您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 碌曲县 正文

碌曲启动旅游富民工程

作者: 稿源: 甘南日报  2016-03-17 09:54


  碌曲启动旅游富民工程

  每日甘肃网讯-据甘南日报报道碌曲讯近年来,碌曲县充分利用丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,因地制宜,委托西北师范大学城市规划与旅游景观设计研究院,立足县情编制《碌曲县富民产业扶贫规划》的同时,围绕“一城(县城)两线(洮河沿线、国道213线)三区(郎木寺景区、尕海湖景区、则岔石林景区)”,大力发展生态旅游业,全面启动乡村旅游富民工程助农增收。

  大力发展合作社旅游富民工程。按照《碌曲县富民产业扶贫规划》,成立了乡村旅游开发合作社,把郎木村等6个行政村打造成乡村旅游示范村。为进一步规范旅游行业,打造旅游品牌,先后组织举办了5期旅游从业人员培训班,对则岔村、花格村、玛艾村、尕秀村、秀哇村、加仓村、贡巴村以及郎木寺景区旅游从业人员进行系统培训,培训人员达1080人(次);2015年全县当年建成旅游专业村2个;建成农(牧)家乐187家,当年新增农(牧)家乐134家,增长率达252.8%,新增就业人数616人,增长率达117.6%。2015年全县通过旅游产业扶持,建档立卡贫困户中有1083人脱贫,占当年全县脱贫计划的41.6%。

  大力发展文化产业富民工程。碌曲县在多层次、全方位开展旅游资源宣传推介的同时,多渠道融资打造旅游业,利用白银对口援建资金重点实施则岔石林景区基础设施建设项目,则岔石林晋升国家4A级景区;整合资金1.26亿元,完成郎木寺8项基础设施建设和风貌改造,正在申报评定4A级景区;尕海湖景区高端谋划的前期工作基本完成。锅庄舞大赛连续成功举办,被中国舞协授予“中国锅庄之乡”、“锅庄舞传习与创研基地”称号,为碌曲县特色旅游文化品牌打造提供了重要平台。不断加大旅游业投入,2015年落实旅游发展资金705万元,加大旅游宣传促销力度,赴兰洽会和郑州开展旅游资源宣传活动。编制锅庄舞专题片、《多彩碌曲》画册、旅游邮票纪念册等各类旅游宣传品,在首都机场、敦煌号列车、合作香巴拉文化广场滚动播放旅游宣传片,在夏河机场设置了宣传广告牌,成功举办了第四届锅庄舞大赛。投资875万元修建郭莽梁等3处旅游观景台,新建、维修旅游厕所17座。游客集散中心完成投资1300万元,旅游形象得到极大提升。旅游人数由2010年的14.5万人次增加到2015年的71万人次,创旅游综合收入3.31亿元,分别增长29.29%和29%。 (王莉芳)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖