您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

“省贫困县退出验收工作组”验收碌曲扶贫工作

作者: 稿源: 甘南日报  2016-02-23 09:54


  “省贫困县退出验收工作组”验收碌曲扶贫工作

  每日甘肃网-甘南日报碌曲讯近日,由全国贫困地区干部培训中心兰州分院院长康建文带领的“省贫困县退出验收工作组”,到碌曲考核验收扶贫工作。

  州委副书记、州委统战部部长徐强,副州长赵四辈陪同考核验收。

  工作组先后抽查了阿拉乡、双岔乡、西仓乡的2个贫困村和1个非贫困村,深入阿拉乡田多村、双岔乡落措村、西仓乡新寺村调查了15户贫困户,并召开了群众座谈会。

  通过入户调查、实地走访、查阅资料、召开群众座谈会、听取汇报等形式,考核验收组对碌曲县2015年脱贫攻坚工作进行了考核验收。验收组通过查看贫困发生率,行政村全部通沥青(水泥)路,贫困户全部实现安全饮水,自然村全部实现动力电覆盖,实现全部贫困户住房安全,实现贫困村农民专业合作社组织全覆盖,实现贫困村互助资金协会(社)全覆盖,实现80%以上规划易地搬迁贫困户实际搬迁,实现学前幼儿三年毛入园率达标,实现九年义务教育巩固率达标,实现新型农村合作医疗参合率达标,实现贫困村标准化卫生室全覆盖,实现贫困村综合性文化中心全覆盖,实现城乡居民基本养老保险参保率达标,对有培训需求的贫困劳动力进行全部培训等15项考核指标体系,采用查、看、问、听等形式,对碌曲县退出贫困县工作进行了全面考核验收。

  通过检查验收,工作组认为,碌曲县各项考核指标体系已达到整县脱贫的标准,建档立卡贫困户都能越过脱贫标准线。县委、县政府高度重视扶贫开发、整村脱贫工作,并将其纳入全县经济发展、统筹城乡、建设和谐社会工作中,专门出台相关文件,加大考核力度,投入力度大、工作力度大,整村脱贫效果明显,贫困人口由2014年的5400人减少到2015年的803人,贫困发生率降为2.8%。基础设施得到极大改善,大力培育富民产业,并且产生了经济效益,教育、卫生、文化、社会保障等社会事业取得较快发展,农牧民群众生活水平提高较快,干群关系融洽,全县各级各部门通过深入宣传、科学规划、夯实基础、加强培训、创新机制等措施,有效地拓宽了贫困群众脱贫致富的路子,改善了贫困民族地区的落后面貌,整村脱贫工作取得了实效。 (碌轩)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖