您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

碌曲完成整县脱贫 去年人均收入预计达到7032元

作者: 稿源: 甘肃新闻网  2016-02-29 16:35


  每日甘肃网讯-据甘肃新闻网2月29日报道(通讯员王莉芳赵玉成)2月17至18日,甘肃省退出贫困县验收工作中,碌曲县精准脱贫工作,以高规格、高标准、高质量一致通过省州验收组的验收,扶贫攻坚经验和亮点频出。

  碌曲县是甘肃甘南州的一个以藏族为主的边远牧业县,也是全省藏区9个扶贫攻坚重点县之一。在农牧民居住分散,特别是大大小小的牧场星罗棋布,而且部分农牧民听不懂汉语,有的山大沟深的牧场还不通电话、不通公路,给精准扶贫工作造成重重困难的情况下,碌曲县干群一心,众志成城,群策群力抓扶贫攻坚。

   合力攻坚,强化组织领导是关键。

  碌曲县委、县政府在甘肃省精准扶贫精准脱贫工作会议后,及时成立了以县委书记和县政府县长任组长、四大班子分管领导任副组长的脱贫领导小组;各乡镇也成立了相应的领导机构,先后召开了16次全县精准扶贫工作专题会议。同时,把7乡镇划为4个扶贫攻坚片区,县四大班子“一把手”亲自挂帅包片,副县级以上领导包村,各级干部以双联行动为平台包户,层层签订不脱贫就不脱钩的“军令状”。并成立了4个督查调研组,做到督察指导有力,为推进扶贫开发提供了强有力的组织保障,确保了各项工作如期完成。

  城乡联动,精准识别建档立卡是重点。

  为按要求高质量的完成建档立卡工作,碌曲县举办18期扶贫专干培训班,对全县各部门、各乡镇分管扶贫工作的领导及扶贫专干进行集中轮训,做到每个乡镇、每个村、每个工作人员都能准确领会建档立卡工作的主要精神、工作标准、方法步骤和具体内容,为开展精准扶贫工作打下了坚实基础。其次,发挥省、州、县、乡、村“五级”干部联动机制,通过“一核、二看、三比、四评、五公示”的程序,精确识别出贫困户,,对1295户5400人贫困人口,做到了建档立卡纸质档案材料准确、规范、完整,确保精准识别对象真实、准确,得到了群众的认可。

  宣传教育,群众参与和满意是难点。

  针对本县农牧民群众文化水平不高,而且大多听不懂汉语的实际,碌曲县为了发动群众广泛参与,通过采取广播、电视、会议、宣传资料等多种形式进行广泛深入宣传。全县开展各类培训和政策宣讲310多场(次),发放藏汉双语《扶贫手册》等宣传资料2500余份(册),创建扶贫县级网站,扶贫QQ群、微信平台,做到了家喻户晓、人人皆知。其次,双岔乡、阿拉乡组织农牧村离任老村干部、人大代表、政协委员和有威望、懂政策的老党员、致富带头人组成“草根”宣讲团,用通俗易懂的语言向农牧民群众宣讲扶贫政策和精准扶贫的要求等,让群众对精准扶贫工作有了明确的认识,精准扶贫工作得到了群众的支持和大力配合,确保了精准扶贫工作在深入人心中扎实有序开展。

  扶贫大落实,农牧民生活水平大提高是核心。

  碌曲县以扶贫开发工作为依托,大力发展教育卫生,养老保险等社会事业,使全县公共服务和社会保障水平得到了大幅提升,全面达到了贫困县退出的各项指标要求。大力实施了水、电、路等基础设施建设,其中,累计完成危旧房改造5280户,实施异地搬迁791户,全县24个行政村全部通沥青(水泥)路,95个自然村全部通安全饮水,农牧民群众实现了住上好房子、过上好日子的愿望。同时,全县已有18个村通宽带,6个村覆盖了3G移动宽带,24个行政村通宽带率达到100%;建立了本县第一个电子商务门户网站,同时完成双岔乡、阿拉乡两个乡镇3个行政村电商服务中心建设;对全县5乡2镇和24个行政村从事电商的人员,进行了业务知识培训和外出考察学习,推广贫困村的特色商品和特色产业,当年实现销售收入1.28万元;通过落实惠农政策和实施“双联”帮扶等措施, 2015年,全县农牧村人均可支配收入预计达到7032元,农牧村人均增幅预计达12.17%(2014年农村人口可支配收入为6269元),全县农牧民人均可支配收入大幅度提升,人居生活环境得到了空前改善。

  产业大发展,资金大投入是保障。

  碌曲县立足农牧民“致富有门路,创业有奔头”的思路,把脱贫攻坚工作作为最大政治责任和最大民生工程,紧扣精准脱贫,委托西北师范大学城市规划与旅游景观设计研究院立足县情编制了《碌曲县富民产业扶贫规划》、《碌曲县区域发展和扶贫攻坚规划》和对1295户建档立卡户制定帮扶发展计划,围绕规划,大力发展富民产业。同时,为解决农牧业生产缺资金的问题,2015年初,该县拿出1320万元扶贫资金,发放精准扶贫专项贷款5700万元,全力保障工作开展。成立了24个互助资金社,行政村覆盖率达100%,互助资金规模845.69万元,每个互助社资金规模达到30万元以上,累计发放借贷959.5万元;不断深化双联帮扶机制,全县78个帮扶单位帮办实事890件,2015年落实资金370.80万元;11个省、州直单位帮办实事337件,2015年落实资金137.85万元;白银市、兰州长城电工等社会帮扶单位落实帮扶资金1307万元。其次,因地制宜在全县建立牦牛繁育,优质青稞等八大产业带,大力发展高原生态畜牧业和特色农业,目前,全县成立各类农牧专业合作社237个,建成专业合作社为主的私营企业84家,推动了扶贫工作由救济“输血型”向创业“造血型”转变,由项目支持向产业化扶持、开发式扶贫转变,由部门单位扶贫向社会化大扶贫转变,由解决温饱问题向实现全面小康转变。

  精准施策,构建“大扶贫”格局是机制。

  碌曲县按照“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”工作要求,整合各类涉农资源集中投向贫困村、贫困户,全力构建“大扶贫”格局。通过把精准扶贫与环境卫生整治相结合、精准扶贫与生态文明示范村建设相结合、精准扶贫与首位产业发展相结合、精准扶贫与“双联”工作相结合、精准扶贫与基层党建相结合、精准扶贫与项目建设相结合,推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫相结合的“三位一体”的综合扶贫长效机制在碌曲草原形成,在创新中拓宽扶贫协作领域和对口帮扶内容,在技术引进、劳务输转、招商引资、产业合作等方面实现全面突破,提高了全县合力攻坚的能力,为全县脱贫致富提供了制度保障。

  扶贫情深,幸福花开。在各级领导的亲切关怀和社会各界的大力支持下,碌曲县精准扶贫工作,从增加农牧民收入到特色产业发展,再到基础设施完善;从教育医疗卫生,再到就业技能培训,再到社会保障全覆盖;从财政金融扶持,到生态环境修复,再到全社会参与扶贫,碌曲草原旧貌不断换新颜,到处呈现出一幅幅“新牧村、新产业、新发展”的美丽画卷。(完)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖