您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 舟曲县 正文

舟曲县525座羊肚菌大棚成为富民强县朝阳产业

作者: 稿源: 甘肃新闻网  2016-04-15 16:01


 

 

 

  甘肃新闻网4月15日电(通讯员冯海明全当周严辛酉)近年来,舟曲县把羊肚菌产业作为设施农业“调结构、促转型、提质量”的重要手段,结合全县脱贫攻坚工作,在全县18个乡镇搭建525座大棚推广种植羊肚菌175亩,预计产值达700万元,促农增收成效明显,深受群众欢迎。使舟曲县成为目前甘肃省第一个在县级层面大力推广羊肚菌种植的县市。

  舟曲县在大力实施“159”现代农业发展行动计划的同时,把培育壮大狼肚菌产业作为调整农业产业结构增加群众收入的主要抓手,结合精准扶贫精准脱贫工作,努力把羊肚菌产业做大做强,使其真正成为富民强县的朝阳产业。

  舟曲县县农技推广站站长高继明在记者采访时说:“去年,全县结合159现代农业发展计划,按照精准扶贫精准脱贫的有关要求,把羊肚菌种植推广作为一项富民产业来培育,2015年全县在17个乡镇,55个行政村共种植推广羊肚菌160亩。今年的羊肚菌种植有两种模式,一种是大棚种植,一种是林下种植,最近通过各个点来看,推广种植成功。今年的羊肚菌种植县上专门成立了一个羊肚菌推广办公室,无论从人力、物力、财力各个方面,都给了大力支持,下一步县上将把羊肚菌种植作为一项重点产业培育发展,在2015年底,通过招商引资,成立了一个菌种研发厂,对以后全县的羊肚菌推广种植奠定了非常好的前景。”

  野生狼肚菌是美誉远扬的山珍奇品,位居世界四大野生名菌之首,被称为“菌中之王”。羊肚菌也俗称羊肚蘑和狼肚菜,以其菌盖表面生有许多小凹坑,外观极似狼肚或羊肚而得名。

  羊肚菌大棚种植产业是一项占地少、投资低、收入高、见效快的致富项目,随着人们生活水平的不断提高,对其需求逐年增大,仅靠野生资源难以满足市场需求,因此开发人工栽培市场前景十分可观。

  羊肚菌适宜在海拔1700-2200米左右的高半山林缘阴湿地带种植,当年10月中旬种植,来年3月中旬开始采收,采收期45天左右,正好是农田休闲季节,其种植结束后,可继续种植高原夏菜或其它农作物,这不仅解决了人地矛盾突出的问题,同时也提高了土地利用率,增加了群众收入。

  舟曲县属于典型的林区气候,空气湿润,温度、湿度特别适合羊肚菌的生长。位于曲瓦乡大尕坪的羊肚菌种植基地,受到了州委书记俞成辉,州长赵凌云的关心和支持,并与去年检查工作期间亲自撒播菌种。今年已喜获丰收。

  正在大棚进行采摘羊肚菌的种植户张生财说:“去年在县农牧局实施羊肚菌的时间,给我送了一个棚,但是还有两户对这个羊肚菌种植不相信,他们不种,所以就把这两个棚也送给我了,我也是试种,原先也没见过这个,通过这几个棚种植以后,通过县上羊肚菌培育办公室技术员来以后,通过指导,通过他们的关心,现场指导,最后就种植成功了,现在这情况来看长的还好,目前,下面有一个棚已经采了,第一次采了136斤,已经卖掉了,每斤70元,以这样的效果来看,非常理想。”

  从近两年舟曲县种植情况来看,亩产干品45斤,按市场价每斤800元计,亩产值均可达3.6万元,除去苗种费用等,每亩纯收入达3万余元。今年,舟曲县在18个乡镇推广种植羊肚菌175亩、525座大棚,预计产值达700万元。前两年,由于舟曲县没有菌种生产设备,苗种主要委托四川青川和陇南康县培育生产。为了从根本上解决制约羊肚菌产业发展的瓶颈,舟曲县抽调专业技术人员成立了舟曲县食用菌推广办公室。同时,在舟曲县建立了羊肚菌苗种繁育研究及菌种生产基地,专门从事菌种研发生严、示范种植、推广培训、加工销售等工作,重点解决菌种源头和终端销售问题,走“公司+技术单位+农户”的合作经营道路,菌种培育厂的建成,即降低了菌种生产成本,又保证了菌种的高质稳产,同时也为研发新的品种提供硬件支撑,该菌种厂今年4月可投入生产,年生产菌种150万一300万袋,供应种植面积5000-10000亩。同时,舟曲县将以基地为中心,辐射周边县乡,做好羊肚菌种植技术的培训工作,加快推进羊肚菌标准化生产技术的推广应用,确保科学、规范的技术支撑,辐射带动农牧民群众种植,促进当地农业产业结构调整,达到农民增收,农业增效之目的。

  舟曲县食用菌办公室主任、插岗乡乡长薛江波介绍说:“我们为了把这个羊肚菌产业做大做强,真正让他成为一项增加农民收入的富民产业,引进了羊肚菌种研发的菌业公司,专门负责菌种的研发、生产、示范、推广、培训,还有产品的加工销售,门前我们自己研发的菌种就有6种,为菌种的培育打下了良好的基础。”

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖