首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

记天津市司法局援甘援藏干部郭宝金

2016年03月24日 16:57  来源:甘南日报  

  情融藏乡映丹心

  ——记天津市司法局援甘援藏干部郭宝金

  “播种怎样的人生信念,将收获怎样的精神高度和生命厚度。我始终认为援甘援藏工作是我生命历程中最有意义的工作,雪域高原的工作经历也必将是我人生历程中的一笔宝贵财富。”郭宝金说。

  □《甘肃法制报》记者张平生王刚

  已是初春三月,但高原气候依然寒气逼人。在甘南州合作市见到郭宝金时,已是傍晚时分,他刚刚从乡下风风火火赶回合作市,从他那富有激情和饱满的精神状态上,让人一眼就能直观地感受到他的豪爽、率直和朴实,寥寥数语之间,从军20年的军人风范便显露无遗。

  作为天津市派出的首批援甘援藏干部,来到海拔3000多米的甘肃南部高原羚城合作市,他已在甘南藏区援甘援藏近三年。他用顽强的意志和惊人的毅力战胜了高原反应,克服了交通不便、语言不通、习惯不同等诸多困难,埋藏起对家乡亲人的思念,以饱满的工作热情和细致的工作作风,全身心地投入,忘我地工作,足迹踏遍了甘南高原的山山水水,将心血汗水洒遍了藏乡村寨、寺院学堂。

  如今,郭宝金已把甘南藏区视为自己的第二故乡。

  倾注爱心把准发展脉搏

  今年58岁的郭宝金,当过知青,在祖国南疆服过兵役,1997年8月转业到天津市司法局。工作40年,有33年党龄,在处级岗位上已工作21年。2013年7月,天津市委组织部选派援甘援藏干部,郭宝金从三百多名政治觉悟高、身体素质好、工作能力强的处级干部中被精心选拔出来。来到遥远的甘肃甘南藏区,是他人生的第一次,没有经验可循,一切都要从零开始。强烈的高原反应,整宿整宿地睡不着觉,饮食的不适应,维生素的缺乏,嘴唇常年处于开裂状态。他没有被这些困难吓倒,以全身心地投入工作转移注意力,以忘我的精神状态克服一切种种不适。

  郭宝金一到甘南,第二天便找书记要求开始工作。他被任命为合作市委常委、副市长,主要分管司法行政和依法行政工作。

  他来之前,已查阅资料,对甘南作了仔细研究。为了尽快找准援藏的切入点,他跑遍了合作市的草甸山原,藏乡寺院,体察民情,广交朋友,用心体会,用笔记录,写下了几万字的笔记和调研报告,为自己更好地工作打下了坚实基础,也为合作市委、市政府的决策提供了准确的依据。几个月下来,他瘦了黑了,体重减了近二十斤,但他结交了许多藏汉朋友,已深深爱上了这片土地,爱上了这里勤劳朴实、真诚善良的各族群众。

  在郭宝金看来,援甘援藏中,资金的投入固然重要,但更重要的是带来沿海开放城市管理的先进理念,注重激发和调动当地干部的积极性。2014年6月和10月,郭宝金从自己分管的工作入手,先后协调组织合作市司法局机关各股室负责人、公证处、法律援助中心、基层司法所长、司法助理员共54人,分两批赴天津市学习考察培训各10天。

  学习、考察、培训,使常年在高原工作的司法一线的基层工作者看到了差距,感受到了大都市司法工作中的亮点,取回了真经。回忆起赴天津考察学习,合作市那吾乡司法所所长陡旦主至今一脸兴奋。

  他给当地干部群众带来了一种团结、积极、向上的文化气息。

  合作市司法所规范化建设迈出新步伐,普法工作开创了新局面,干部队伍建设走上新台阶,法治文化建设不断深化。谈起这些变化,合作市司法局局长袁奂兴感慨地说:“这些都是天津市司法局对口培训、素质能力提升结出的硕果,也离不开郭宝金副市长强有力的指导帮助。”袁奂兴说:“近期,合作市法律援助中心的8名律师和法律工作者,将分四批赴天津市鲲鹏律师事务所免费接受专业培训。”

  在甘南,郭宝金并没有把自己的工作局限在分工领域上,而是把视野放在对口支援的方方面面。扶贫先扶智,治贫先治愚。郭宝金认真贯彻落实天津市委、市政府关于加大教育和人才培训投入力度的对口支援工作部署,利用自己多年积攒的人脉资源,积极组织藏区基层干部到天津多走走、多看看,加强思想融合。

  他先后组织合作市党政考察团10人赴天津考察、学习、洽谈、招商;组织合作市法制办干部和环卫队部分干部,共8人分别到天津市静海县法制办和河北省邯郸市城市行政执法局,学习依法治县和政府行政许可大厅先进经验,考察垃圾受理、处理先进系统运行模式;组织合作市和玛曲县教育系统教学骨干和教务工作者200多人先后到天津和平区教育系统观摩学习和培训;组织合作市加茂贡寺院10名僧人到北京、深圳、海南参观考察。这些考察培训活动,都是他积极主动协调争取天津市机关和所学习参观单位、企业提供食宿和交通费用帮助。

  特别是协调天津现代职业技术学院实施职业教育协作计划,争取天津职业大学等高职院校与甘南州相关部门、院校开展职业教育合作,积极促进甘南高职院校毕业生、农村劳动力向天津转移就业,做好两地劳务输转工作的组织协调,已经达成协议并全面启动,既为天津经济社会发展建立“劳动源”,又为甘南藏区拓宽就业渠道,解决就业难。

  采访中,听着这些介绍,让我们感受到了郭宝金对甘南人民的真诚、淳朴和浓浓的情愫,感受到了他对藏族同胞的深厚感情,也理解了什么是奉献。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——习近平。”

  “千好万好,哪有共产党好;德积善行,热爱祖国才行。”

  ……

  这是几天的采访中,记者在寺院、农牧民家里看到的由郭宝金联系印制的普法挂历上的话。

  在合作市的寺院和农牧民家中,都能见到这种图文并茂、用藏汉文字印制的普法挂历,这些宣传社会主义核心价值观的挂历,都是郭宝金积极协调天津市企业家捐赠制作的,两年来共印制1万本,下发到广大农牧民群众手中。

  “抓普法宣传,就是抓住了藏区维护稳定、推动发展的牛鼻子。”甘南州司法局党组书记、局长召玛杰告诉记者,“郭宝金为我们策划了十里法治长廊,在普法宣传上,他提倡铺天盖地、见缝插针、文化搭台,形成强大普法声势,为合作市乃至甘南全州的司法行政工作带来了新气象,在他身上所具备的爱心、品德、境界、精神,就是我们学习的闪光点。”

  真心感化赢得信任尊重

  “把甘南藏区当成自己的家,把甘南藏区干部群众当成自己的亲人……”几天的采访中,记者每到一处,我们都能为郭宝金的这句话找到印证。

  3月4日上午,在合作市勒秀乡吉利村唐卡一社,我们见到83岁的老阿妈道尔尕。听说郭宝金要来家里,道尔尕早早就手捧哈达等在门口,为进门的郭宝金献上哈达。她说:“他(郭宝金)是我的救命恩人,没有他,我早就没命了。”

  原来郭宝金刚到合作市勒秀乡吉利村时,得知有位81岁的藏族老阿妈得了肺炎,但家人认为老人年岁大,动手术或者吃药也可能效果不大,因而放弃医治,他立即赶到病人家中问询,并积极协调合作市疾控中心大夫上门治病,把她从等待死亡的边缘挽救回来,现在健康生活着。这位叫道尔尕的老阿妈,逢人就念叨是郭副市长救了她。郭宝金的真心善举,改变了农牧民群众的就医治疗观念,使他们树立了正确的生命观。

  是日中午,我们离开吉利村时,天气突变,凛冽的风沙吹得人睁不开眼,回头相望,老阿妈道尔尕和她的大儿子还站在门前的大风中,目送郭宝金和我们乘车而去。

  在郭宝金看来,任何工作包括援藏工作,要带着感情,作为传播中央爱心和温暖的有效渠道。围绕改善民生,除了落实惠民政策,郭宝金还利用自己人脉资源争取天津企事业单位资金支持,也常常自掏腰包,为当地群众办了很多实事好事。

  2015年,他联系为合作市六乡四街道幼儿园学前儿童捐赠2000套服装,为合作市六乡幼儿园女教师捐赠80件防寒羽绒服装,为玛曲县小学生捐赠1000套服装,为玛曲县各乡幼儿园女教师捐赠22件防寒羽绒服装,为合作市基层司法行政系统干警、法律服务工作者捐赠55件防寒羽绒服装;连续两年春节前看望加茂贡80岁以上僧人,个人捐赠慰问金3000余元;连续三年春节前看望勒秀乡吉利寺村80岁以上老村长、老党员,个人捐赠慰问金1200元;2015年协调天津市司法局为合作市争创省级卫生城市助力,给合作市环卫队捐赠电动垃圾车12辆、广场清扫车2辆,为合作市环卫工人定做了600件服装,为夏河县和玛曲县环卫工人免费定做了100件服装。

  正是这一点一滴的善举和无私捐助,拉近了他和藏区干部群众的心,他的真情和奉献也赢得藏区干部群众的信任和支持。为此,吉利寺院的僧侣们为他起了一个藏族名字——嘉措,亲切地叫他嘉措副市长。

  而记者采访时观察到,他自己用的手机屏是破裂的。他笑着说,手机能用就行,要尽可能拿出点钱去帮助这里更需要帮助的人。

  不到三年的时光,他为藏族同胞做了很多实实在在的事。

  “他富有激情,特别能吃苦,体现了我们天津干部实在、肯干、能干、会干、热心、奉献的精神。”天津市援甘指挥部指挥长、甘南州委常委、副州长温辉说。

  在甘南,几乎我们遇到的每一个人都把郭宝金当做自己的家人看待。

  而郭宝金对自己,更是严苛得有些“残酷”。按照规定,援藏干部年龄要在45岁以下,但是55岁的郭宝金却主动请缨,放弃天津优越的工作生活环境,在海拔3000多米的合作市常驻近3年,且3年中除了工作需要,每年只在春节期间回一次家,作个短暂的停留。3年来,他身体力行践行党的群众路线,用工作业绩把天津市委、市政府的重托书写在甘南高原,用真情奉献把党中央的关怀和温暖传播到藏区群众身上。

  三年来除了春节,其他的每个节假日郭宝金都坚守在工作岗位上……今年春节前,他又一次找到甘南州副州长、合作市委书记刘永革,要求留下来春节值班,刘永革硬是没有答应他的请求。他在2月5日看望慰问了那吾乡塔瓦村特困户后,才依依不舍离开合作市,这离大年三十只剩下两天时间。

  合作市委常委、副市长赵兵告诉记者:“坚守,是郭宝金作为一名援藏干部不变的信念。为什么选择坚守?因为他真把甘南藏区的干部群众当亲人。在他心中,如果能让甘南藏区的发展基础更扎实,能让当地群众早点过上好日子,就什么都值了。”

  郭宝金的一言一行,把住了甘南藏区的脉搏,用真心打动了上上下下的干部和农牧民群众。

  责任担当筑牢稳定基石

  甘南藏区的基层干部不仅看到了郭宝金的作风、耐心和亲民,更深切感受到了他的政治水准和宽广胸怀。

  加强民族团结,筑牢维护稳定的基石,是藏区工作的重心,藏传佛教寺院是藏区维稳工作重中之重。合作市共有13座藏传佛教寺院,为加强寺院维稳工作,实行县级领导包寺制度和双联干部联寺联僧制度,坐落于勒秀乡吉利村的吉利寺院,是郭宝金的包寺联系点。

  2013年底,维稳工作进入关键阶段,合作市委常委会连夜部署维稳工作,郭宝金自告奋勇担任勒秀乡吉利寺院工作组副组长。散会,已是深夜,当晚合作大雪纷飞,郭宝金决意连夜要去吉利寺院。看着大雪纷飞的天气和近四十公里的路途,办公室不敢派车去,在场的人也劝说他第二天去也不迟,但一想到责任使命便热血沸腾,郭宝金越想越坐不住,他自己给市司法局打电话,请派车送他到吉利寺院,看拗不过他,市司法局只好派了个经验丰富的司机送他。

  住到吉利寺院后,他克服语言不通、饮食不习惯、高寒缺氧等困难,用真心感化僧人,很快,寺里僧人就把他当成自己的家人对待,他一住就是一个多月。每天和寺院僧人吃住在一起,心贴心交流,手拉手帮扶,膝碰膝谈心,帮助协调解决僧人在寺院生活上的实际困难。给僧人介绍沿海发达地区的发展变化,宣传党中央的民族宗教政策,耐心引导,他的言行深深打动了每一位群众和僧人。

  提起这些事儿,合作市委常委、常务副市长才项当智至今还啧啧称赞。他说:“当时谁心里都没底,谁都不知道会发生什么。郭宝金只带着一两个人就去做工作了,而且一住就是一个月,这是一种魄力,更是一种自信。”

  在合作市勒秀乡吉利寺院采访时,记者看到寺院经堂和僧舍中都悬挂着毛主席画像。该寺寺管会主任金巴告诉记者,毛主席是中国人民的伟大领袖,是我们僧俗群众心目中的神。这些毛主席画像,都是郭宝金副市长免费制作发放给他们的,僧人们心里高兴得很呢。前面说到的那位叫道尔尕的老阿妈,家里正堂屋门柱上方,供着毛主席小塑像呢。

  采访时,我们有些疑惑地问,语言不通咋交流?“语言通不通不是障碍,根本是心要相通,心相通了,你说的就有人信。”吉利村藏族党支部书记楞木代激动地说着。

  金巴告诉记者:“他真心对我们,关心我们,我们也听他的话,他是好人。”

  郭宝金为寺院的和谐发展费尽心思,连续3年组织吉利寺全体僧人召开辞旧迎新祈福诵经大会,支持弘扬佛教文化和佛学正能量,对爱国、爱教、爱寺现实表现好的僧侣进行表彰奖励,引导寺院管理适应新时代社会发展要求,细化管理模式,帮助和指导寺管会构建和谐寺院、守法寺院、信教群众满意的寺院。

  从进甘南的第一天,郭宝金就把自己当做甘南的一员,近3年时间已经学会了说简单藏语、吃糌粑、喝酥油茶。

  郭宝金在日记中写道:“在甘南,留给我的是无尽的遐想,就像一个灵魂宁静的居所,没有喧嚣,没有污染,没有欺诈。大自然赐予的高山使甘南挺拔伟岸,绿草使甘南平和恬静,鲜花使甘南热情奔放,河湖使甘南清明透亮。而我在寺院看到的僧人,眼中透着慈祥,为此我就用心地去和他们、和农牧民交流,使他们从我的眼神中感受党和政府的关怀、温暖。”

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有