您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 迭部县 正文

【精准扶贫 共奔小康】共绘脱贫致富新蓝图

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-05-04 09:23


  【精准扶贫 共奔小康】共绘脱贫致富新蓝图

  ——迭部县扎实推进精准扶贫工作纪实

  

  本报记者赵梅通讯员阿加赵更生

  精准识别贫困户底数,加大投入,以专项资金解发展难题,完善基础设施,强基固本谋发展、精准施策培育产业强后劲……这是甘南州迭部县在扶贫攻坚中采取的具体举措。

  近年来,迭部县围绕全省“六个精准”要求,牢固树立“大扶贫”“精准扶贫”理念,创新工作思路,精心组织实施,狠抓措施落实,强化督查问效,促进扶贫攻坚行动与双联行动深度融合,全力推动精准扶贫工作深入有效开展,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  精准识别摸清底数绘蓝图

  为贯彻省、州精准扶贫精准脱贫工作会议精神,迭部县各级党委党组中心组先后多次组织专题学习,深入领会省委“1+17”、甘南州委“1+17+1”精准扶贫配套实施方案,吃透吃准相关政策,迅速成立扶贫攻坚行动协调推进领导小组,组织全县各级各部门深入乡村和贫困户家中展开深入细致的调查研究,了解致贫致困的原因,制定出台了迭部县“1+17+2”精准扶贫实施意见和方案,在甘南州18个配套方案的基础上,增加了《关于精准扶贫旅游产业培育支持计划的实施方案》,县委县政府主要领导与各乡镇和县直相关部门签订精准扶贫目标考核责任书,明确目标任务,各乡镇随之成立以乡镇党委书记为组长、乡镇长为第一副组长的领导小组。同时,敦促乡镇、村支两委党员干部结对帮扶每个贫困户,并明确了具体帮扶责任人,摸清了致贫原因和帮扶措施,明确了脱贫时序,做到了村村有方案、户户有计划。县扶贫攻坚行动协调推进领导小组为每个精准扶贫户建制了门牌标识、服务袋和宣传材料,为推动扶贫政策的高效落实绘制了蓝图、夯实了基础。

  加大投入专项资金解难题

  扶贫攻坚,资金是“老大难”。2015年迭部县下达第一批财政扶贫资金2327万元,其中,参与式整村推进项目10个,补助1548万元扶持10个贫困村,包括基础设施350万元,群众增收产业1198万元。种养业基地建设项目方面,补助30万元在阿夏克浪养殖蕨麻猪600头;贷款贴息项目方面,补助94万元扶持贫困户发展种养业;劳动力输转培训项目补助143万元,包括贫困“两后生”培训520人78万元,贫困户普通技能培训648人(次)65万元;科技培训项目,补助30万元用于农牧民实用技术培训1500人(次);扶贫互助方面,全县52个行政村均成立了扶贫互助协会,扶贫村互助协会覆盖率达到100%,互助资金总量达到1675.5万元;基础设施建设中,投资316万元;残疾人扶贫示范项目方面,投资15万元用于扶持尼傲乡部分残疾户养殖蕨麻猪;电商扶贫试点项目方面,投资5万元扶持卡坝乡道杰农民专业合作社等开展电商扶贫试点。

  完善设施强基固本谋发展

  迭部县坚持把项目建设作为改善基础设施的重要条件和“换穷貌”的前提,以路、水、电、房等为重点,着力改善贫困乡村基础设施。抢抓“6955”交通突破行动重大机遇,大力实施建制村畅通、“千村美丽”示范村道路建设工程、农村路网改善工程,投资3187万元,新建多儿乡次古村等6村建制村通畅项目。

  迭部县整合项目资金,投资1538万元,在达拉乡加阿卡村、卡坝乡大庄村等40个村民小组实施农村安全饮水项目,从根本上解决了10498人的安全饮水问题;投资1126万元在全县改造升级农网,全县52个行政村(232个自然村)动力电已实现100%全覆盖;投资301.5万元用于精准扶贫建档立卡户225户危旧房改造;投资4223.1万元的易地搬迁项目,共搬迁318户1835人;投资84万元完成土地整理面积747.55亩;投资2550万元完成地质灾害综合治理项目6个;投资180万元完成益哇乡知子村、卡坝乡卡坝村、桑坝乡甘向村环境连片整治项目;建成了电尕镇更古村等5个环境整洁村;建成益哇乡纳加村等4个美丽乡村示范村;投资1100万元落实草原禁牧55万亩;投资326.4332万元落实草畜平衡149.74万亩;投资92.6万元落实人工种草9.26万亩;发放农牧民生产资料综合补贴395.55万元。

  创新机制靠实责任做保障

  迭部县坚持双联行动和精准扶贫工作相结合,将帮扶机制和项目整合机制作为精准扶贫精准脱贫的坚实保障。健全完善驻村帮扶机制,启动实施了贫困乡村干部挂职帮扶、乡镇干部驻村包组入户、基层干部人才教育培训、村组服务平台建设、大学生村官创业扶持、金融科技人才支持等“六个全覆盖”工程。把精准扶贫作为县直部门和乡镇(站)主要负责人述纪述廉述作风的主要内容,建立了精准扶贫精准脱贫工作责任清单,增强了主体责任。选派22名优秀干部担任全县22个建档立卡贫困村第一书记,做到了贫困村党组织第一书记全覆盖。建立健全督查考核机制,坚持把扶贫开发成效作为检验和考核干部政绩的重点,着力在精准扶贫主战场考察、识别、使用干部,将脱贫任务与年度考核和推荐提拔相挂钩,把扶贫攻坚业绩作为选人用人的重要依据,树立鲜明的用人导向,为精准扶贫的深入推进和落地见效提供了坚强的保障。

  精准施策培育产业强后劲

  迭部县坚持把增收产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向。投资350万元在益哇、电尕等乡镇建立奶牛(犏雌牛)养殖示范点5个,牛羊育肥示范点8个,修建暖棚5690平方米,发放紫花苜蓿草籽15吨,种植牧草面积10230亩。种植藏中药材0.45万亩、经济林果种植面积0.25万亩、推广杂交油菜0.51万亩,种植青稞0.6万亩,并在电尕镇麻古村建设100亩青稞示范基地,巩固提高电尕镇50座日光温室和洛大乡50座塑料大棚。

  结合新一轮退耕还林,全县建设经济林4027亩,退耕还林成果巩固经济林基地建设72亩,林果业产值126.35万元。2015年农户新增苗圃面积90亩,全县农户苗圃面积达到11387亩,实现苗木销售产值580万元。核准登记注册的合作社共计520个,合作社社员3984人,成员出资总额165980.3万元(实物资产和资金)。全县共举办各类劳动力培训班32期,培训劳动力3317人次,其中就业技能培训504人,创业培训30人,岗位技能提升培训51人,农牧村致富带头人示范培训551人,果园经营管理培训67人,专业技术人员、农牧民及村级防疫员培训2138人次,培训农畜产品经纪人43人。注册农家乐71户,2015年新增17户。在旺藏乡建立了1处电子商务服务站,确定旺藏乡高日村、花园工作站水泊沟村和花园村等3个电商扶贫试点村,建立了6户电子商务实体店和电子商务运营中心,全面完成了电商扶贫挂牌工作,实现网上交易额1200万元,为农牧民群众农副产品外销找到了突破口,进一步拓宽了群众增收的渠道。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖