您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 甘南州 正文

甘南:为群众监督打开方便之门

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-04-20 08:48


  甘南:为群众监督打开方便之门

  

  本报记者赵梅

  一个摄像头、一个话筒和一台电脑,这看似简单的组合构成了甘南藏族自治州信访举报的新系统,即使在偏远乡村,农牧民群众也能通过这套系统向州级举报中心举报。

  2015年,甘南州纪委针对少数民族地区经济社会发展、农牧民群众生活习俗及地域分布等实际情况,不断完善新形势下信访举报工作制度,利用“互联网+举报点”方式,创建了百乡千村语音视频信访举报系统,努力畅通农牧村信访举报渠道。

  “互联网+举报点”覆盖乡镇

  在甘南州的各个乡镇纪委办公室里,都放置着一套由摄像头、话筒、电脑组成的语音视频举报系统,只要按下操作按钮,就会连接到设置在州纪委的语音视频管理中心,举报人可以直接反映问题。

  甘南州地域广阔,当地群众居住分散、交通不便、信息技术发展滞后、信访举报渠道单一,为此,甘南州探索推广以“互联网+举报点”的方式,有效改善群众不会举报、举报困难和越级上访的状况。

  “互联网+举报点”语音视频举报系统采用独立的保密网络,从乡镇纪检人员和州纪委聘请的党风政风监督员中严格筛选举报点管理人员,报上级纪委备案,并经统一培训上岗接访。系统通过自助IT平台,实现信访举报接访全程录音录像,改变了以往信访举报件纸质管理的传统模式,做到了举报件管理安全保密和查询方便,凸显了操作简单、运行快捷方便、信访成本低廉等优势,切实提升了信访举报工作规范化水平,为群众监督举报打开了方便之门。

  甘南州计划在州及各县(市)纪委信访室设立举报管理中心,计划在100个乡(镇)纪委和1000个村委会设立一键举报点。目前,一期系统建设的100个乡镇纪委举报点和100个行政村举报点已经建设完成,通过语音视频信访举报系统接受群众举报问题线索36件次,结案率100%。

  让群众参与腐败监督

  有了这个系统,农牧民不用舟车劳顿,通过视频就可以面对面向州纪委反映相关情况,也避免了由于基层不作为、捂盖子导致的民情矛盾激化。

  在日常生活中,群众如果发现村、乡(镇)干部存在抢占掠夺、优亲厚友、截留私分、虚报冒领,惠农资金发放不实等违纪行为,到举报点通过一键举报就可直接向县(市)、州纪委举报管理中心反映举报,接访中心工作人员面对面语音视频接访,将受理的问题线索认真归纳梳理,及时呈报分管信访领导批阅,快查快办,快速答复,通过语音视频信访举报系统数字平台,杜绝了瞒案不报、压案不查、私自结案现象的发生,切实增进了干群关系。

  同时,举报管理中心严格管控每一个信访举报单,及时统计分析数据,为新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供科学决策依据。

  监督干部转变工作作风

  甘南州语音视频举报系统的建设开通,有效遏制了基层党员领导干部违纪行为的发生,纪委可会同相关职能部门对干部进行远程视频语音约谈,提升了纪检监察工作的效率,促使基层党员领导干部“不想腐、不敢腐、不能腐”,拓宽了纪检监察信访举报受理渠道,营造了廉洁从政的氛围。通过一键举报紧盯发生在群众身边的“四风”和腐败问题,发现一起严肃查处一起,典型问题点名道姓通报曝光,对腐败分子形成了强有力的震慑,特别是针对工作中出现不作为、慢作为等懒政现象,威慑和警示效果非常明显。

  同时,该系统也成为纪委和政府督查效能提升的实用工具,教育引导基层行政人员要自觉守纪律、讲规矩,从而提升了基层干部的工作效能,做到分工明确、责任清晰、服务周到,减少推诿扯皮现象,使全州上下呈现党风正,人心顺,民族团结和谐的发展局面。

  

  

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖