您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

卓尼:文化脱贫让农牧民子女圆梦

作者: 稿源: 每日甘肃网—甘肃经济日报  2016-04-15 08:43


  卓尼:文化脱贫让农牧民子女圆梦

  每日甘肃网讯-据经济日报卓尼报道“慢慢来啊,没有柔韧性是下不了腰的。”教练张卓玛说。

  笔者来到在卓尼县文艺演出中心,只见孩子们有的靠着墙练倒立,有的借助单杠下腰,有的练习翻跟头,有的在声乐室练声。这是一批贫困农牧民子女,今年,卓尼将文化惠民工程与精准扶贫相结合,在全省率先提出培训贫困子女文艺特长人才,从全县42个贫困村、5447个贫困户、2.47万农牧民贫困群众中选出50个有音乐天赋的孩子,针对卓尼县藏族青年男女能歌善舞的天性,开办了文艺技能培训班,探索出了培训一人、就业一人、致富一户、带动一片的精准扶贫新路子。

  尼知它来自康多乡多玛村,从小喜欢音乐,可惜家里没有条件学音乐,但是这丝毫没有减弱他对音乐的热爱,平时干家务的时候哼着音调,地里干着活儿也唱,他会因为模仿藏族歌手德白的歌而废寝忘食,因此十里八乡的人都叫他“尕德白”。“这次能来这里,我一定会好好珍惜这个机会,不管以后的路有多难走,我都会坚持下去,因为音乐是我的梦想,现在电视上都说中国梦,我想我的中国梦就是成为德白那样的歌手。”尼知它告诉笔者。

  和尼知它一样有着音乐梦的是扎古录镇的尕斗草,也是这培训班中的一员。她从小喜欢唱歌,但家里父母常年卧病在床,她既要照顾父母又要做家务,还是孩子的她俨然一副小大人的模样。“我一定会好好珍惜这个机会,好好学本领,学好了就去青海歌舞团就业,赚了钱给阿妈阿爸看病。”培训班学员尕斗草激动地说。从报名参加培训到今天上台模拟演出只花了短短3个月时间。老师们说她天赋极好、进步惊人。课间休息时,尕斗草总会望着蓝天,想象着舞台,畅想着未来。

  笔者采访培训班学员,他们说的最多的一句话就是要好好珍惜这个机会,是这个机会让他们学习自己喜爱的音乐舞蹈,他们要在这个舞台上为自己的未来打拼。(郑君武侯明红)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖