您当前的位置 :每日甘肃 > 甘南 > 卓尼县 正文

卓尼县着力打造生态文明小康村

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2016-05-04 09:24


  卓尼县着力打造生态文明小康村

  

  每日甘肃网-据甘肃日报卓尼讯(通讯员王芝莲)卓尼县以实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程为抓手,以改善农牧村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,出台《卓尼县“十三五”生态文明小康村建设规划》和《卓尼县2016年生态文明小康村建设实施方案》,全力打造精神文明和物质文明齐发展的生态文明小康村。

  去年,卓尼县建设16个自然村为生态文明示范村,涉及15个乡镇16个自然村1899户9022人。投入资金2990万元,重点打造柳林镇上卓一组、木耳镇木耳村、扎古录镇麻路村等7个示范村。今年,率先在公路沿线贫困村、景区景点、特色产业村建设47个生态文明小康村(其中旅游专业村9个),涉及15个乡镇40个行政村47个自然村2990户14397人。

  据了解,卓尼县生态文明小康村建设按照住房安全舒适化、道路便捷畅通化、街道场地明亮化、村庄绿色生态化、村内村外干净化、公共环境优美化、用水洁净安全化、用能清洁低碳化、通讯网络入户化等“九化”要求,做到结构安全,风貌统一,造型美观。目前村级综合服务中心、文化活动广场、幼儿园等公共服务设施全部投入使用,满足了上学、就医、社保和文化活动需求。村内主干道100%实现硬化,巷道硬化率达到90%以上,统一布置太阳能路灯、电力、电信、有线电视等线路,实现电话、手机信号、广播电视、无线信号全覆盖。自来水入户率达到100%,农牧户家庭卫生厕所普及率达到85%以上。引导农牧民积极践行社会主义核心价值观,讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民风乡风。挖掘反映乡村个性、特色的乡土文化,把潜在的自然资源、文化资源转化成促进农牧民增收的资产、资本。努力打造村容整洁、生态良好、宜居宜业的生态文明小康村。

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
论坛热帖