首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部县旺藏村:古朴藏寨气象新

2016-01-14 09:37来源:每日甘肃网-甘肃日报 

旺藏村 古朴藏寨气象新

  本报记者 赵梅

  古朴的藏寨、挺立的麦架,淳朴的民风、饱满的精神面貌——冬日的迭部县旺藏乡旺藏村,一派美丽和谐的新景象。

  走进旺藏村,平整宽敞的村道连通农家,藏民族特色浓郁的房屋鳞次栉比;茨日那文化广场上,各类健身器材齐全;新竣工的茨日那非物质文化民俗博物馆里,陈列布展工作正在进行……逐步完备的基础设施和净化美化的村容村貌,让人感受到美丽乡村建设带来的喜人变化。

  近年来,旺藏村多渠道争取资金和政策扶持,大力实施“整乡推进,一村一品”战略,紧紧围绕“生态先行”的发展目标,积极推进经济社会大发展,农民年人均纯收入逐年增长,村级集体经济收入不断突破,社会事业全面发展,村容村貌焕然一新。

  旺藏乡党委书记年周介绍,近年来,旺藏乡依托旺藏行政村茨日那自然村景区开发的有利时机,先后实施了投资1200万元的茨日那红色旅游景区开发项目,打造红色旅游,完成了全村的统一风貌改造。并推进农田灌溉建设、安全人饮建设、节能路灯建设、巷道硬化建设等项目,实施了整村危旧房改造,推行了太阳能洗澡和人畜分离,在此基础上,按照“培育新农民、建设文化村”的目标,组织群众参加唱民歌、跳锅庄、跳尕巴等民俗文化活动,丰富村民文化生活。

  安居乐业,目前已成为旺藏村村民的生活状态。

  为拓宽产业领域,增加群众收入,旺藏村引导群众发展以白龙江鱼、农家土鸡、蕨麻猪肉、山野菜为特色菜的农家乐餐饮经营,让游客能品尝到风味地道的乡村美食。

  旺藏村还立足当地生产生活习惯,推广青稞酒酿酒技术,保留传统酿酒设备,开放传统青稞酒酿酒流程,供游客观赏和品尝。同时,发展蕨麻猪养殖,扩大蕨麻猪肉出售渠道,兴办商店出售青稞酒、厥麻猪肉、干蕨菜等特产,拓展乡村观光旅游业,为村民增收致富增加新途径。

  在旺藏村的林果基地里,2013年春季栽植的苹果、樱桃和核桃苗正在茁壮成长。年周告诉记者,今年苹果和樱桃就可以挂果了。

  为了增强美丽乡村建设的持久动力,旺藏村在培育特色产业上做文章,着力推广经济果林种植,引进新品种、新技术,加强种植户技术培训,旺藏村种植优质苹果260亩,樱桃100亩,核桃近200亩。

  年周说,等这些果树全部进入产果期后,村里准备引进绿色果品加工企业,成立合作社,培育当地生态绿色果品品牌,把果树变成村民持续增收的摇钱树,推出生态果品采摘节、观光节、自然风光摄影节等活动,带动经济发展。

  “我们将通过传承红色精神,把旺藏村文化建设提高到一个新的起点,让美丽乡村吸引更多人的目光。”年周充满信心地说,下一步,旺藏村计划把红色资源、特色产品、民俗文化等资源有机结合,突出民俗风情、餐饮游乐、特色产业、农家小院、休闲娱乐,形成融农家风光和乡村农业为一体的生态通道,打造集休闲、观光、游览、娱乐为一体的综合旅游带。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市场监管部门全力保障百姓消费安全
 
近日,记者在兰州市场监管局了解到,在扫黑除恶工作中,兰州市场监管部门将进一步完善举报奖励机制,紧盯市场各领域涉黑涉恶线索,坚决维护正常市场秩序,保障百姓消费安全。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有