您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 合作市 正文

合作:打好“组合拳”推进大气污染防治

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-03-21 08:59


  合作:打好“组合拳”推进大气污染防治

  

  本报记者赵 梅通讯员马保真

  加强大气污染防治、改善空气质量,是民生之本、转型之需、发展之要。去年以来,合作市把大气污染防治工作作为重中之重,全市各相关部门团结协作共同努力,及时解决困难和问题,通过“减煤、抑尘、治源、禁燃、控车、问效”组合拳,扎实推进大气污染防治工作,取得阶段性成效。

  打造整洁清新城市

  “这条路没修好的时候,这里是晴天一片土,雨天两腿泥,出租车都不愿意来。”家住大绍玛村的刘大爷说起以前的路,一个劲地摇头。不仅如此,作为城边村的大绍玛村,以前柴草、垃圾随意堆放,严重影响了周围的环境。

  然而,通过生态文明示范村建设,大绍玛村发生了很大变化,巷道硬化了,门前的垃圾堆、柴草堆清理干净了,新铺的柏油路上车来车往。

  近年来,为创建清新城市,合作市加强城市基础设施建设,完成人行道铺设、路面硬化、污水管道埋设、巷道硬化等工程。对城区主干道单位、小区门口硬化部分与城区主干道的连接部分,也进行了接茬处理和硬化工作。

  合作市还对市区60多个建筑工地进行不定期督查,督促所有工地围挡作业,加装防尘网,要求工地实现进出口硬化并设置冲洗设备。对6个建筑工地叫停整改,对1处建筑工地搅拌站进行查封,对8辆渣土拉运车辆带泥上路、遗撒、未遮盖篷布给予扣押处罚。加强动态监管,严格执法监察,在加强日常巡查的同时,开展专项整治,并加大8小时以外工程车辆的监管力度。

  减煤改造双管齐下

  合作市积极突破重点污染治理,投入2700余万元,开展城区燃煤锅炉改造工作,其中争取省级大气污染治理专项资金420万元,政府配套资金1000余万元,企业自筹1000余万元。全面启动煤锅炉改造治理工作,通过对合作市城区摸底,已拆除改造42台10吨以下燃煤锅炉。争取省级环保专项资金255万元,实施东城区集中供热2台40吨锅炉进行脱硫除尘改造,有效降低污染排放。

  抓源头治理集中整治煤炭销售市场,由市经信局牵头,市环保局、质监局、工商局联合执法整治,先后多次对城区8家煤炭销售企业进行执法检查,责令3家销售有烟煤(共10吨左右)企业停止销售,对流动售煤车扣押处罚,进一步规范了煤炭销售企业。

  禁烧整治多措并举

  垃圾燃烧和烟花燃放是合作市主要的空气污染源,防治大气污染,必须坚持源头治理、标本兼治。

  2015年,合作市在当地媒体多次发布了关于禁止露天焚烧垃圾和禁限燃放烟花爆竹的通告,各街道办干部和相关职能部门积极配合,到城区各餐饮店、住宅小区、各单位、商铺进行上门宣传。检查烟花爆竹经销企业,对不符合规范的礼炮等大型烟花爆竹要求企业进行退货处理,不允许销售。

  同时,合作市城建监察大队和环境监察大队进行不定期巡查,对8家企业和工地焚烧垃圾进行了处罚,对乔迁新居、结婚、开业、店庆等喜庆活动事前上门做好宣传教育工作,要求不放或尽量少放烟花爆竹,减少环境污染。

  合作市环保、工商、食药监三部门联合执法,对全市所有餐饮业油烟排放进行集中整治,下发整改通知书25份,对11起投诉举报餐饮油烟扰民问题责令限期整改,督促安装了高效油烟净化设备。

  截至2015年12月中旬,合作市空气质量有效监测天数为349天,优良天数296天,已提前完成年度275天的目标值,优良天数率达84.81%,吸入颗粒物(PM10)浓度值为79.8微克/立方米,控制在年度特别控制目标值范围内,取得了阶段性成效,为合作市加快建设宜居、宜业、宜游的“生态合作”奠定了坚实基础。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖