您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”专题协商座谈会召开

作者: 稿源: 甘南日报  2016-01-11 09:57


全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”专题协商座谈会召开

  每日甘肃网-甘南日报合作讯(记者王力李建舟) 1月9日下午,全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”专题协商座谈会召开。

  州委书记俞成辉作了重要讲话,州委副书记、州长赵凌云作了表态发言。州政协党组书记、主席杨继军主持座谈会。州宗教局有关负责人介绍了全州藏传佛教寺院“公共服务、社会管理、基础设施建设”情况。副州长赵四辈介绍了我州向国家发改委争取藏传佛教寺院有关项目进展情况。

  州委副书记、州委统战部部长徐强,州人大常委会副主任郎木赛赤·洛藏南杰·龙仁桑盖,副州长南木卡桑结、赵四辈及州政府秘书长安旭林参加并指导协商座谈会,州政协副主席车建军、赛仓·洛桑华尔丹、丁目迪、王春华、王亚男、赵宏才、丁科仓、才尕、杨晓南,州直有关部门负责人、县市政协主席和民族宗教界的委员以及州政协相关委办负责同志参加了座谈会。

  协商座谈会上,托海仓、巴西哇洛桑龙仁加措、索藏仓、霍尔仓、喇嘛噶绕仓、尕藏颜培、王永祯等7名宗教界委员围绕藏传佛教寺院的公共服务、社会管理、基础设施建设等相关情况进行了专题发言。他们建议,要加强寺庙文物保护经费投入,加大文物保护、寺庙维修及宗教文化古籍文献的抢救搜集整理工作力度;要健全领导协调、经费保障、宣传教育、矛盾排查调处、突发事件应急机制,明确寺院分级管理主体,理顺管理体制,落实管理职责,提升管理水平;要加大对寺庙财务管理人员的培训力度,提高寺院自我管理、依法管理、民主管理的能力水平;要把寺院基础设施建设和公共服务纳入当地发展规划,落实各项惠民政策,切实解决寺庙防洪排水、垃圾处理、消防安全、寺院重点建筑修缮和文物保护、巷道硬化、僧舍改造等方面的突出问题,改善僧尼生活条件;要强化寺庙管理职责,把好党的民族宗教方针、政策,引导宗教与社会主义社会相适应;要建立和完善寺庙管理体系,在解决寺管会工作经费、僧人社会保障等方面,切实做到管理和服务并举。

  俞成辉指出,各位委员和宗教届代表人士紧紧围绕会议主题,提出了许多富有针对性、建设性、操作性的意见建议和真知灼见。

  各级党委政府和有关部门要根据大家的发言,深入开展调查研究,找准问题症结,摸清来龙去脉,加快解决影响寺院正常运行和广大僧尼切身利益的矛盾问题,确保藏传佛教事业与经济社会发展同频共振。要把力量用在“两头”。重视解决老年僧人的养老问题和年轻僧人的断层问题,探索建立行之有效的养老保障机制和僧人培养机制,确保年老体弱的僧人“老有所养、老有所依”。要把管理强在“多头”。着力破解因僧人户籍地和寺院所在地错位引发的一些管理难点,切实抓好户籍地的“属地化”管理和寺院的“规范化”管理,真正做到“多管齐下、多头发力”。要把工作抓在“手头”。不断加强寺院基础设施建设,进一步实施好通水通电通路工程,改造危旧僧舍,硬化院落巷道,将经堂、佛殿等公共建筑维修纳入项目渠道,彻底消除寺院安全隐患。要把民生放在“心头”。加大社会保障力度,逐步实现社会养老保障、基本医疗保险、最低生活保障全覆盖,切实解决寺庙僧尼的实际困难。

  俞成辉强调,第一,以寺院为家,以大局为重。各级党委政府、各位宗教界代表人士和相关方面一定要高度重视,教育引导广大寺主活佛,认真履行职责,驻寺开展工作,服务信教群众,切忌“只见其寺不见其人、身在其位不谋其事”的问题继续下去。第二,以教义为本,以弘法为生。要把藏传佛教崇尚学习、崇尚思考、崇尚钻研的优良传统恢复起来,造就一批政治上靠得住、思想上有境界、佛学上有造诣、品德上有修养、肩膀上有担当的教职人员队伍,为佛教文化培养传承者和光大者。要把弘扬大慈大悲的佛法精神作为立身之本、把传播和平和谐的佛教主张作为毕生追求,充分发挥自身贴近基层、贴近群众的情感优势,大力宣传佛教教义中向善利好的方面。第三,向高僧看齐,向大德致敬。要在藏传佛教界积极倡导广大僧众向高僧大德学习,努力把他们“为佛教事业殚精竭虑”的高风亮节、“为信众福祉鞠躬尽瘁”的悲悯情怀继承和发扬下去,力争使更多僧尼和信众从中汲取榜样的力量,自觉投入决战小康的伟大实践。第四,让正气升天,让歪风扫地。各级各方面要保持强大的正能量和精气神,让团结和谐的浩然正气彻底压倒图谋不轨的歪风邪气,让各族群众的“命运共同体”在维护稳定的实践洗礼中越来越牢固。第五,拜人民为师,为信众虔诚。要怀揣一颗虔诚之心,伸出一双真诚之手,多与群众沟通交流,多向群众学习请教,努力在服务信教群众的生动实践中砥砺品质、锤炼感情、提高本领、拓展境界,争做一名佛位与品行相匹配、声望与威信相协调,佛学造诣深、群众信得过的佛门弟子。第六,让心灵回归,让文化放飞。藏传佛教和广大僧尼不仅承担着信教群众的信仰追求,而且承载着以文化人、以文育人的神圣使命。各位宗教界人士一定要铭记于心,努力把前辈们的“衣钵”传承下去,在感恩奋进中争取更大作为。要深度挖掘和整理传统文化精粹,保护和传承优秀文化成果,努力使文化之根越扎越深,使各族群众更加精彩地栖居在甘南草原上。第七,让寺院成景,让旅游生风。州旅游局、州宗教局和相关项目单位要围绕全州文化旅游发展总体布局,根据一些重点寺庙的分布情况,重点打造一批景观寺院,力争未来两年能够成功开辟一条具有甘南特色、能够覆盖更多寺庙的宗教文化旅游线路,确保沿线寺庙都能得到发展旅游带来的实惠,确保甘南旅游能够借助宗教文化的翅膀飞得更高。

  杨继军强调,全州政协组织要认真学习领会州委俞成辉书记的重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。要不断加强对宗教界委员的学习教育工作,在贯彻落实党的民族宗教政策中团结进步。助推依法管理宗教事务,在“爱国爱教、持戒守法”中彰显特色,发挥宗教界委员的独特优势,在全面小康社会建设中献计出力。鼓励支持宗教界委员在寺庙管理和寺管会班子建设中积极作为,发挥宗教界委员表率作用,在维护社会和谐稳定中鼓劲加油,竭力协助党委、政府做好藏传佛教寺院各项工作。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖