您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 玛曲县 正文

奋斗在梦想之路上的玛曲青年

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-02-03 08:46


  【来自基层的报道】奋斗在梦想之路上的玛曲青年

  

  本报记者 赵梅 甘南日报记者 苏琳喜 马保真

  为灾区捐款、收养孤儿、扶贫济困……在玛曲草原上流传着一位藏族青年艰苦创业后,不忘回报社会的事迹,他就是甘南州十大杰出青年——甘南州政协委员三木旦。

  37岁的三木旦出生于玛曲县木西合乡西河强行政村的一个游牧家庭中,年幼的他跟随父辈们为生计忙碌于风雨中,度过了衣无暖、饱无食的生活,他励志要用自己的勤奋与努力为家人谋得幸福。

  如今的他担任玛曲县宁赞建筑安装工程有限责任公司总经理、玛曲东格尔唐生态牦牛专业合作社总监事,谈起自己的创业经历,他依然历历在目:“在20岁左右时,我在玛曲县城做一点小买卖,2004年跟随一些事业有成的人士,开始了自己在建筑行业的打拼,在各种困难中摸爬滚打,使我从一个牧民的孩子逐步走向成熟。”

  2011年6月,三木旦创立了玛曲县宁赞建筑安装工程有限公司。他的事业也从此投向了牧民定居点建设,无论是搞建筑工程,还是国家的惠民政策,他都向牧民们耐心讲解,做到了政策宣传与自身业务的双赢。

  三木旦一直将“企业来源于社会,理应奉献社会”作为公司发展的宗旨,带领员工积极开展各类帮扶和献爱心活动,为玉树震灾捐款1万元、舟曲泥石流洪灾捐款6000元。累计为玛曲县藏族第二寄宿制小学扶助资金3万余元,收养孤儿13名,平均每年资助2万元用于解决13名孤儿衣食住行及学杂费。同时为一名患大脑疾病的儿童提供了2万元的治疗费用,帮助他及时得到了医治。每逢节假日,对困难职工进行慰问,还出资购买米、面、油、粉条等生活用品,通过乡政府发放给木西合乡的贫困户。

  在甘南州实施“农牧互补、一特四化”之际,他深入市场考察,积极向畜牧专家、有养殖经验的牧民求教,动员本村十户村民,筹资425万元成立了木西合乡第一个专业合作社(玛曲县东格尔唐生态牦牛合作社),并聘请专家进行指导。通过三木旦的科学经营,合作社逐渐形成规模,年交易额近20万元,牧民户均增收5000元以上。

  三木旦用实际行动诠释了一个高原人敢为人先、无私奉献、回馈社会的高尚品质。如今他正引导着西合强村父老乡亲以畜牧业市场为导向,以畜牧业发展为核心,转换经营机制,创新服务理念,规范内部管理,提升核心竞争,用自己满腔热血为家乡的繁荣富强谱写新的篇章。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖