您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南园区:发展畜牧藏药 保护生态环境

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-01-18 08:55


  甘南园区:发展畜牧藏药 保护生态环境

  ——甘肃农业科技园区巡礼之三

  

  国家新认定的甘肃甘南国家农业科技园区,是以藏区特色农牧产业、中藏药材产业为主的生态型现代农业科技园区,目的是把藏区建设成全国重要的高原绿色农畜产品生产加工基地和特色生态旅游基地。

  从生态来说,甘南藏族自治州是我国青藏高原重要的生态安全屏障,是黄河、长江重要的水源补给区。从发展来说,很多农牧民还未脱贫致富。从牧业资源来说,甘南州是全国五大牧区之一,有闻名中外的河曲马、牦牛、藏羊、厥麻猪和藏獒等优良畜种。从中藏药资源来说,有冬虫夏草、大黄等850多种中藏药材,大多生长在海拔3000米以上,现已生产出70多种名贵藏药和300多种优质、安全的常用藏成药。

  值得一提的是,虽然甘南州整体工业基础相对较差,但是目前园区企业集聚度却相对较高,已成为带动园区及周边藏区产业提升的重要力量。比如甘肃华羚酪蛋白股份有限公司是一个国家扶贫龙头企业,它以青藏高原藏区独有的牦牛奶渣“曲拉”为原料,生产高附加值的牦牛乳酪蛋白系列产品,年生产总量已占全国同行业总产量的72%,产品远销欧盟、美国、中东、中非及东南亚等国家和地区。

  甘南国家农业科技园区建设围绕甘南藏区发展、草地生态保护和扶贫开发等国家战略。核心区位于合作市,由科技创新孵化中心、畜产品加工科技园、中藏药加工科技园、农林产品加工园、绿色物流园组成。示范区覆盖甘南州七个县。

  甘南国家农业科技园区的目标是,以生态环境建设为基础、以科学技术为支撑、以产业化开发为形式,建成具有充足的经济发展动力的新兴的青藏高原地区一流的国家级农业科技园区,为高原区域经济发展、现代农业建设提供强有力支撑。

  为了提高农牧民收入,该园区开展众多科技攻关与示范推广,有牦牛繁育、藏羊繁育,有青稞制种与种植,有藏药材种植等。为了保护生态,该园区研发推广饲草料种植技术,改良和培育天然草地。该园区正在努力以高原畜产品加工、中藏药加工为主导产业,辐射周边形成区域循环经济产业链。

  据介绍,该园区服务于国家“一带一路”战略与丝绸之路经济带建设大局,以保障国家畜牧业安全和中藏药安全为根本追求,以提高畜产品加工、中藏药加工科技创新能力和提升产业发展水平为主要目标,以核心区、示范区、辐射区三区联动为平台,以创新链、产业链、资金链三链叠加为手段,以中藏药种植、畜牧、农畜产品加工三产融合为动力,培育一批国家级“育繁推一体化”牛羊生产企业和中藏药生产企业,打造一批科技企业孵化器、科技成果转化平台、技术转移中心和试验示范基地,创新体制机制,引领畜产品加工和中藏药加工创新,把甘南高原建成世界畜牧、中藏药“高原特色硅谷”,加快农牧业发展方式转变和现代农牧业发展,带动甘南周边藏区农业结构调整和产业升级,为全面建成小康社会作出重要贡献。

  该园区还有得天独厚的优势。党中央、国务院密集出台了一系列支持藏区经济社会发展的政策文件,国家各部委和甘肃省委、省政府也为甘肃藏区量身定制了一系列扶持发展与维护稳定的政策措施。

  省科技厅厅长李文卿说,建设甘南国家农业科技园区是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的务实之举。希望通过建设该园区,既增加农牧民收入促进扶贫,又保护生态屏障安全,同时为民族地区的稳定打下经济基础,使科技真正起到引领发展、保障安全的支撑作用。

  

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖