您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

天津市深化对口支援甘南州工作座谈会召开

作者: 稿源: 甘南日报  2016-04-18 10:36


   天津市深化对口支援甘南州工作座谈会召开

  我州与天津市成功签约。苏琳喜摄

  每日甘肃网讯-据甘南日报天津报道(记者苏琳喜) 4月15日,在第23届中国·天津投资贸易洽谈会召开之际,我州代表团赴天津,诚邀天津市有关委办局、企事业单位领导和负责人共聚一堂,共商深化交流合作事宜,签订战略合作框架协议。

  州委副书记、州长赵凌云,天津市合作交流办巡视员、副主任张庆恩出席座谈会并讲话。

  会上,我州与天津市农委、商务委、司法局、旅游局等单位共签订十个框架协议。

  赵凌云在讲话中说,天津对口帮扶甘南州工作源远流长,早在上世纪80年代末,就建立了对口帮扶与经济协作关系,成功实施了一大批项目,有力推动了甘南州经济社会发展。从2012年起,天津市将甘南藏族自治州作为对口支援的重点地区,对口支援甘肃省资金增加到6000万元,其中67%的对口支援资金用于支持甘南藏区,并以每年8%的比例递增。自天津援甘指挥部成立以来,共到位天津对口支援甘南州资金14400万元,成功实施了地震灾后重建、天津示范村建设、特殊贫困村基础设施建设、特色产业发展、公共服务、医疗卫生、经贸交流合作、人才教育培训等8大类28个大项58个子项目,建成了一批具有带动示范作用的村镇援建项目,有效解决了农牧村教育、卫生条件差等实际问题,极大改善了农牧村基础设施条件,有力促进了农牧村特色产业发展,为加快甘南州精准扶贫精准脱贫和全面建成小康社会步伐作出了重要贡献。

  甘南代表团观摩天津市规划展览馆。 苏琳喜摄

  赵凌云指出,甘南州虽然与天津市相距千里之遥,远隔千山万水,两地的经济发展水平、地理环境、风土人情有着很大的差异,但在经济社会发展方面仍然具有很强的互补性,有着十分广阔的合作空间。天津市在经济社会发展方面的成功做法和宝贵经验值得甘南州学习借鉴。此次签订的十个战略合作框架协议,无疑是天津市进一步推动对口支援甘南州工作的一次重大举措,更是加快甘南经济社会发展的一次重要合作机遇,必将为天津市和甘南州之间更好地开展合作交流、实现互利双赢起到积极的促进作用,为甘南与天津今后开展友好合作奠定了坚实的基础。我们将十分珍惜这份合作友谊,按照“优势互补、资源共享、互惠互利、共进双赢、全面发展、长期合作”的原则,积极主动地与各委办局及有关单位建立友好合作关系,深化合作交流,共创美好未来。当前,甘南州旅游业、畜产品精深加工业、中藏药材产业等均处在黄金发展期和最佳机遇期,真诚希望天津市各委办局能够对我州以上各类特色产业发展给予大力支持和帮助,充分发挥天津市社会事业和经济发展在全国处于领先地位的优势,重点帮助解决我州特色产业发展的瓶颈制约,建立健全各级各层面的合作交流机制,在优势互补中实现共赢,在创新机制中深化合作,进一步推动甘南州经济社会健康快速发展。

  张庆恩表示,天津市委、市政府将高度重视对口帮扶甘南工作,通过签约取得实在效果,通过框架协议促进甘南基础事业发展,按照“十三五”规划,突出重点、加大力度,全方位、立体化和甘南共同发展、共奔小康。

  州上领导范武德、温辉、石占良及州长助理袁新河,天津市合作交流办、市农委、市商务委、市工信委、市旅游局、市司法局、市文广局,天津现代职业技术学院、市建筑设计院等部门的处室负责同志参加会议。

  会后,赵凌云一行来到天津天士力集团,双方就合作相关事宜进行了座谈。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖