管会成员作为基层村组干部对待、把广大僧人作为普通公民对待”的这一政策。第三,会议充分体现了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则和“保障改善民生、服务僧俗群众”这个着眼点和着力点。可以说,上述“三个充分体现”,进一步明确了藏传佛教寺院和广大僧尼在政治生活中的“角色定位”,为我们更加全面地把寺院服务管理纳入社会范畴提供了重要依据和方法遵循。

  刚才,各位委员和宗教届代表人士紧紧围绕会议主题,提出了许多富有针对性、建设性、操作性的意见建议和真知灼见,为我们进一步做好寺院服务管理工作提供了有益参考和借鉴。下一步,各级党委政府和有关部门要根据大家的发言,深入开展调查研究,找准问题症结,摸清来龙去脉,加快解决影响寺院正常运行和广大僧尼切身利益的矛盾问题,确保藏传佛教事业与经济社会发展同频共振。一要把力量用在“两头”。重视解决老年僧人的养老问题和年轻僧人的断层问题,探索建立行之有效的养老保障机制和僧人培养机制,确保年老体弱的僧人“老有所养、老有所依”,确保藏传佛教事业后继有人。

  二要把管理强在“多头”。着力破解因僧人户籍地和寺院所在地错位引发的一些管理难点,切实抓好户籍地的“属地化”管理和寺院的“规范化”管理,真正做到“多管齐下、多头发力”。三要把工作抓在“手头”。不断加强寺院基础设施建设,进一步实施好通水通电通路工程,改造危旧僧舍,硬化院落巷道,争取将寺院经堂、佛殿等公共建筑维修纳入项目渠道,彻底消除寺院安全隐患。四要把民生放在“心头”。加大社会保障力度,逐步实现社会养老保障、基本医疗保险、最低生活保障全覆盖,切实解决寺庙僧尼的实际困难,绝不能“有事临时抱佛脚,无事不登三宝殿”,使民生工作成为形式主义和实用主义的附庸。

  接下来,我结合各位委员和宗教界代表人士的发言,谈几点体会和认识,与大家共勉。

  第一,以寺院为家,以大局为重。寺主活佛是寺院这个大家庭的灵魂和坐标,一个没有寺主活佛的寺院,就像一个没有家长的家庭,既没有凝聚力,也没有向心力。我在多次调研中发现,一些寺主活佛长期不驻寺,寺院管理一盘散沙,信教群众的正常宗教需求得不到满足,“僧人稳则寺庙稳、寺庙稳则甘南稳”的工作要求流于形式。一个长期见不到活佛的寺院是可悲的,久而久之活佛在僧人和信众的心中的形象威望将会丧失,寺院管理方面迟早也要出问题。这一点,各级党委政府、各位宗教界代表人士和相关方面一定要高度重视,教育引导广大寺主活佛,认真履行职责,驻寺开展工作,服务信教群众,切忌“只见其寺不见其人、身在其位不谋其事”的问题继续下去。要对那些长期不驻寺的活佛进行教育整顿,督促他们把心收回自己的“一亩三分地”、把根扎在自己的“责任田”,看好门,管好人,确保所属寺院不出问题,不给全州稳定和发展大局添乱抹黑。

  第二,以教义为本,以弘法为生。作为一名宗教界代表人士,能不能担当弘扬佛法的重任,关键要看佛学上有没有造诣和修为。当前,一些寺院的学习氛围没有过去那么浓厚了,研习佛法的劲头也没有从前那么强烈了,对藏传佛教教义的认识和研究原地踏步的多、探索创新的少。今后,各级各方面要进一步规范和健全寺院学习制度,努力把藏传佛教崇尚学习、崇尚思考、崇尚钻研的优良传统恢复起来,造就一批政治上靠得住、思想上有境界、佛学上有造诣、品德上有修养、肩膀上有担当的教职人员队伍,为佛教文化培养传承者和光大者。要加快推动民族宗教文化与社会主义核心价值体系融合发展,团结教育各族群众不断增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路的认同,牢固树立正确的祖国观、民族观、宗教观、文化观和历史观。要把弘扬大慈大悲的佛法精神作为立身之本、把传播和平和谐的佛教主张作为毕生追求,充分发挥自身贴近基层、贴近群众的情感优势,大力宣传佛教教义中向善利好的方面,积极配合党委政府做好信教群众工作,及时回应群众的所思所盼所愿,多行利民之举,多办为民实事,多为甘南藏区的繁荣富强和父老乡亲的幸福安康献计出力。

  第三,向高僧看齐,向大德致敬。甘南是全民信教地区,宗教工作与经济社会发展有着千丝万缕的联系,历代高僧大德在广大信教群众心里更是有着“上师崇拜”的特殊情结。特别是以嘉木样主任、德哇仓主席、龙仁桑盖活佛、赛仓活佛、加洋加措大师为代表的高僧大德,不仅把全部心智无私奉献给了藏传佛教事业和广大信教群众,而且大力弘扬慈悲为怀、普度众生、乐善好施的宗教美德,为促进甘南及周边地区的和谐稳定做出了重要贡献,成为广大信众和社会各界敬仰的楷模。毫不夸张地讲,如果甘南能多一些这样爱国爱教的高僧大德,我们的稳定和发展事业就一定能得到更多“福报”。今后,我们要在藏传佛教界积极倡导广大僧众向高僧大德学习,努力把他们“为佛教事业殚精竭虑”的高风亮节、“为信众福祉鞠躬尽瘁”的悲悯情怀继承和发扬下去,力争使更多僧尼和信众从中汲取榜样的力量,自觉投入决战小康的伟大实践。

  第四,让正气升天,让歪风扫地。心中有正气,脚下无歪风。实践证明,社会动乱的祸根是人性扭曲,社会和谐的前提是人心思定。去年以来,我们团结带领广大僧俗群众,全面落实“基层管理基层、群众管理群众、僧人管理僧人”的维稳自管模式,确保了各个敏感节点社会大局持续稳定和赛仓活佛时轮金刚法会的顺利举行,开创了藏区维稳史上“不靠武装震慑依靠人心向党”的先河,收到了良好的政治效果和社会效果。这其中,各位高僧大德和宗教界代表人士功不可没,没有大家的率先垂范和以身作则,没有广大僧俗群众的积极配合和全力以赴,我们不可能取得成功。这股无比强大的正能量和精气神,各级各方面要保持下去并发扬光大,要让团结和谐的浩然正气彻底压倒图谋不轨的歪风邪气,让各族群众的“命运共同体”在维护稳定的实践洗礼中越来越牢固。

  第五,拜人民为师,为信众虔诚。藏传佛教事业能够生生不息,藏传佛教文化能够长盛不衰,主要是因为它的根深深扎在广大人民群众当中,它的“养分”来自人民群众。我们常讲,一个背离了人民群众和宗旨意识的党员干部,势必被历史和人民所遗弃。同样的道理,一个心中没有“信教群众”的僧人,是不可能修成正果、立地成佛的。要牢固树立“人民才是真英雄、信众才是大依靠”的民本思想,怀揣一颗虔诚之心,伸出一双真诚之手,多与群众沟通交流,多向群众学习请教,努力在服务信教群众的生动实践中砥砺品质、锤炼感情、提高本领、拓展境界,争做一名佛位与品行相匹配、声望与威信相协调、佛学造诣深、群众信得过的佛门弟子。

  第六,让心灵回归,让文化放飞。心灵一旦脱离文化支点,就像花儿离开土壤和水份,只能在干涸中等待枯萎。从这个意义上讲,藏传佛教和广大僧尼不仅承担着信教群众的信仰追求,而且承载着以文化人、以文育人的神圣使命。我们必须清醒地看到,在藏族传统文化这座博大精深的历史宝库中,琳琅满目的哲学、文学、医学、天文、历算、美术、音乐、建筑等各类学科,无不闪耀着藏传佛教文化的光芒,浸透着历代高僧大德的心血和智慧。可以说,各位高僧大德既是宗教文化的集大成者,更是传统文化的耕耘者和传播者,他们用自己崇高的精神境界、高超的佛学造诣、深厚的人文修养,为传统文化的延续和发展奠定了“根基”、塑造了“灵魂”,为世世代代生活在艰苦边远藏区的广大信教群众抚去了心灵尘埃、构建了精神家园。这一点,各位宗教界人士一定要铭记于心,努力把前辈们的“衣钵”传承下去,在感恩奋进中争取更大作为。要深度挖掘和整理传统文化精粹,保护和传承优秀文化成果,努力使文化之根越扎越深,使各族群众更加精彩地栖居在甘南草原上。要把流淌在藏族人血液里的“生态崇拜”、镶嵌在藏族文化里的“生态自觉”、传承在佛教教义中的“生态信仰”进一步放大激活,让文化为生态文明建设开路。

  第七,让寺院成景,让旅游生风。圣洁的白塔、辉煌的金顶、缭绕的桑烟、庄严的大经堂、神秘的藏经阁、厚重的法号声,既是广大信众的心灵向往,更是一道独特靓丽的旅游景观。实事求是地讲,甘南离开藏传佛教寺院和藏族传统文化,人文资源禀赋就会大打折扣,旅游整体形象就会大煞风景,旅游综合实力就无从谈起。下一步,州旅游局、州宗教局和相关项目单位要围绕全州文化旅游发展总体布局,根据一些重点寺庙的分布情况,按照“先易后难、先重点后一般”的原则,重点打造一批景观寺院,并就如何大力发展“宗教文化游”研究制定具体方案,力争未来两年能够成功开辟一条具有甘南特色、能够覆盖更多寺庙的宗教文化旅游线路,确保沿线寺庙都能得到发展旅游带来的实惠,确保甘南旅游能够借助宗教文化的翅膀飞得更高。地处偏远的寺院要根据自身具体情况,积极争取,主动对接,在政府的统一规划下,不断加强基础设施建设,着力提高寺院旅游收入,有计划有步骤地拓展经济来源,全面提升“以寺养寺”能力,从根本上减轻信教群众的供养压力。

  (根据录音整理)


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖