您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

碌曲县精准扶贫精准脱贫工作纪实

作者: 稿源: 中国甘南网  2016-01-26 15:32


  精准扶贫点亮小康路

   ――碌曲县精准扶贫精准脱贫工作纪实

  碌曲县阿拉乡紧紧抓住完善基础设施、壮大富民产业、发展社会事业三大核心任务,创新推动落实,精准发力施策,举全乡之力攻坚克难,以精准扶贫实现精准脱贫,开创了全乡精准扶贫工作新局面。

  注重精准扶贫的思路,目标任务更加明晰。该乡确立了“特色立乡、劳务富乡、项目带乡、民生和乡”的工作思路,制定了《阿拉乡经济社会发展规划》,《阿拉乡产业发展规划》。扶持引导贫困户调整产业结构,围绕资源优势重点发展犏雌牛养殖,蕨麻猪养殖和藏中药材种植、苗木培育、劳务经济等特色产业,推进扶贫工作由粗放到集约、由“漫灌”到“滴灌”的实质性转变。并把扶贫攻坚与生态文明示范村建设相结合,开展美化亮化绿化、村容村貌及环境卫生综合整治等工作,在实现脱贫目标的同时建成了美丽乡村。

  注重基层组织建设,发挥党员引领作用。认真落实基层党建助推精准扶贫目标管理责任制,把贫困村作为历练干部的主战场,把扶贫攻坚作为检验干部作风的主阵地,建立健全了主要领导联系点、专项调研、述职评议等制度,形成了党委书记牵头抓、分管领导具体抓的良好格局。并围绕贫困村基层服务型党组织建设和规范化党建服务阵地建设,进一步完善了贫困村教育、文化和卫生等配套设施。目前,博拉和吉扎、田多三村的文化广场已建成投入使用,3个行政村村级综合服务中心和17个村组便民服务室运转良好。全乡3个建档立卡贫困村分别组建了双联扶贫帮扶工作队,由联村单位选派科级干部担任队长,牵头协调安排干部驻村坐班服务代理,形成长流水、不断线的扶贫工作机制。

  注重精准施策,全面落实帮扶措施。围绕精准扶贫、精准脱贫工作任务,制定了乡村两级扶贫作战图、时间表、路线图、任务书,深入查找贫困村、贫困户的“穷根”,做到了图表上墙,挂图作战、任务到户,进一步加强扶贫帮扶力量,形成了省、州、县、乡四级联动的扶贫帮扶体系。在县派的11个帮扶单位的基础上,选派本乡干部、致富能人等共163人与189户贫困户进行结对,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶措施,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,明确了扶持政策、措施、项目、资金和帮扶单位、责任人,做到了因村施策,因户施法,对症下药,靶向治疗。

  注重特色产业发展,拓宽农民增收渠道。该乡围绕农牧民增收为主线,通过双联、扶贫贷款、1236扶贫攻坚等惠民政策,引导群众主攻犏雌牛养殖产业,积极争取养殖小区、牲畜暖棚、优质牧草种植、农牧民科技实用技术培训等项目有效促进全乡畜牧业的可持续发展。积极整合各类资金扶持贫困户发展犏雌牛养殖,年内为全乡146户贫困户争取了户均1.5万元的良种犏雌牛购置资金,协调州林业局为博拉村18户贫困户购买良种犏雌牛36头。协调州农牧局为田多村40户贫困户购买40头良种犏雌牛。落实了158户牛羊暖棚建设补助资金(其中精准扶贫户54户),户均补助3000元。发放牧草良种补贴44.662万元、草畜平衡资金91.2万元。截至目前,全乡犏雌牛存栏数8266头,户均17头,一头犏雌牛的年净产值1000元。

  进一步巩固和扶持已建立的28个专业合作社、17个联户牧场和333户养殖专业户,积极引导贫困户通过“互助资金+专业合作社+农牧民”的入股模式,增加家庭经营性收入。年内,为博拉、玛尕两村犏雌牛养殖专业合作社落实了扶持资金各28.1万元,受益贫困户53户。加大对发展犏雌牛养殖产业的贷款扶持。申报扶贫专项贷款146户,贷款额度达730万元,同时,加大对农村信用贷款工作的支持力度,通过争取贴息资金鼓励贫困户贷款养牛,落实贷款贴息资金159451.37元,解决了贫困户发展无资金的困难。并完成7386头牛、7467只羊的保险工作,为农牧业增产和增收拓宽渠道。

  通过双联帮扶解决了“甘青4号”青稞良种3.4万斤,良种燕麦2.2万斤,脱毒洋芋良种4.8万斤,培植云杉苗木50亩5万株,并通过专业合作社出售蕨麻猪肉12600斤,户增收3000元。

  注重劳务技能培训,强化劳务技能提升。把提高贫困群众致富技能和劳务输出作为增加农牧民收入,促进农牧村经济社会发展的一项重要举措,采取“政府推、干部带、宣传促、政策引”的措施方法,专人负责管理、输前引导性培训、市场用工信息提供、能人带动等措施,成功输转富裕劳动力400余人次,实现劳务收入350多万元,其中贫困户96人次,劳务创收70万元,开展贫困人口劳务技能培训5期,参加培训人数达278人次,发放培训技能证书231本。

  注重基础设施建设,改善农村人居环境。为进一步加强基础设施建设,改善民生环境,严格按照“政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢”的工作原则,推动扶贫政策向贫困村、贫困户聚焦,帮扶力量向贫困对象配置,帮扶资源向贫困村聚集,切实发挥扶贫要素的最大效益,形成了政府补助、部门帮扶、乡村自筹和农民筹资筹劳相结合的形式,使农村基础设施不断改善,发展后劲不断增强,为全乡脱贫致富奔小康打下了坚实的基础。投资369.2万元完成了95户危旧房改造,其中贫困户71户;投资273.6万元实施了易地搬迁57户,其中贫困户22户;投资475.86万元完成了田多村立池组生态文明示范村建设,重点进行了修路改厕、自来水入户、太阳能路灯、养殖小区、村级文化广场建设及美化、民居风貌改造等基础设施建设,有效促进农牧村人居环境的明显改善;针对基础设施比较薄弱的实际,进一步加大对贫困村“四通”、(通水、通电、通路、通讯),“四有”(有村级组织活动场所、村级幸福院、村级卫生室、村级文化活动室)方面专项资金投资扶持,落实了吾乎扎村道硬化、田后沟牧道、立池组的自来水入户、双语幼儿园、文化广场、巴吾村防洪河堤、扎咱村排洪渠等基础设施重点项目39个,总投资达4222万元。 (拉毛草)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖