您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

卓尼精准扶贫助力致富奔小康

作者: 稿源: 香巴拉在线  2016-01-28 10:23


  每日甘肃网-甘南日报卓尼讯2015年,卓尼县把精准扶贫精准脱贫作为主攻方向,狠抓政策措施落实,推动扶贫政策向贫困乡村聚焦、扶贫资金向贫困村贫困户聚集、帮扶力量向贫困对象聚合,做到对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,真扶贫、扶真贫,让贫困群众得到实惠。

  结合实际制定了《卓尼县“1+17+2”精准扶贫精准脱贫方案》、《关于精准扶贫“尼江”片区支持计划的实施方案》。加大对精准扶贫工作的宣传报道力度,在各乡镇贫困村、公路沿线、主巷道及居民居住区醒目处喷绘宣传标语,编印《驻村帮扶工作队手册》、精准扶贫政策《简明读本》等6200本,发放到乡镇、村组干部、驻村帮扶工作队及建档立卡贫困户手中;利用县电视台宣传平台,解读“1+17+2”精准扶贫精准脱贫意见方案,使精准扶贫政策措施家喻户晓、深入人心。

  完成2.47万贫困对象的识别登记和6500名脱贫群众的减贫销号工作。对2015年计划减贫的8400人开展了减贫对象建档立卡数据采集和更新,对计划脱贫人口实现实名制管理,在帮扶形式上采取整村推进、基础设施、产业扶持、贷款贴息等,分类制定扶持措施,落实帮扶计划。

  全县15个乡镇成立了5人以上的扶贫工作站,42个贫困村组建了驻村帮扶工作队。各双联单位、联村干部为民帮办实事好事3500余件,争取项目资金5898.4万元,宣传政策1724场次,化解矛盾纠纷188余起。通过走访贫困户,完善村级脱贫计划42份,为贫困户提供信息咨询500多次。强化“非公企业助双联行动”,动员组织全县37家非公企业参与到双联行动中,覆盖全县10个乡镇、43个村组、10名贫困大学生、297户贫困户,非公企业帮扶资金达500万元以上。

  扎实推进“百片千村”扶贫工程,结合实际组织实施“333”扶贫攻坚计划,投资2329万元,完成基础设施、产业增收等整村推进项目13个。投入财政扶贫专项资金955万元,扶贫村级互助社42个。发放精准扶贫专项贷款1890户9450万元。整合全县涉农项目资金2.29亿元,《甘南中部(车巴河流域)特困片区扶贫发展规划》向中部片区倾斜支持5.2亿多元。整合涉农培训资金376.1万元,开展农牧民适用技术、劳务技能、非公企业负责人和合作社经理、村干部、“两后生”、“一村一名”大学生等培训3700人次。 (王芝莲)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖