首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南军分区司令员薛勤秀——“高原司令”的火场答卷

2016-03-28 11:29 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   肖传金 郭干干 黄晓成

“高原司令”的火场答卷

——甘南军分区司令员薛勤秀组织指挥迭部森林灭火侧记

  通讯员 肖传金 郭干干 黄晓成

  火灾前线指挥部灯火通明,甘南军分区司令员薛勤秀一个电话接着一个电话,火场上的千余名部队、武警官兵和民兵在他的指挥下正激战在火灾一线……回顾薛勤秀在火场组织指挥的一幕幕,官兵们发现,这个扎根甘南、被大家誉为“高原司令”的55岁老兵,在即将退休前,正以实际行动昭示着内心的精神境界。

  靠前指挥就是无声的命令

  3月上旬,迭部县达拉林场发生森林火灾,人民生命财产和国家森林资源受到严重威胁。接到灾情报告时,薛勤秀正在兰州参加会议。

  “火场就是我的战位,必须尽快赶往火场”,挂断电话,薛勤秀边向省军区首长请缨,边命令副司令宠军火速赶往火场打前战。迅速启动应急救援机制,指挥迭部县民兵专业灭火分队第一时间就地展开灭火救援,火速协调省军区派出民兵无人机侦察火情,向全州县市民兵应急力量下达预先号令……星夜急驰火场的路上,薛司令不停地“调兵遣将”。

  到达火场后,薛勤秀观察火情、研判形势,与甘南州委书记、常务副总指挥俞成辉一起共同研究,迅速形成了“突出重点,多点切入,打清并重”的作战思路,然后各自带领一路部队投入灭火战斗……

  战斗中,薛勤秀一马当先,带领部队官兵和民兵奋战在尼吾沟火场最艰苦的南线。强烈的热辐射使人难以靠前,但参战官兵看到年过半百的司令员冲在一线,大家都忍着灼痛,奋力把火线撕开一个缺口,冲了上去。

  “政委啊,到底是年纪大,爬不动,高原反应实在吃不消啊!”10日晚上11时,指挥部作战例会结束后,薛司令在与军分区政委杨竹青沟通今年干部转业情况后,终于给搭档“透了个底”。这几天,薛勤秀除了担负前线副总指挥以外,还受领了灾情最严重的尼吾沟方向的包片任务。每天早上6时,他带着干粮和民兵应急分队一起,徒步十几公里进山灭火,直到天黑才下山,简单地吃上两口饭后,接着又召开作战例会部署明天的战斗,每天都战斗到深夜。

  “明天刚好召开党委会,要不下来休整一天,或换个领导上去”,其实薛司令不说,杨政委心里也很清楚,火势那么猛,海拔那么高,司令肯定是在硬撑着。“不行,中途换将是大忌。”这位饱经高原风霜的老汉放下电话,眼睛布满血丝,声音坚定有力。

  决不让火势越过防线一步

  8日下午,扎玛山东线地下火和地表火交替燃烧,山风达5-6级,火借风势,发展迅猛。大火一旦越过山梁,山脚下的苟吉寺院和附近村庄将会变成一片火海,形势万分危急。

  “兵分3组:一组扑灭明火,一组挖隔离带,另外一组从附近水沟里向山上运水。”薛勤秀一边迅速向民兵分队下达命令,一边向指挥部申请直升机运水支援。

  由于火场山风大、火势猛,树脂油松火点一碰就着,火苗上蹿高达10米,掀起的浓烟和热浪使人无法靠近。官兵既要扑打明火,还要防止被随时可能掉下的火烧木砸伤。

  薛司令亲自带领官兵手持风力灭火机与大火展开了殊死搏斗,官兵手上、脸上被火苗燎起片片水泡,薛司令的右脚也被地下火烫伤了,但仍然战斗在火线,历经3个多小时的奋战,大火前移步伐终于迟滞。

  11日这一天,对于薛司令所负责的任务来说,无疑又是一场攻坚战。据卫星侦察显示,任务区内还有20个烟点需要清除,但据地面火情观察员报告,实际上烟点达35个之多。时间迫切,分秒必争。他迅速调整部署,组织一部分救火人员接力送水,一边指挥有经验的救火分队对任务区内展开地毯式清查。

  “同志们,动作再快一点,前面还有几个烟点,我们必须要在大风来临之前,将其清除。”11日14时50分,尼吾沟火场,薛勤秀焦急地催促早已疲惫的救火人员赶紧清理烟点暗火。

  下午3时55分,林风骤然加剧,原本已被扑灭的3处火点死灰复燃,同时起火,火苗席卷周围的枯草,且有愈演愈烈之势。情况紧急,薛司令迅速指挥就近的6名队员组成临时突击组,攀过峭壁绕至逆风处,猫着身子急速穿行避过多处明火带,从背后插入突击,成功将明火再次扑灭。

  任务面前怎能分得那么清

  12日,清除烟点进入最后攻坚阶段。这天凌晨5时,薛司令带领200名民兵进山清除烟点,经过6个小时的连续奋战,薛司令包片的尼吾沟任务区内烟点基本清除。中途休息时,眉头紧皱的薛司令时而望了望前方的山头,时而察看手中的森林灭火态势图。

  “走,大家继续灭火去!”薛勤秀望着坡度近60度的山峰,下了一道命令,随即拄着拐向前面的山头爬去。这让身旁的军务参谋张立斌急了:“司令,别再往前走了,前边不是我们的灭火区域”,薛勤秀全然不顾,“地方党委政府平时对我部队这么关心支持,火灾面前,我们怎能把任务分得那么清,赶紧救火”。

  其实,曾被全军表彰为优秀团长、荣立过二等功的薛司令,怎能看不懂一张森林灭火任务区分图呢,又何尝不知道自己的任务区呢?只是他看到山那边冒起的滚滚浓烟,责任和良心告诉他,不能仅局限于自己的灭火任务,应带领部队尽可能多灭火,把党和人民群众的损失降到最低。

  “同志们,刚才灭火中,大家看到的那个指挥灭火的解放军大校,他就是甘南军分区司令员,也是甘南州的党委常委,也就是这位大校,今年达到最高服役年限,但他依然战斗在海拔近4000米的火灾一线,我们年轻的战士们,你们还有什么理由不冲锋吗?”灭火一线,武警甘肃总队兰州一支队的支队长苏伟,把薛司令作为教材现场给武警官兵动员鼓劲。

  在最危险的关头,领导干部带头冲锋在一线,体现的是对党的事业的担当和忠诚。薛司令在灭火战斗中,既是指挥员,也是战斗员,他带领大家在任务面前不分你我,部队官兵、民兵和武警在火灾中并肩战斗,奋战3个小时后,温泉沟的明火和暗火全部扑灭。

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有