您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

合作市特色产业发展迅速

作者: 稿源: 甘南人民政府网  2016-01-18 15:30


  近年来,合作市按照“一产做优、二产做强、三产做细”的产业发展思路,坚持把培育壮大优势特色产业作为“调结构、促转型、提质量”的重要手段,大力发展文化旅游业和现代农牧业,促进产业结构转型升级。

  合作市加快推进“旅游合作”建设,充分利用丰富的文化旅游资源和独特的民俗风情,大力发展节会经济,成功举办了纪念长征胜利79周年全国红色旅游电视大赛、“红色火炬、绿色长征”火炬传递、“心中有党”民族歌舞文艺演出等文化活动和主题实践活动,提升了旅游品牌影响力;同时成立了文化旅游发展委员会,开展了“旅游发展年”活动,接待游客125.5万人(次),旅游综合收入达到6.3亿元,文化旅游业发展迈出了实质性步伐。

  这个市通过实施“128”现代农牧业发展行动计划,农牧业产业增加值预计达到1.98亿元。大力发展高原生态畜牧业,调整优化畜种畜群结构,新建牲畜暖棚270座、储草棚42座,组建养殖场(小区)4个,组建牦牛繁育核心群8个,各类牲畜总增率、出栏率、商品率分别达到33.8%、43.7%、41.2%。大力发展特色种植业,发展藏中药材合作社15个,建立百亩以上藏中药材标准化示范点5处,藏中药材种植面积达1万亩,建成粮棉油高产示范田1.5万亩、良种繁育示范田800亩。

  同时,加大电子商务产业发展力度,确立了“培训+推广+建设+应用”发展模式,发展电子商务协会会员53家,打造了全国五省藏区唯一的青年网络电子商务平台藏宝网,创办了合作市电子商务人才孵化园,引导培育工商企业网店119家、个人网店24家、微店400余家,农特产品网店销售额达到550万元,合作市被省商务厅确定为全省电子商务示范县。

  培育和壮大龙头企业,积极支持非公经济发展,对甘南燎原乳业公司、甘南百草生物科技公司等23家非公企业新建的28个项目实行县级领导包抓对接服务责任制,预计全年非公经济产值达到12.6亿元。不断提高矿产资源综合利用率,加快推进早子沟、辰州等矿山企业采选技术升级改造和矿山生态恢复治理建设。大力发展商贸流通业,培育建成蔬菜批零、煤炭综合批零、虫草交易市场、物流仓储企业各1家。(记者赵梅)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖