您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

【新春走基层】立池村:互帮互助办年货

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-02-06 10:34


  【新春走基层】立池村:互帮互助办年货

  

  本报记者朱宇鲲

  冬日的甘南草原深沉厚重。在清清的洮河源头,一面鲜艳的党旗迎风飘扬,一个游牧民定居点热闹非凡,牧民们提着大包小包,东家进西家出,家家户户不时传来爽朗的笑声……原来这是碌曲县阿拉乡立池村的牧民们互帮互助办年货的一幕。

  小年刚过,本报“新春走基层”记者驱车来到这里采访。公路边一排排鳞次栉比独具民族特色的牧民新村吸引了记者的眼球。轻轻叩开一户牧民的家门,男主人问清来意后,热情地招呼记者一行进屋,品尝“年货”,桌子上摆满了鲜炸的油饼、诱人的蕨麻猪肉、醇香的黄酥油……

  男主人用不太标准的普通话介绍说,他的名字叫江巴塔(音),今年50岁。说话间,他还忙着招呼村里帮他家干活的两名妇女。

  原来,江巴塔的儿子和儿媳妇两个月前就进山放牧去了,2月3日一大早,江巴塔和媳妇邀请了同村的周毛吉和卓玛吉,帮他家炸油饼。和面、揉面、等候醒面,早上的这些准备工作就绪后,中午时分,她们正式“开工”。擀面、下锅、捞饼、晾饼,几个人分工明确,不到两个小时,50斤面粉的油饼全部出锅。

  江巴塔说,村上的邻居们都是多年前从不同地域的草原迁移过来的,集中居住在这个定居点。如今,村里的青壮年赶着牛羊进山放牧,留守下来的老人孩子颇多,牧民们之间慢慢地形成了互帮互助的好习惯。今天我帮你,明天你帮我,让外出的人安心,让留守的老人孩子舒心,村子里处处充溢着幸福的味道。

  江巴塔居住的立池村在近年来被确定为碌曲县生态文明示范村,也是碌曲县实施游牧民定居项目以来,群众居住条件得到全面改善的示范村庄之一。

  不远处传来的鞭炮声,提醒着这里的人们,春节的脚步越来越近。对于立池村的人来说,过春节还有一件重要的事情,那就是宰杀年猪。半个月前,在村里三五个汉子的帮助下,江巴塔家宰杀了两头蕨麻猪,分成长条,撒上食盐、花椒粉等配料后,挂在屋里制成美味的腊肉。

  过了一会儿,“咚咚咚……”门口又传来一辆“三马子”开过来的声音,牧民们随即围上去,挑选自家的年货。“三马子”的司机扎西告诉记者,他是当天早上拿着大家的年货清单前往就近乡镇帮忙代购的。“现在办年货很方便,一些新鲜的蔬菜、饮料、走亲戚的礼品,穿的、日用品,集市上应有尽有。”扎西说,帮邻居代购可以省去大家很多时间,也增进了邻里感情。

  细嚼着脆黄诱人的油饼,一杯滚烫的酥油茶下肚,大家聊着家常,说说来年……这个草原深处的游牧民定居点处处弥漫着浓浓的新春气息。

  

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖