您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

刀告乡全力推进精准扶贫精准脱贫工作

作者: 稿源: 甘南日报  2016-03-01 09:44


  刀告乡全力推进精准扶贫精准脱贫工作

  每日甘肃网讯-据甘南日报卓尼报道近年来,卓尼县刀告乡紧紧围绕“1236”扶贫攻坚计划和精准扶贫精准脱贫“1+17+2”工作方案,紧盯脱贫目标和任务,切实做到了“六个精准”,基本实现了“六大突破”。

  基础设施建设大力推进。实施了投资224.25万元195户精准扶贫户危旧房改造工程,保障了农牧民住房安全,改善了农牧民住房条件。完成了投资170万元的刀告乡护村护田河堤、30万元的石矿村农用便桥、42万元的盘桥村护村护田河堤、50万元的盘桥村“以工代赈”村道硬化、50万元的石矿村村道硬化、50万元的尕贡巴村村道硬化;投资300万元的当尕、阿吉纳村基础设施建设项目已完成工程量的90%、240万元的盘桥村淤河增地建设项目已完成工程量的90%;总投资334万元的尕扎生态文明示范村建设项目,已完成前期工作,计划今春开建;投资900万元的集中供热工程,目前正在招标阶段;投资1200万元的道路及给排水工程正在招投标。

  结合各村实际,打造“一村一品、一户一业”的农牧村特色产业,对全乡实施了投资260.35万元产业扶持项目(其中:对贡巴村184户精准扶贫户发放了93.55万元的种畜补助资金、对龙多村98户精准扶贫户发放了117.6万元的牛棚设施补助资金、对盘桥村37户精准扶贫户发放了49.2万元的药材种植补助资金)。引导和鼓励群众参加农牧民专业合作组织,乡域内现有农牧民专业合作社24个。

  为了彻底解决山大沟深,交通不便制约经济发展的瓶颈问题,对龙多村过卓自然村39户(其中:精准扶贫户17户)农牧民实施了投资181万元的易地扶贫搬迁工程,有效解决了制约经济发展的瓶颈问题,改善了人居环境,提高了贫困户人均可支配收入,使过卓自然村17户精准扶贫户按进度完成脱贫任务。

  利用各种惠农贷款帮助贫困户发展产业。通过发放每户5万元的精准扶贫专项贴息贷款,解决了全乡245户精准扶贫户的资金短缺问题,为广大农牧户自身的发展需求投入更多的资金,增加了贫困人口人均可支配收入。2013至2015年对全乡三个行政村的三个互助资金协会注入了55万元的启动资金。

  公共服务保障日趋完善,各行政村已普及幼儿园、标准化村卫生室、综合性文化服务中心,顺利完成了投资340万元的刀告乡中心小学建设项目,投资100万元的刀告乡中心小学仪器及设备采购项目。及时对277名接受义务教育的学生,发放了贫困寄宿生生活补贴资金60.05万元,减轻了家庭经济负担,使全乡内无因贫辍学学生。2013年至2015年共投资160万元对三个村的村级活动室进行了升级改造。贫困户新型农村合作医疗参合率100%,贫困户城乡居民基本养老保险参保率100%。

  坚持因地制宜、因户施策、因人而异,整合各类培训资金,多渠道组织有培训需求的133名劳动力参加了挖装机、摩托车维修、农用车维修等劳务技能培训,确保2016年实现贫困家庭劳动力职业培训全覆盖,推动劳务输出由体力型逐步向技能型转变,不断提升群众的劳务技能和素质,增加群众的工资性收入。

  (刀党宣)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖